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Agroindustria: Encuentro con la Vieja Europa


Estoy muy conmovido por el acuerdo Mercosur-UE. Confieso que ya había perdido la esperanza de una apertura mutua de semejante envergadura. Por el lado europeo, por los mil matices del proteccionismo agrícola. Por el lado del Mercosur, el lobby persistente de sectores que prefirieron el estado de confort, trabando sistemáticamente las importaciones. Consecuencia: los consumidores de…


Estoy muy conmovido por el acuerdo Mercosur-UE. Confieso que ya había perdido la esperanza de una apertura mutua de semejante envergadura. Por el lado europeo, por los mil matices del proteccionismo agrícola. Por el lado del Mercosur, el lobby persistente de sectores que prefirieron el estado de confort, trabando sistemáticamente las importaciones.

Consecuencia: los consumidores de ambos bloques tuvieron que sostener, con sus ingresos, a los sectores privilegiados. Los europeos, a sus agricultores. Los sudamericanos, a sus industrias cada vez menos competitivas.

Por suerte, apareció la demanda asiática y la Argentina se hizo viable, porque encontró mercado para los productos de la Segunda Revolución de las Pampas. Ahora se abre una nueva era. El libre comercio acelera el progreso de las naciones, aunque en nuestra sociedad –y también la europea—hace falta dar un debate profundo y apasionante sobre los dos modelos de desarrollo: el de “vivir con lo nuestro”, y el de echar mano a todos los beneficios de una mayor libertad en la circulación de bienes y personas.

Todos los líderes del mundo, reunidos en Tokyo por la Cumbre del G20, recibieron la noticia del acuerdo celebrado en Bruselas, desfilaron para felicitar al presidente argentino Mauricio Macri. Las palmaditas en la espalda del propio Donald Trump se viralizaron tanto como el caluroso reconocimiento del presidente de España Pedro Sánchez, quien le dio el crédito con un caluroso “cómo la peleaste”, en un video que recorrió las redes sociales. El sabía lo que había pasado y te lo voy a contar, plagiando al colega Carlos Pagni quien hizo un pormenorizado relato anoche en su programa de TV “Odisea Argentina”.

Resulta que en el G20 deambulaban solitos Emanuel Macron, presidente de Francia, y Jair Bolsonaro. Macri sabía que el francés estaba muy presionado por la cuestión ambiental. La salida de Brasil del Acuerdo de París, celebrado en 2015, era lo que trababa el apoyo galo al tratado de libre comercio entre Europa y el Mercosur. Charló un rato con Macron, y fue a buscarlo a Bolsonaro. Los juntó. Unas horas después se firmaba el acuerdo, que implica un paso decisivo en el comercio entre dos bloques que representan un tercio del producto bruto mundial y 800 millones de habitantes.

Traigo esto a colación no tanto para exaltar el rol del presidente argentino, sino para remarcar la importancia de la cuestión ambiental. Más allá de que siempre los temas ambientales son un pretexto para sostener el proteccionismo, la realidad es que se han convertido en un capítulo clave para toda negociación comercial. Y seguramente no todo está dicho, porque “los contrarios también juegan”.

Los ideólogos del mayo francés devinieron en ecologistas, y han vuelto locos a sus propios agricultores y a toda la sociedad, a la que le contagiaron el temor a la forma en la que se producen los alimentos. Los “fermiers” han sido arrinconados y ahora se sienten entre dos fuegos: el de las restricciones internas, y el de la importación un poco más libre de alimentos sudamericanos. Van a patalear con esto, y también con la huella de carbono.

Felizmente, en esto los países del Mercosur le sacan una vuelta y media a los viejos sistemas europeos, donde siguen con el arado y otros instrumentos de tortura de los suelos. La industria argentina tendrá que ser más competitiva. Y también la aletargada agricultura europea. Tienen mucho que aprender y, presionados por la necesidad de modernizar sus procesos, acelerarán la adopción de prácticas más modernas.

Ya hay muchas empresas argentinas y brasileñas que venden tecnología en Europa. Desde inoculantes (Rizobacter) hasta sembradoras de siembra directa (Juri, Bertini, Giorgi, etc), sistemas de embolsado de granos (Richiger, Akron, M&S, etc), plataformas girasoleras (Claas Argentina), maiceros (Allochis), carros tolva (Cestari). Estos negocios ya lanzados, ahora pueden explotar.

Siempre y cuando el Estado haga su parte en la carrera por la competitividad.

Fuente: clarin

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