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Alfalfa: Argentina quiere mirar al mundo desde Villa María


Los días 13 y 14 de noviembre se desarrollarán jornadas que reunirán a los actores de un sector con inmenso futuro Argentina tiene una superficie de 3.200.000 hectáreas sembradas con alfalfa y exporta 40 mil toneladas, apenas un 0,2% de los ocho millones de toneladas que demanda el mundo. España, con una superficie de 250…


Los días 13 y 14 de noviembre se desarrollarán jornadas que reunirán a los actores de un sector con inmenso futuro

Argentina tiene una superficie de 3.200.000 hectáreas sembradas con alfalfa y exporta 40 mil toneladas, apenas un 0,2% de los ocho millones de toneladas que demanda el mundo. España, con una superficie de 250 mil hectáreas sembrada con esa herbácea, alcanza una cuota parte de las exportaciones mundiales del orden del 8%.

Esos datos sirven a modo de introducción para dar una idea del inmenso campo que tiene por delante el país en la materia. Para el presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa, José Brigante, la situación actual obedece a que “no hemos pensado el cultivo como un comercio, sino para pastoreo, sea de manera directa o mecánica”.

Lo dijo en una conferencia de prensa que tuvo lugar en la mañana de ayer en la Sala de Sesiones del Rectorado de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM). Junto a Brigante estuvieron los dueños de casa, el coordinador de Gabinete de la casa de altos estudios, Germán Cassetta; la decana del Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM, Carolina Morgante; el secretario de Investigación y Extensión del Instituto de Básicas, Carlos Berra; el ingeniero agrónomo y docente Julián Arpón y uno de los titulares de Todo Agro, el periodista José Iacchetta.

Para Cassetta, las Jornadas de Alfalfa serán “una gran plataforma educativa y comercial”, ya que “permitirán unir carreras específicas de la UNVM, relacionadas a la alfalfa, con los demás actores del sector”.

“Se trata del evento más importante del país y posiblemente de América Latina en la materia en este año”, agregó.

Morgante, en tanto, consideró que la Universidad “es un eslabón importante, que se hace sede para tomar conocimiento de las demandas reales del rubro, y así poder desarrollar más investigaciones, más proyectos que aporten al desarrollo y a mejorar la calidad de vida de la población” (entre otras cosas porque, como diría luego Iacchetta, “el cultivo de alfalfa es un gran igualador económico”).

El periodista y titular junto a Antonio Lozano de la firma mentora de las jornadas, destacaría además la calidad de los disertantes, así como que en el campo experimental de la Universidad Nacional se podrán apreciar 50 variedades de alfalfa de 40 empresas. También anticipó que en la muestra dinámica “se verá maquinaria de las marcas más importantes en la cadena”.

Según explicó luego el ingeniero agrónomo y docente Arpón, esas variedades se encuentran sembradas en parcelas de 1.900 metros cuadrados cada una. “Ya fueron los alumnos a ver cómo se preparaba el terreno y seguirán recolectando saber y experiencia durante las jornadas, cuando asistan a las conferencias y las demostraciones”, comentó.

Brigante puso especial énfasis en subrayar la importancia de que la Cámara Argentina de la Alfalfa tenga sede en Córdoba y que cuente con la colaboración permanente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que también acompañará a través de sus profesionales las jornadas de mediados noviembre en Villa María.

“Es muy satisfactorio que podamos estar juntos, con la Universidad, con los industriales y los demás actores, analizando la posibilidad de que el negocio crezca”, comentó. Y agregó seguidamente que “para que ello ocurra se debe tener tecnología, generar calidades, mejorar la logística que impacta  en los costos de los productores…”.

“En el país tenemos cuatro plantas de compactado (para hacer heno): en Bahía Blanca, Santiago del Estero, La Pampa y Córdoba, mientras que en España hay 200”, ejemplificó.

Iacchetta coincidió: “Hay que ir hacia la ‘henificación’”.

Disertantes

Roberto Rosaniggo

Director de Forage Genetics Argentina

Guillermo Marrón

Titular del Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar

Ulises Gerardo

Docente universitario y

técnico de Corteva

Jonathan Reich

Breeder Alforex Seeds – Cal West Seeds

José Peiretti

Técnico del INTA Salta

Julián Arpón

Ingeniero agrónomo, asesor privado y docente

Julio Raciti

Gerente técnico del área de Producción Primaria de Manfrey

Fernando Salvagiotti

Técnico del INTA EEA Oliveros

Carlos Seggiaro

Licenciado en Economía

Martín Zingoni

Director de Forratec Argentina

Marcos Bergero

Productor lechero

José Brigante

Presidente de la Cámara Argentina de la Alfalfa

Y Cassetta afirmó que “el desafío de la alfalfa en Argentina es mirar hacia el exterior”.

Fuente: eldiariocba

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