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El Frigorífico Santa Isabel envió caprinos hacia Angola


En el lugar trabajan unas 20 personas, que provienen de la zona de Santa Isabel y Algarrobo del Águila. Es el quinto embarque al exterior que realizan. El pasado 22 de octubre partió un embarque con una carga de 25 toneladas de cabras faenadas y procesadas íntegramente en el Frigorífico Santa Isabel con destino a…


En el lugar trabajan unas 20 personas, que provienen de la zona de Santa Isabel y Algarrobo del Águila. Es el quinto embarque al exterior que realizan.

El pasado 22 de octubre partió un embarque con una carga de 25 toneladas de cabras faenadas y procesadas íntegramente en el Frigorífico Santa Isabel con destino a Angola. Es el quinto envío de producción hacia el exterior y se preparan dos más para los próximos meses.

La empresa Carnes Naturales de La Pampa S.A., operadora del Frigorífico Santa Isabel, ubicado en la localidad homónima, se perfila para cerrar un año a plena actividad y con perspectivas inmejorables para los próximos, según las estimaciones que hacen los responsables de la firma.

Su producción en caprinos y ovinos ya es conocida en el mercado interno porque la mercadería allí faenada y acondicionada ha llegado a las provincias de Buenos Aires, Mendoza, San Juan, San Luis, Santiago del Estero y Salta, además del mercado pampeano.

El frigorífico también realizó exitosas aperturas de negocios en el plano internacional y prueba de ello es el último embarque con destino a Angola, concretado el pasado 22 de octubre con una carga de 25 toneladas de cabras faenadas y procesadas íntegramente en el complejo santaisabelino.

Se trata del quinto embarque hacia el exterior, siendo los primeros a Bahamas, Sultanato de Omán (con faena bajo el rito halal) y otras dos veces a Angola. Las operatorias hacia mercados externos por parte de la empresa tendrán continuidad hacia el cierre del año con al menos dos envíos más, uno a Brasil y otro a Jordania.

Precisamente en la carga hacia el país sudamericano Santa Isabel sí “debutará” y tendrá un importante desafío profesional para su gente porque el brasileño es un mercado con un alto nivel de exigencia en cuanto a la calidad del producto.

Es que desde ese país, concretamente, demandan los llamados “cortes anatómicos” de ovinos, lo cual se constituye como un evidente salto cualitativo con agregado de valor para la empresa pampeana. Esta novedad coloca al frigorífico a la altura de los requerimientos del gigante del Mercosur y convierte en un hecho palpable los objetivos de la gestión de gobierno en cuanto a las políticas que se vienen llevando a cabo orientadas hacia la mejora continua de sus procesos productivos.

Por otra parte, rumbo a Jordania se estarán enviando corderos en carcasas (enteros), lo cual también resulta una novedad y desafío anexo, ya que no se han realizado hasta la fecha exportaciones de corderos livianos por parte de la compañía.

Efecto multiplicador

“Tomando como base las recientes acciones comerciales y mirando en retrospectiva los primeros pasos tratando de afianzar su presencia en una zona crítica, es un hecho palpable que el frigorífico ha logrado sortear, no sin dificultades, los vaivenes propios de una política económica nacional fundada en el desaliento a las economías regionales”, expresaron desde el Gobierno Provincial. Y agregaron que “tanto el Gobierno de La Pampa como la propia población oesteña ahora pueden visualizar el efecto multiplicador que tuvo la fundación del emprendimiento”.

En ese sentido resaltaron la importancia del recurso humano, alrededor de 20 personas que provienen de la zona de Santa Isabel y Algarrobo del Águila y se adaptaron a las exigencias con capacitaciones que las calificaron para el máximo nivel de exigencia. No es menor la función social que el emprendimiento cumple tanto a nivel de los productores como de agregado económico porque con su apertura se logró establecer un precio mínimo de referencia, evitando así que los criadores caigan en el manejo comercial ilegal.

La presencia del frigorífico en la zona del caldenal no solo sirvió para afianzar el funcionamiento de la principal actividad local, sino que además puso en marcha un efecto multiplicador que potenció otras actividades a la par, entre ellas las de los mecánicos, transportistas, ferreteros y comedores establecidos en la zona de influencia.

Fuente: eldiariodelapampa

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