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Brasil 2021: el consumo interno fue el más bajo desde 2004


Mientras las colocaciones en el exterior retrocedieron 7% por la suspensión de China, la menor faena de vacunos llevó a una caída del consumo a 24 kilos de carne por persona como sucedía 17 años atrás. Muestra del efecto de la actividad exportadora en el mercado doméstico.


Mientras las colocaciones en el exterior retrocedieron 7% por la suspensión de China, la menor faena de vacunos llevó a una caída del consumo a 24 kilos de carne por persona como sucedía 17 años atrás. Muestra del efecto de la actividad exportadora en el mercado doméstico.

La reducción de la producción en Brasil en 2021 impactó tanto en las exportaciones de carne vacuna como en el consumo interno. Se estima que los brasileños consumieron unos 5,09 millones de toneladas equivalente carcasa el año pasado, 270 mil t menos que en 2020 (-5,1%) y la menor cantidad desde 2009.

Estos números surgen de los datos de producción dados a conocer por el Instituto de estadísticas (IBGE) y los de comercio exterior informados por la Secretaría de Comercio Exterior, corregidos a equivalente peso carcasa.

A su vez, si se tiene en cuenta la evolución de la población, el consumo per cápita de carne bovina producida en frigoríficos con algún tipo de inspección (federal, estadual o municipal) habría caído por debajo de los 24 kilos por primera vez desde 2004.

El fuerte descenso de las exportaciones en el último trimestre del año como consecuencia de la suspensión de las exportaciones a China hizo que la caída anual fuese proporcionalmente mayor en las ventas al exterior que en las colocaciones en el mercado interno. Las exportaciones se contrajeron 7,0% a 2,34 millones de toneladas carcasa, un descenso anual de 180 mil toneladas carcasa.

Fuente: en base a Fax Carne

Comentario de Valor Carne: La diferencia entre la faena y producción total versus la de plantas con algún servicio sanitario es importante en Brasil. A título de ejemplo, el USDA estima la producción total de carne vacuna en Brasil en 2021 en 9,3 millones de tec versus las 7,5 millones que surgen de este análisis. Del mismo modo, el consumo interno lo estima en 7 millones de tec versus los 5 de este informe. Con lo que el consumo medio sería 40% superior a lo informado arriba (34 kg). De todas formas, más allá del número preciso, lo importante de esta noticia es la tendencia que marca.

Fuente: www.valorcarne.com.ar

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