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La producción mundial de porcino podría reducirse en un 4% en 2019


Las importaciones chinas de carne de porcino podrían alcanzar un nivel récord en 2019 debido a los efectos de la peste porcina africana (PPA). La enfermedad sigue propagándose por el país, provocando un importante impacto en las explotaciones, ya que muchas de ellas han tenido que cerrar. La reducción de los censos va a causar…


Las importaciones chinas de carne de porcino podrían alcanzar un nivel récord en 2019 debido a los efectos de la peste porcina africana (PPA). La enfermedad sigue propagándose por el país, provocando un importante impacto en las explotaciones, ya que muchas de ellas han tenido que cerrar. La reducción de los censos va a causar una reducción del 10% en la producción porcina china, de acuerdo con la información del USDA.

Las importaciones compensarán parcialmente la reducción de la producción. Se espera que aumenten las exportaciones desde la UE, Canadá, Brasil y Estados Unidos hacia el mercado chino. Por otro lado, la producción mundial de porcino se espera que baje un 4% en 2019, impulsada por una fuerte reducción de la producción en China. Por el contrario, podría crecer en EEUU (+4%) y en Brasil (+6%), mientras que se mantendría estable en la UE, ya que la debilidad de los precios del ganado porcino hizo que los ganaderos redujeran la producción de cerdas el año pasado.

No obstante, la mejora de las perspectivas de exportación puede alentar a los productores a comenzar a expandir los rebaños a finales de este año. Se pronostica que la producción de Canadá será sólo un 1% más alta, ya que los productores se han mostrado reacios a aumentar sus rebaños debido a los bajos precios de los cerdos. Se espera que las exportaciones mundiales sean un 8% más altas, impulsadas por el aumento de la demanda de China y la estabilidad de los precios en la mayoría de los principales mercados de carne de cerdo.

La UE seguirá siendo el principal exportador con un aumento del 11%, si bien, asimismo aumentarán las exportaciones de Brasil, Canadá y Estados Unidos. China sigue siendo la mayor fuente de demanda. El USDA estima que las importaciones podrían crecer en un 41%, por la reducción de su producción por la PPA.

Japón también impulsará las importaciones gracias a la fuerte demanda de carne roja, mientras que las reducciones arancelarias de los nuevos acuerdos de libre comercio también estimularán la demanda de carne de cerdo canadiense y de la UE. Después de batir el récord de 2018, Corea reducirá las importaciones debido a las altas existencias y a la creciente competencia de la producción nacional.

Fuente: agrodigital

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