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Lanzan tecnología que permite pelletizar premezclas para feedlots


La firma Provimi, división de nutrición animal de Cargill, presentó en la Argentina ROC, una tecnología que apunta al mejorar el armado y manejo de dietas en feedlot, reduciendo la inclusión de ingredientes proteicos. Hace algunos años los productores de carne vacuna en EEUU empezaron a plantear la necesidad de modificar el porcentaje de inclusión…


La firma Provimi, división de nutrición animal de Cargill, presentó en la Argentina ROC, una tecnología que apunta al mejorar el armado y manejo de dietas en feedlot, reduciendo la inclusión de ingredientes proteicos.

Hace algunos años los productores de carne vacuna en EEUU empezaron a plantear la necesidad de modificar el porcentaje de inclusión de suplementos en las premezclas. Anteriormente, cuando se utilizaba proteína verdadera, se empleaba entre un 5 y un 10% de inclusión.

Con el auge de la industria del etanol y la disponibilidad de burlanda y de gluten húmedo como fuente de proteína ya no se necesita ese porcentaje de inclusión. La suma de ingredientes necesarios para suplementar la dieta (calcio, sal, potasio, magnesio, microminerales, vitaminas, aditivos) representa sólo un 3% de la dieta.  Pero para generar un pellet convencional se necesita al menos un 50/60% de materia orgánica, y como mínimo un 5/6% de inclusión para producir un pellet de estas características.

“ROC es una tecnología completamente distinta a la de un pellet convencional y permite llegar a valores de urea de hasta el 30%, una gran ventaja porque así se pueden disminuir ingredientes proteicos por fuera del suplemento (un pellet convencional no puede llevar mucho más de 10 – 11% de urea por la forma de pelletizado, que hace que esa urea se convierta en amonia)”, señala el Ing. Agrónomo Pablo Guiroy Ph. D y Director de Tecnologías de Cargill Animal Nutrition.

Y agregó que “ROC va a la misma inclusión que una premezcla en harina, pero con todos los beneficios de un pellet: elimina separación de nutrientes, logra dietas más consistentes y permite chequear en el comedero si el producto se mezcló bien”.

Para la firma, otra gran ventaja del producto, “es que permite reducir drásticamente las pérdidas producidas por el viento, justamente por ser un producto pelleteado”.

Las pérdidas por viento en premezclas en harina no son una cuestión menor. En nuestro país, especialmente en el oeste de la pampa húmeda, en invierno y primavera se registran ráfagas que llegan a los 40 – 45 km por hora.

“Desde el punto de vista de manipuleo y logística, ROC también ofrece una importante ventaja, por ser pelletizado, ya que está disponible tanto a granel como en bolsa”, finalizó.

El lanzamiento de ROC, en boca de Pablo Guiroy

Fuente: valorcarne

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