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Agroindustria suspendió a otras 10 firmas de la cadena de la carne por retener el IVA

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A través de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (SUCCA), el Ministerio de Agroindustria suspendió preventivamente la matrícula comercial a 10 nuevas firmas pertenecientes a la cadena de la carne, que se suman a las dispuestas hace una semana. Lo hizo luego de comprobar que las empresas retuvieron el IVA correspondiente a los productores y no lo depositaron…


A través de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (SUCCA), el Ministerio de Agroindustria suspendió preventivamente la matrícula comercial a 10 nuevas firmas pertenecientes a la cadena de la carne, que se suman a las dispuestas hace una semana.

Lo hizo luego de comprobar que las empresas retuvieron el IVA correspondiente a los productores y no lo depositaron en el SICORE de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), por lo cual se las acusa de violar lo establecido en la Resolución General Conjunta de ambos organismos 427/2016 y 3955/2016.

Según indicó Agroindustria, en ambos casos las empresas fueron informadas previamente, y las firmas que fueron suspendidas la semana pasada regularizaron su situación con la AFIP por más de $10 millones, por lo que ya están habilitadas.

A su vez, la cartera que conduce Luis Miguel Etchevehere dispuso el cierre de dos pseudo-cooperativas, una en Mar del Plata y otra en Santa Fe, que fueron dadas de baja del Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA) ante la suspensión de su habilitación realizada por el organismo rector de su funcionamiento, en este caso el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES).

En tanto, SUCCA avanza con la suspensión preventiva de la habilitación para faenar a un importante establecimiento de porcinos situado la Ruta 3, en la provincia de Buenos Aires, dado que en una inspección de rutina se constató la faena de tropas de origen incierto que no contaban con amparo documental válido.

Asimismo, se comprobaron otras irregularidades tales como falta de registros de movimiento de carnes, emisión de autorizaciones de faena extemporáneas, faenas con Documento de Tránsito Electrónico (DTE) vencidos, alteración de fechas mediante correcciones manuales, y guías de tránsito vencidas sin el cierre reglamentario.

Autora: MARINA FRIEDLANDER – Periodista

Fuente: Info Campo

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