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Carne: con exportaciones cerradas aumentó el precio y cayó la producción


Desde el sector frigorífico informaron que la suspensión de envíos al exterior no generaron los efectos esperados por el Gobierno.


En mayo, el precio de la carne al público aumentó 6,1% con respecto a abril y la producción cayó 10%, señalaron desde la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra). «El cierre de las exportaciones de carne vacuna implementado por el gobierno nacional no ha tenido los resultados esperados por las autoridades, pese a las advertencias que hicimos los sectores de la producción y de la industria, respecto de que la medida lejos de disminuir el precio de la carne en los mostradores, lo aumentaría».

Según la entidad, los daños inmediatos de la medida fueron: pérdida de horas trabajadas, básicamente por la industria exportadora, donde la mayoría de los establecimientos anticiparon vacaciones, suspendieron con garantía horaria y terminaron los contratos con el personal contratado.

En el quinto mes del año se faenaron 964,3 mil cabezas de hacienda vacuna, casi un 10% menos respecto al mes anterior, corrigiendo por el número de días laborables. En relación a mayo de 2020, la faena cayó 15,8%. 

En cuanto a la producción, en mayo de 2021 se generaron 217 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), es decir 9,7% menos que en abril pasado y 17,4% menos que en mayo de 2020, corrigiendo por el número de días laborables.

Si se consideran que las exportaciones habrían descendido a 45,2 mil tn r/c/h, la absorción del mercado doméstico habría sido equivalente a 172,0 mil tn r/c/h. Esto implica que el consumo aparente por habitante habría sido de 45,0 kg/año, casi igualando el registro de un año atrás.

Se estima que por la suspensión de las exportaciones de carne extra-cuota a partir del 20 de mayo, los envíos de de mayo cayeron 35%. En abril último, las exportaciones antes de la restricción oficial había dejado ingresos por US$ 203,7 millones, con un precio promedio de 2.931 dólares la tonelada. En mayo último, con el recorte de las ventas al exterior a 45.200 toneladas, se habría vendido por apenas US$ 132,4 millones.

Miguel Schiariti, presidente de Ciccra, dijo que estimaron esos números a partir de encuestas realizadas a los exportadores, para conocer lo antes posible el impacto de la medida que restringió las ventas externas. «Es un 65% de lo que los frigoríficos tenían producido para exportar y con la declaración jurada aprobada», se quejó el titular de Ciccra.

Así, se estima una pérdida de ingresos por US$ 71,3 millones. Según Schiariti, los exportadores están esperando una definición sobre el futuro de los negocios con mercadería ya lista para vender. Sostuvo que los cortes están envasados, preparados y con el ticket correspondiente. «Hay mucha incertidumbre. Cuando se vuelva a exportar, a China que es el principal comprador, te van a querer sacar 300 dólares en el valor de la tonelada», se quejó.

Fuente: www.perfil.com

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