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Es el primer tambo autosustentable de Entre Ríos y exporta leche a la UE


La Rosalía es una empresa agropecuaria familiar que se dedica a la producción de leche de calidad desde el año 1981 y posee el único tambo del país con certificación para exportar leche a la Unión Europea. Este lunes, con la presencia de autoridades provinciales y nacionales, inauguró sus paneles solares en el campo de…


La Rosalía es una empresa agropecuaria familiar que se dedica a la producción de leche de calidad desde el año 1981 y posee el único tambo del país con certificación para exportar leche a la Unión Europea.

Este lunes, con la presencia de autoridades provinciales y nacionales, inauguró sus paneles solares en el campo de Espinillo, Entre Ríos, donde lleva adelante su producción de leche de alta calidad. De esta manera, el establecimiento, conducido por Laurentino López Candioti, Director General de la empresa familiar, se convirtió en el primer tambo de energía autosustentable de la provincia.

La puesta en marcha del proceso de autoabastecimiento requirió una inversión de más de cinco millones de pesos, dentro de un estimado de treinta millones que destinará en el emprendimiento este año. Además se colocaron cámaras online real time para transparentar procesos y que el mundo pueda observar en cualquier momento cómo se trabaja en la empresa.

“Todo este emprendimiento se inició con mis padres que hoy me siguen acompañando y hemos comenzado hace algunos años un proceso de transformación, eficiencia y sustentabilidad de nuestro tambo –explicó López Candioti ante funcionarios y empresarios de la provincia presentes en la inauguración.

Desde el establecimiento, que actualmente cuenta con 450 hectáreas propias y 500 vacas que producen alrededor de 12.000 litros de leche por día, destacaron que se pone el esfuerzo en tres pilares: la sanidad del rodeo, que es libre de brucelosis y tuberculosis; la calidad de la alimentación de las vacas, dado que el setenta por ciento de lo que consumen se produce en el establecimiento, garantizando la trazabilidad de la misma y, por último, garantizar confort y seguridad a empleados y animales en las instalaciones”.

En la búsqueda por mejorar los procesos productivos, y por ende, la calidad de la materia prima, se redujo también el uso de agroquímicos herbicidas, se usan sólo insecticidas de baja toxicidad (banda

 verde) y se evita la proliferación de malezas, mejorando la eficiencia del uso del agua de lluvia y achicando el riesgo de erosión. Así también se usa una menor cantidad de detergentes necesarios para la limpieza del equipo de ordeñe y tanques de almacenamiento de leche. 

Calidad con destino local e internacional
Su leche de excelencia, certificada para exportar a la CEE desde hace seis años, es insumo tanto para el mercado interno como externo, principalmente de dulce de leche, helados y quesos. En Argentina, entre otros clientes, utilizan este insumo empresas como La Montevideana, para sus helados, y San Ignacio, para su dulce de leche. 

Con su leche certificada para la Unión Europea, le permite a la firma San Ignacio exportar su dulce de leche a España, Italia, Reino Unido, Alemania, además de Estados Unidos, Canadá, Japón, Nueva Zelanda, Brasil, Chile, Paraguay, entre muchos otros. Son en total 19 los destinos, en cuatro continente.

Fuente: todoagro

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