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Crece la producción promedio de leche en los tambos argentinos


Un reciente reporte del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) que actualiza la estratificación de los tambos argentinos según su producción, destaca que hubo un crecimiento en el promedio de producción nacional del 3.1%, alcanzando un promedio por tambo de $2.541 litros de leche diarios para junio de 2019. El análisis fue elaborado tomando…


Un reciente reporte del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) que actualiza la estratificación de los tambos argentinos según su producción, destaca que hubo un crecimiento en el promedio de producción nacional del 3.1%, alcanzando un promedio por tambo de $2.541 litros de leche diarios para junio de 2019.

El análisis fue elaborado tomando datos de la producción mensual y la cantidad anual estimada de tambos (publicada por SENASA para 2018, menos un 4%).

“Si evaluamos su comportamiento en el tiempo, a pesar de la disminución en el número de unidades productivas y en el número de vacas (número no corroborado con los datos actuales de SENASA), el tambo promedio presenta en el período 2009-2019 una tasa de crecimiento acumulada anual del 1,74%, lo que permite el sostenimiento de los niveles productivos agregados a nivel país”, subraya el reporte de la entidad que coordina Jorge Giraudo.

El el siguiente gráfico, se puede apreciar el crecimiento de producción promedio, que se viene manteniendo desde el año 2016 y que, en 2019, logró ubicarse como la segunda mayor producción promedio de la última década.

Estratificación de Tambos
En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de junio de 2019:

Puede observarse que los tambos de menos de 2.000 litros diarios de leche que representan el 57,8% de las unidades productivas, aportan el 21,0% de la leche total, y en el otro extremo los tambos de más de 10.000 litros diarios, que son sólo el 2,9% del total, aportan un volumen del 19,4%. En los meses de máxima (sep-dic), el estrato más grande en producción, superaba a los dos estratos de menor producción. Los 307 tambos del estrato de + de 10.000 litros que producen un promedio de 16.996 litros diarios, aportan la misma cantidad de leche que  5.841 tambos que producen menos de 2.000 litros.

El proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo y se ha acelerado en los últimos años. Tamaño (litros de producción diaria) no es sinónimo de productividad y eficiencia pero sí podemos ver que la escala de producción permitiría lograr ingresos netos totales (obviamente si estos son positivos) que puedan satisfacer las necesidades de retiro empresarial. Un tambo de 1.500 litros diarios, o sea 45.000 litros mensuales, en el supuesto caso que logre un Ingreso Neto de $ 1,50 litro de leche, sólo obtiene una posibilidad de retiro empresarial de $ 67.500 mensual, valor bastante más bajo que el salario bruto industrial del sector en un empleo no calificado.

Fuente: todoagro

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