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Forrajes: ¿Cómo manejar y cuidar el maíz tardío?


En lo que se refiere al manejo del maíz tardío, Lucas Borrás, de la Universidad Nacional de Rosario, recordó la importancia de elegir el genotipo adecuado y fertilizar con nitrógeno. Sobre la ganancia genética que aportan los nuevos híbridos, el especialista detalló que un genotipo nuevo rinde entre 110 y 120 kg/ha más por año.…


En lo que se refiere al manejo del maíz tardío, Lucas Borrás, de la Universidad Nacional de Rosario, recordó la importancia de elegir el genotipo adecuado y fertilizar con nitrógeno. Sobre la ganancia genética que aportan los nuevos híbridos, el especialista detalló que un genotipo nuevo rinde entre 110 y 120 kg/ha más por año. Cada 10 años, se ganan más de 1000 kilos.

“La idea de que el maíz tardío es menos rendidor no se da en todos los ambientes. Hay maíces tardíos de 12.000 y hasta 14.000 mil kg/ha”, dijo Borrás y se adentró en la fertilización como variable.

Tras una serie de ensayos realizados en zona núcleo, el rendimiento aumentó hasta 140 kg/ha de nitrógeno. “El aumento de rendimiento es de 22 kilos de grano por cada kilo de N disponible. Hay genotipos del mercado que responden mucho más al agregado de N que otros. Algunos ganaron hasta 28 y otros apenas 16 kg/ha”, apuntó.

Respecto a su cuidado, Roberto Luis De Rossi, de la Universidad Católica de Córdoba, relató que el 60% de las hectáreas de maíz en Argentina se está haciendo en fechas tardías. “Tenemos muchas más condiciones para que se generen enfermedades foliares en estos cultivos, mayor presión de insectos cogolleros y debemos estar atentos a las malezas”, dijo y alentó a atender el perfil sanitario de los híbridos al igual que las estrategias de monitoreo y manejo químico.

Frente a este escenario, llegaron propuestas como las ofrecidas por BASF. Juan Martín Azurmendi, sostuvo que la aplicación de fungicidas en maíces es cada vez más promisoria. “La aplicación de un fungicida en el maíz terminaba en el momento de la floración, en el momento del pajonamiento. Hoy, lejos de eso, decimos que las enfermedades de maíz pueden tratarse en estadíos muy avanzados llegando a R2, R3”.

¿Cuánto perdemos cuando cosechamos?
Federico Sánchez, de INTA Manfredi, dijo que los maíces de siembra tardía agronómicamente suelen ser un golazo en la zona de Oncativo: tienen buen comportamiento y ofrecen un piso de rendimiento que los maíces de primera no.

Al referirse a las pérdidas de cosecha, el técnico de INTA detalló que en estudios realizados en 7 provincias, los maíces de primera el año pasado dieron pérdidas en rastrojo de 184 kg/ha. Mientras que los de segunda dieron 264 kg/ha tirados en rastrojo.

“Si bien agronómicamente nos dan un piso más grande, tenemos que ser conscientes que son lotes susceptibles a generar pérdidas en cosecha. Son cultivos con buen tamaño de espiga pero que suelen caerse muy fácilmente de la planta porque no están tan adheridas al tallo. Ante una mala regulación de cabezales maiceros, generamos mucho voleo de espigas”, alertó.

Fuente: Todo Agro

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