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Ganadería: La carne vuelve a poner foco en Europa


Argentina vuelve a cumplir con el 100% de la Cuota Hilton por primera vez en diez años Se trata de los cortes vacunos de calidad que Europa paga a buen precio, unos US$ 3.000 más por tonelada, en promedio, pro determinados cortes sin hueso. En este ciclo, las 29.500 toneladas se cotizaron a US$ 10.934 por tonelada. Asì,…


Argentina vuelve a cumplir con el 100% de la Cuota Hilton por primera vez en diez años Se trata de los cortes vacunos de calidad que Europa paga a buen precio, unos US$ 3.000 más por tonelada, en promedio, pro determinados cortes sin hueso. En este ciclo, las 29.500 toneladas se cotizaron a US$ 10.934 por tonelada.

Asì, la carne argentina sigue sumando puntos para recuperar el protagonismo internacional que la hizo célebre. El logro se inscribe en la misma saga del notable crecimiento exportador de los últimos años (desde 2015 se pasó de 200.000 a 600.000 toneladas) y la apertura de mercados clave, como China, Estados Unidos y Japón, entre los principales.

El ciclo para este programa transcurre de julio a junio, pero días antes de que finalice el ejercicio 2018/2019, y en función de los despachos aéreos programados para la semana próxima, el mièrcoles ùltimo la Secretaría de Gobierno de Agroindustria anunció oficialmente que se cumplirá el objetivo en un 100 % Los cortes bovinos enfriados y con hueso que la Unión Europea paga mejor que el mercado global ha sido un karma histórico, ya que siendo una oportunidad interesante siempre costó aprovecharla a pleno. Por eso es relevante este logro.

El contexto que facilita este escenario, tiene algunas aristas fundamentales. Un eje es que el negocio es más apetecible que en otras épocas, por tipo de cambio y precio internacional, pero también porque las trabas que imponía el gobierno anterior a las exportaciones, a la par de los incentivos al mercado interno, hacían que la ecuación no fuera tan interesante como ahora para los frigoríficos.

Desde el Gobierno aprovechan para mostrar las diferencias con la etapa kirchnerista. Destacan que con otra política de exportaciones, caracterizada por los cupos de exportación, la existencia de ROES y el cepo cambiario, la Argentina había dejado de cumplir con el abastecimiento de esta cuota, llegándose a un mínimo de 18.676 toneladas en el ciclo 2010/2011. Este proceso acompañó la caída del país como exportador global de carnes bovinas cayendo al puesto 15 en el ranking mundial del año 2015. Hoy la Argentina ocupa el 8° lugar como exportador mundial de carnes.

“Es un orgullo para nosotros este nuevo paso, como lo es el de poder cumplir con la cuota y con los requerimientos de nuestros clientes europeos, aprovechando el sobreprecio de estos cortes y el mayor ingreso de divisas para el país”, destacó el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

En tanto, el subsecretario de Mercados AgropecuariosJesús Silveyra, precisó que “Alemania sigue siendo el primer comprador con el 60% de la cuota, seguido de los Países Bajos con el 20%, Italia con el 12% y Bélgica con el 3,5%, que en conjunto compran el 95,5% de la cuota.

De todos modos, hay otros países que se destacan por lo que pagan, con Suecia, que lidera los promedio de este ciclo con US$ 13.202 por tonelada, mientras que los principales compradores oscilaron en promedios de entre 10.400 y 11.000 US$/tn. Esos valores representan bastante más que los 7-8 mil dólares por tonelada que hoy paga el resto del mundo por ese tipo de cortes.

El presidente del Consorcio de Exportadores ABC, Mario Ravettino, destacó ante Clarín Rural que “el logro deja a nuestro paìs en condiciones de recibir una cuota aún mayor, tal como se està solicitando en el macro de las negociaciones por un acuerdo de comercio entre el Mercosur y la Uniòn Europea. Ahora dimos un mensaje de seguridad sobre lo que estamos pidiendo”.

En este contexto, Ravettino abogó por “un règimen de distribución de la Cuota Histon que sea estable y duradero, basado en un criterio de los antecedentes de exportación (past perfoamance) como se realiza en otros paìses del mundo”.

En ese sentido, ponderó el reciente el decreto 377/2019 que en mayo pasado oficializó nuevas pautas que regirán desde el próximo ciclo para la distribución de la Cuota Hilton: justamente el criterio que primará será el de los antecedentes de exportación. Pero Ravettino sugiriò que las normativas reglamentarias pendientes “brinden un horizonte de previsibilidad a tres o cuatro años. de manera que se genere un contexto de seguridad jurìdica para los frigorìficos que apuesten con inversiones en este desarrollo comercial”.

Silveyra también ponderó ante Clarín que «el cumplimiento de la Cuota abre el camino para ampliar el volumen asignado, en un momento en que la industria está optimizando el proceso integrador de los destinos. Los cortes que integran la Hilton son: bife sin lomo, cuadril, lomo, bife ancho sin tapa, nalga de adentro, nalga de afuera (o sus cortes individuales: peceto y carnaza de cola o cuadrada) y bola de lomo y entraña fina.

Fuente: Clarin

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