En Australia, la sequía empuja el precio del ganado a mínimos históricos

Se prevé una actividad industrial muy competitiva y un crecimiento de las exportaciones de carne.

La semana pasada el precio promedio del ganado joven de los estados del Este (que comprende a Queensland, New South Wales y Victoria), cayó a 3,92 dólares australianos. Esa cotización forma uno de los indicadores más difundidos de la ganadería del país oceánico, cuya sigla en inglés es EYCI.

El valor actual es 30% menor al de hace un año y el mínimo nivel desde diciembre de 2014.

La fuerte sequía que afectó las zonas ganaderas del Este del país en todo el verano hace prever un invierno con poco alimento, lo que fuerza a los ganaderos a desprenderse de su hacienda.

La sequía sólo fue interrumpida por lluvias extremadamente fuertes, que provocaron inundaciones, hace unas cuantas semanas. Se estimó que se habían perdido 500 mil cabezas a causa de ese fenómeno.

En 2019, habrá que esperar una industria de carne muy competitiva, con crecimiento de las exportaciones, tal como sucedió con la sequía de 2014 y 2015, aunque más adelante esto se refleje en existencias menores.

Fuente: valor carne