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La carne, esa tentación de hacer populismo


En un contexto inflacionario como en el que se desenvuelve la economía nacional, la suba de precios de los productos sensibles se intenta resolver, por lo general, de manera efectista. En los últimos 15 años, la carne ha sido objeto de este tipo de medidas que buscan un resultado inmediato, pero sin atender las causas.…


En un contexto inflacionario como en el que se desenvuelve la economía nacional, la suba de precios de los productos sensibles se intenta resolver, por lo general, de manera efectista.

En los últimos 15 años, la carne ha sido objeto de este tipo de medidas que buscan un resultado inmediato, pero sin atender las causas. Es por ello que las intervenciones oficiales sobre su comercio o las campañas por hacer masivos precios populares no han sido una solución. Todo lo contrario.

Sin embargo, el Gobierno volverá a hacer la prueba. La Secretaría de Comercio Interior anunció que pondrá en marcha un plan de abastecimiento, para las fiestas de Navidad y de Año Nuevo, de costilla, matambre y vacío a valores menores que los actuales, a partir de un convenio con los frigoríficos exportadores. El interrogante es saber si la oferta será la suficiente para que la iniciativa sea federal y no termine, como las versiones anteriores, reducida a mínimas zonas del país.

La realidad muestra que durante noviembre el precio de la carne al mostrador en la ciudad de Córdoba subió 6,6 por ciento respecto de octubre. Con este indicador, acumula un alza interanual del 44,1 por ciento, superior a la inflación, según un monitoreo realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

No para todos

“La idea es contar con tres cortes parrilleros en las bocas de expendio, fundamentalmente asado (modo que en la ciudad de Buenos Aires se llama a la costilla), vacío y matambre a precios más económicos que los actuales, sabiendo que es el trabajo de corto plazo, ya que tenemos en el mediano y en el largo plazo un desafío con el sector de la carne de sumar más cortes”, anticipó la secretaria de Comercio Interior de la Nación, Paula Español.

El primer intento por hacer que la carne “no faltara en la mesa de los argentinos” fue en marzo de 2006, cuando el entonces presidente Néstor Kirchner dispuso suspender por 180 días las exportaciones de carne, como medida para contener los precios internos. Al mismo tiempo, llamó a la población a no comer el alimento si su valor en el mostrador no bajaba. El jefe de Gabinete era Alberto Fernández.

“A los ganaderos que nos quieren manipular el precio en el Mercado de Liniers les decimos que esas son picardías que ya no tienen más cabida en la Argentina”, aseguró en ese momento el entonces presidente para justificar la medida.

En enero de 2006, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) había creado el Registro de Operaciones de Exportación (ROE), un instrumento que con mayor o menor intensidad reguló las exportaciones de carne hasta diciembre de 2015.

Peligrosa tentación

Como parte de esa discrecionalidad, en agosto de 2008 los frigoríficos fueron obligados a destinar 75 por ciento de su mercadería al mercado interno para conseguir un ROE.

La política de la Secretaría de Comercio Interior era que sólo recibirían autorización para exportar aquellas empresas frigoríficas que pudieran acreditar la comercialización de carne bovina a valores populares. En ese momento, la lista incluía 13 cortes que se comercializaban a precios sugeridos.

Por cada kilo que el Gobierno autorizaba exportar, el frigorífico debía destinar 2,5 kilos al mercado interno, a los valores oficiales.

La intervención también endureció su postura contra la cadena de ganados y carnes en 2014, cuando ante el temor de una fuerte suba en los precios al consumidor la Secretaría de Comercio Interior reflotó una vieja receta y frenó las exportaciones durante 15 días.

¿El resultado? El desinterés de los productores por invertir en la ganadería y la pérdida de 10 millones de cabezas entre 2007 y 2012.

Un estudio de la Universidad Católica Argentina (UCA) reflejó que la principal consecuencia de la intervención oficial sobre el sector fue el aumento del precio de la carne en un 400 por ciento y la baja del consumo; lo contrario al objetivo buscado.

La exportación se encamina este año a tener el mejor desempeño en volumen desde 1924. Sería una lástima que medidas cortoplacistas frenaran la recuperación que exhibe la cadena.

Fuente: agrovoz.lavoz.com.ar

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