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Con la llegada de los robots, comienza a tomar forma el tambo fábrica de «La Inesita»


Martín Brito es un productor que en Coronel Moldes, localidad ubicada en el Departamento Río Cuarto, decidió emprender junto a su familia un proyecto único en el país, un tambo-fábrica robotizado en su establecimiento La Inesita. Según trascendió algunos meses atrás, Brito se había desprendido de parte de su principal activo, las vacas, por lo…


Martín Brito es un productor que en Coronel Moldes, localidad ubicada en el Departamento Río Cuarto, decidió emprender junto a su familia un proyecto único en el país, un tambo-fábrica robotizado en su establecimiento La Inesita.

Según trascendió algunos meses atrás, Brito se había desprendido de parte de su principal activo, las vacas, por lo que estaba en dudas si el proyecto inicial del tambo-fábrica podría cumplir su objetivo de puesta en marcha.

En una entrevista brindada al programa Telediario a la mañana, en Río Cuarto, Brito aclaró que “tuvimos que vender parte del plantel de vacas del tambo para poder continuar con el proyecto madre y así sacar los robots que estaban en los contenedores, hace ya unos 9 meses, y ahora pudimos desembalarlos y comenzar el montaje de los robots a la fábrica”.

Los dos nuevos robots que finalmente llegaron al tambo-fábrica en construcción, son provistos por la firma DeLaval y arribaron desde Suecia. Cada uno tiene la capacidad de trabajar un ordeñe máximo de 65 animales por día. En ellos, se invirtieron más de U$S400.000 según sus flamantes propietarios.

Brito destacó que “a partir de febrero de 2019 comenzarían las pariciones de las vacas que dejamos en el establecimiento, que son de muy buena genética, por lo que ya para entonces deberíamos contar con las máquinas funcionando. Calculamos que en el tramo posterior de 9 meses estaremos completando las primeras 65 vaquillonas en ordeñe”

El titular del proyecto estima que dentro de aproximadamente dos años se pueda completar el programa de producción pensado inicialmente, con el ordeñe de unos 130 animales entre ambos robots.

En las actuales instalaciones del establecimiento, se albergarán a los animales, la sala de ordeñe con los robots  y en un amplio local de venta al público ubicado sobre la Ruta Nacional 35, ubicado en el acceso a la localidad de Coronel Moldes.

Hacia futuro
Además de la puesta en marcha del tambo, utilizando los robots, y la posterior elaboración de quesos proyectada por los Brito; el proyecto general contempla también a futuro trabajar los residuos generados por los animales. “Tenemos la intensión de encausar todos los efluentes del tambo para poder llegar a Bioeléctrica (la empresa transforma biomasa en energía limpia), y aportar energía con los residuos, por lo que estamos trabajando en un proyecto muy ambicioso en varios aspectos”, concluyó Martín Brito.

Fuente: Todo Agro

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