Agro Técnico

Noticias sobre los avances tecnológicos, científicos y de ingeniería que incumban al sector agropecuario nacional y mundial o se relacionen con este sector

Cuánto más produce una vaquilla con control estratégico de garrapata

Una investigación del INTA demostró que las hembras jóvenes tratadas contra el parásito mediante esta metodología aumentaron hasta 150 gr más por día durante la recría que las no tratadas. ¿Qué acaricidas se utilizaron para alcanzar esas ganancias con un mínimo de tratamientos anuales? Un dato que faltaba para llegar mejor al primer servicio y que aplica a terneros y novillitos.

Cómo maximizar el valor del animal hasta el último gramo

Tras el deshuesado, los recortes representan entre el 15 y el 25% de la media res. Para aprovecharlos a full, un sistema inteligente mide el porcentaje de carne y grasa, calcula qué mix permite optimizar el negocio según los precios de mercado, elabora los productos y llena las cajas. Un gerente de planta cuenta su experiencia con esta tecnología en el consumo y la exportación.

Cómo suplementar a las vacas de cría durante la seca

Ante el actual déficit forrajero hay varias alternativas para evitar restricciones nutricionales a fines del invierno y principios de la primavera, justo en tiempos de mayores requerimientos. ¿Energía o proteína? qué tipo de alimento suministrar y si conviene ofrecerlo al preparto o esperar al preservicio. El INTA hace una puesta a punto de las mejores prácticas para ayudar a la toma de decisiones.

Nuevo sistema de identificación del ganado

Qué pasó desde que se oficializaron las caravanas electrónicas

A poco más de un año de haberse autorizado estos dispositivos para identificación animal, dos veterinarios cuentan experiencias de productores que ya llevaron a un crecimiento exponencial de la demanda. Perfeccionar la toma de datos para diagnosticar brucelosis, hacer inseminación artificial y producir para cuota Hilton, algunos adelantos. Quiénes son los adoptadores.

Cómo impacta el ayuno prefaena en el peso de la carcasa

La pérdida de kilos de carne entre el campo y la industria es motivo de debate en el sector. En este contexto, Elizalde & Riffel presentan una revisión de trabajos científicos apuntando a minimizar los efectos económicos negativos, sobre todo para el productor que deja de percibir ingresos a raíz de esas mermas. ¿Qué pasa si se prolongan los tiempos sin comida ni agua y cuáles son las mejores prácticas?

En 2021 el carbunclo retrocedió, pero sigue presente

Si bien se dejó atrás el 10% de positividad promedio registrado en Buenos Aires desde 1977, en el último año hubo un evento en Saladillo. “La producción de vacunas anticarbunclosa marcó un récord histórico, pero hay que mantener la práctica ya que el cambio climático puede activar los mecanismos de infección sobre los bovinos susceptibles”, sostiene el académico Ramón Noseda.

Qué hacen los productores de EE.UU. frente al lobby antiganadería

El 10% de la energía con la que se alimenta a los animales se desperdicia para la producción de carne y se libera como metano, un potente gas de efecto invernadero. Un científico explica cómo los ganaderos estadounidenses están transformando este problema en negocio y parte de la solución al calentamiento global. Qué debería hacer la Argentina, según Cristian Feldkamp de CREA.

Innovación: un semillero apunta a ser líder en nutrición animal

Con lanzamientos de híbridos, ampliación de su planta procesadora y facilitándole al productor la digitalización de su rodeo, la empresa número uno en sorgo ahora va por el maíz. “La clave para obtener más kilos de carne por hectárea es la cantidad de materia seca y en eso nuestros materiales están a la cabeza, pero para lograrlo hay que manejar el sistema en base a datos”, afirman desde Advanta.

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