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El novillo termina el año ganándole a la inflación


Cuando las proyecciones indicaban que el precio de la hacienda de consumo iba a comenzar a actualizarse en el primer trimestre del año próximo, los últimos dos meses sorprendieron con un alza en el valor de estas categorías. En este escenario, y de acuerdo con el último informe de la consultora Agroideas, hasta noviembre la…


Cuando las proyecciones indicaban que el precio de la hacienda de consumo iba a comenzar a actualizarse en el primer trimestre del año próximo, los últimos dos meses sorprendieron con un alza en el valor de estas categorías.

En este escenario, y de acuerdo con el último informe de la consultora Agroideas, hasta noviembre la suba de interanual de la hacienda gorda fue del orden del 70 por ciento, en tanto que el incremento en los precios al consumidor fue del 55 por ciento.

“Por lo cual el sector industrial y comercial absorbieron en los últimos 12 meses parte del incremento de la suba”, precisa el reporte de la consultora dirigida por Federico Santangelo y Fernando Gil.

Según Agroideas, los precios del ganado de invernada y para faena ya exhiben una suba en los valores, con lo cual recuperan poder de compra y superan en su mayoría los guarismos inflacionarios. En resumen, el novillo le ganó la carrera a la inflación. A juicio de la consultora, este proceso se da a pesar de una abundante oferta en el caso del gordo, con una tendencia a una menor disponibilidad a futuro.

“Durante noviembre, los precios tanto de la hacienda como de la carne al consumidor continuaron la tendencia alcista originada en el mes de octubre. Durante este mes, la invernada tuvo un incremento del 18,8 por ciento y la hacienda gorda del 8,8 por ciento mensual. Asimismo, durante la segunda semana de diciembre volvieron a subir otro escalón encontrándose valores de la hacienda gorda en alrededor de los 90 pesos por kilo vivo y los terneros de invernada por encima de los 100 pesos”, precisó la consultora.

Por otra parte, la carne aviar se incrementó en mayor proporción en los últimos 12 y 24 meses con respecto a la carne vacuna.

Según Santangelo y Gil, el pronóstico de una suba importante en los precios bovinos para el primer trimestre del año comenzó a ocurrir durante los primeros días del mes de diciembre y aseguran que todavía la hacienda gorda no encontró su techo.

“Esto será como consecuencia de la menor oferta de animales gordos provenientes del feedlot, que es la que marca los precios máximos de la hacienda, y con una demanda importante por parte de la industria exportadora y un mayor consumo interno como consecuencia directa de la política de emisión monetaria para estimular el consumo dispuesta por las actuales autoridades”, indicó.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) acaba publicar su informe semestral de carnes, cuyo contenido pone en relevancia los efectos de la relevancia de la Peste Porcina Africana (PPA) desarrollada en China en el comercio internacional de las carnes vacuna, porcina y aviar.

El informe, consignado en el último reporte de Agroideas, menciona que la dramática caída en la producción de carne de cerdo como consecuencia de la enfermedad impulsará el crecimiento de la carne aviar en ese país, y las importaciones de las carnes porcina, aviar y vacuna, pero el incremento de las mismas no logrará compensar la caída en la carne porcina.

El informe estadounidense estima una caída del 10 por ciento de la producción mundial de carne porcina como consecuencia del impacto de la PPA en las granjas porcinas de los mayores países productores del mundo ¿La mayor reducción? 25 por ciento en China.

“De la misma manera, pronostica un crecimiento en las exportaciones globales del orden del 10 por ciento hasta alcanzar los 10,4 millones de toneladas de carne porcina, donde China aumentará 35 por ciento para lograr una participación del 35 por ciento del comercio internacional”, precisa la consultora.

Para atender esta mayor necesidad en la demanda, Estados Unidos y Brasil serán los jugadores de mayor peso. El país del norte, la producción porcina crecerá cuatro por ciento, mientras que en Brasil, cinco por ciento.

Fuente: agrovoz.lavoz

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