Estás aquí

Inicio » Noticias » Jornada ganadera en Parera

Jornada ganadera en Parera


El Viernes 7 de Septiembre se llevó a cabo la anunciada Jornada de Capacitación Ganadera en el centro Juvenil Agrario «Ministro de Tomasso» de  Parera, con la organización del Distrito 8 de Federación Agraria Argentina , el auspicio del Instituto de Promoción de la carne Vacuna Argentina-IPCVA- y la invalorable participación de técnicos del INTA …


El Viernes 7 de Septiembre se llevó a cabo la anunciada Jornada de Capacitación Ganadera en el centro Juvenil Agrario «Ministro de Tomasso» de  Parera, con la organización del Distrito 8 de Federación Agraria Argentina , el auspicio del Instituto de Promoción de la carne Vacuna Argentina-IPCVA- y la invalorable participación de técnicos del INTA  Marcos Juarez.

Mas de un centenar de participantes, entre profesionales y productores, valoraron la jornada que dio comienzo a las 10 horas y se prolongó hasta pasadas las 19 horas, al comienzo se formaron mesas de trabajo divididas entre productores ovinos y porcinos, en tres horas de intercambio y con la participación de los técnicos presentes coordinados por el médico veterinario Dante Cerutti se llegaron a interesantes conclusiones, en la que marcaron compromisos y  responsabilidades que permitan al segmento de pequeños y medianos productores  ovinos y porcinos permanezcan en el sistema de producción de carnes con  las posibilidades de agregado de valor con las normas sanitarias correspondientes y sustentabilidad del ambiente.

Al momento de exponer las conclusiones de cada mesa quedó en claro la ausencia de plantas de faena para este tipo de animales, lamentando la falta de apertura de un frigorífico  en Eduardo Castex que fue construido con fondos que aportaron administraciones gubernamentales nacional y provincial bajo la administración de una Cooperativa de Productores que pertenecen a Federación Agraria, y que no se pone en funcionamiento por falta de acuerdos entre alguna partes.

Propiciar y proponer emprendimientos asociativos e integrados con los distintos actores, productores,profesionales técnicos,Universidad,INTA, entidades agropecuarias,SENASA, cadena comercial que integren una mesa de debate en común, fueron en general las consideraciones que ambas mesas de trabajo  expusieran ampliamente  luego del mediodía, convencidos que es la manera de sostener esas producciones ante un escenario de posibilidades propicias pero exigente que va mas allá de criar cerdos y ovinos a PRODUCIR cerdos y ovinos.

A partir de las 16 horas los médicos veterinarios Germán Cottura y Mariano Latanzi del INTA Marcos Juarez brindaron una clase magistral en la producción porcina, ambos profesionales son del equipo de Jorge Brunoli , reconocido por su trayectoria y experiencia de años  en la investigación y extensión desarrollada a partir de su trabajo en la mencionada institución de la Provincia de Córdoba.

De la Agencia de Extensión INTA, de Coronel Moldes,Córdoba, el Ingeniero Agrónomo Néstor Osvaldo Franz, un apasionado en la producción ovina, tuvo a su cargo una atractiva exposición de sus experiencias y técnicas, con cuadros comparativos con otras producciones agropecuarias mostró las bondades de producir ovinos para pequeños y medianos productores, reconociendo la mayoría de los participantes que fue una actividad que muchos años atrás permitieran un desarrollo económico base en la región.

A su turno el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, en la voz de su Presidente, el federado Ulises Humberto Forte, habló de los desafíos y perspectivas de la carne vacuna, de la incesante tarea que se realiza desde la institución que preside, en la promoción del producto en el Mundo, destacó la jornada por los actores participantes, desde la entidad gremial organizadora, el INTA, el Colegio de Veterinarios y los productores que deben articularse para sostener al sujeto agrario en la producción de carnes, porque el mercado crecerá pero queremos que lo producido sea en manos de productores evitando que grandes empresas los desplacen.

Jorge Torelli,  del IPCVA, cerro el programa  de profesionales con una amplia disertación de aspectos prácticos y técnicos a tener en cuenta desde la producción a la industria de la carne vacuna, acorde con las exigencias y necesidades de los potenciales compradores.

El cierre del encuentro estuvo a cargo del Vice Presidente  Primero de la Conducción Nacional de Federación Agraria , Ariel Toselli,» que valoró la calidad de la jornada, porque se lograron los objetivos propuestos, que es llevar conocimiento a los productores, generar acercamiento para reforzar ideas que permitan la continuidad en el sistema, fue un encuentro muy positivo de propuestas para el crecimiento sin intenciones mezquinas y ya desde hoy propongo para los próximos 60 días repetirlo».

INFORME : ADOLFO SANCHEZ

FOTOS. DE LAS MESA DE TRABAJO Y MOMENTOS DE LOS EXPOSITORES

 

Índices Ver más
Cabezas: 9.902
INMAG: 1.718,65
IGMAG: 1.497,88
Indice de Arrendamiento: 1.765,33
19/04/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 1.530 1.950
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 1.400 1.930
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 1.500 1.850
19/04/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 889,00 889,00
Dólar Blue 995,00 1.015,00
Euro 927,00 927,88
19/04/2024 a las 14:58 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Te puede interesar

Últimas Publicaciones