Buscando alfalfas más tolerantes al déficit hídrico

La alfalfa es la principal especie forrajera del país, con una superficie de siembra de alrededor de 3.4 millones de ha, de las cuales el 80% se cultiva bajo condición de secano y el 20% restante, con riego.

Esta especie ofrece un alto grado de flexibilidad durante su déficit hídrico (DH) debido a su capacidad para sobrevivir con éxito a los períodos en los que se manifiesta. En los últimos años, como consecuencia de la expansión agrícola, este cultivo ha sido desplazado hacia ambientes de menor potencial productivo o con mayores restricciones climáticas. Por lo tanto, el desarrollo de cultivares más adaptados y con mayor tolerancia al DH puede contribuir a incrementar los rendimientos y sustentabilidad de los sistemas agrícolo-ganaderos de la Argentina.

Ante este escenario y frente a los escasos estudios que analizan la producción de alfalfa bajo condiciones de déficit hídrico, el INTA Manfredi puso manos a la obra en 2019 con una serie de ensayos, sobre los cuales recientemente han difundido sus resultados.

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Fuente: todoalfalfa.com.ar

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