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Los alimentos y alimentación del ganadero moderno


Introducción:  La experimentación moderna sobre alimentación y nutrición humana ha permitido publicar conocimientos y descubrimientos  para ofrecer teorías nuevas que investiguen cómo debe ser una alimentación saludable para la población mundial. Los científicos presentan en congresos y discuten sus trabajos de nutrición para elucidar las mejores recomendaciones de la vida moderna. Los invito a tomar…


Introducción: 

La experimentación moderna sobre alimentación y nutrición humana ha permitido publicar conocimientos y descubrimientos  para ofrecer teorías nuevas que investiguen cómo debe ser una alimentación saludable para la población mundial. Los científicos presentan en congresos y discuten sus trabajos de nutrición para elucidar las mejores recomendaciones de la vida moderna. Los invito a tomar partido y el camino correcto a seguir en tu dieta personal. Cada quien elige lo que le conviene. Veamos las sugerencias.

Pareciera que el título está mal redactado, pero en realidad GANADERO (persona) está bien escrito y no es ganado (animal) como se podría suponer. Para los siguientes 50 años se rompen paradigmas de lo ya establecido sobre alimentación, como una demanda para estimular la investigación de la nutrición humana en todos los centros de población mundial. Ya no es lo que se conoce sobre nutrición humana, hay nuevos paradigmas. La modernidad llegó al campo agrícola para su producción y a la cocina para su preparación.

Este escrito no es un artículo de dietas y recetas de cocina, sino sugerencias a encauzar  la adopción de prácticas de salud, mediante una buena elección de alimentos y en consecuencia mejorar la producción,  conservar y valorar la experiencia del campo. Ya me comentarán después.

La idea surge durante la 80va asamblea de la Asociación Ganadera Local del Valle del Yaqui, del estado de Sonora, México el 24 de febrero, día del Lábaro Patrio (Bandera) del 2018, evento que se prestó para saludar y recordar muchas caras conocidas de arraigo de hace 25 años cuando trabajaba en la Asociación de Crédito Ganadero del Sur de Sonora, vi nuevos productores (sin botas y sombrero) empleando tecnologías de la información y comunicación (TIC) electrónicos http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63612660005. Hoy innovadores que hacen sentir una forma diferente y más consciente en la toma de decisiones, dando un paso más al futuro con la adopción de los sistemas agrónicos agropecuarios, microfrecuencia RFID, código de barras, drones, agricultura de precisión, robótica, sensores, collares electrónicos, tablets, computadora. Mujeres ganaderas que siempre las ha habido, pero hoy con mayor dirección, participación, conocimiento y empeño.

Muchos productores saben suplementar al ganado, pero en su persona desconocen cómo alimentarse correctamente, les gusta comer en abundancia y eso se inculca como ejemplo cultural en la familia. https://www.botanical-online.com/comida-chatarra.htm No es necesario comer alimentos chatarra como necesidad de estatus social y no es una práctica que induce buenos hábitos alimenticios. Tampoco adquirir alimentos adulterados y alterados industrialmente. https://www.foodpowa.com/es/lista-alimentos-industriales/ Hay que saber elegir lo que se va a consumir.

CONSULTE UN NUTRIÓLOGO para programar una dieta balanceada de carbohidratos, proteínas, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Ponle años a tu vida con calidad, ponle color a la comida, ponle sabor a los alimentos. Todo con medida y moderación.

Para entrar a la primera parte:

El Dr. Gonzálo Torres Villalobos simboliza que el hombre es una manzana con una masa de grasa central que puede afectar el epiplón, mesenterio e hígado graso. La mujer representa una pera con grasa periférica. No perder de vista que el tejido graso es un órgano con funciones endócrinas y se debe cuidar. Regla de salud: Bioimpedanciometría para diagnóstico de obesidad cardiovascular a 130 cm2, una definición compleja, fácil de hacer. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563315001862 Índice cintura cadera. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42132/WHO_TRS_854_spa.pdf;jsessionid=BAFE80D89C7DA54CBB4504EEDB5B7840?sequence=1  Mide el perímetro de la panza o cintura en lo más grande cercana al ombligo, mide el perímetro de la cadera cercano al hueso fémur. Divide los números. Con el resultado las mujeres deben tener menos de 0.84 y los hombres menos de 0.99, cuidado si te pasas porque eso justifica ir al nutriólogo. Otra medida de apoyo es el índice de masa corporal https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2877506/ Son métodos aprobados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). https://www.hsnstore.com/blog/indice-de-masa-corporal-imc-indice-cintura-cadera-icc-dos-metodologias-diferentes-para-medir-nuestra-composicion-corporal/ Lo invito a continuar leyendo si quiere poner remedio al sobrepeso, sin dieta.

Al nacer existe un instinto de sobrevivencia estimulado por un amor maternal por ingerir leche, ya que somos mamíferos. Durante el proceso evolutivo los humanos Neandertales que vivían en cavernas, de cuerpo compacto y caja torácica amplia para darle espacio al hígado y riñón, consumían excremento de carnívoros lo que mejoró la ingesta de levaduras, probióticos, calcio y vitamina B12, aparte de haber sido carroñeros y recolectores, ya que todavía no se usaban herramientas y armas; al tiempo, predominó o sobrevivió la especie Homo sapiens más esbelta y alta con una selección hacia primate y herbívoro y no como carnívoros. Yo soy de la teoría de que provenimos de líneas sucesorias separadas, siendo H. sapiens línea pura que se divide en razas y no mezclada que forma híbridos y variedades. Otros señalan que Homos sapiens actualmente tiene un 4% de neandertal por retrocurza evolutiva, al salir los humanos de África se toparon en Europa con poblaciones todavía existentes de neandertales, de los que se adquirieron los genes todavía prevalecientes en la actualidad.

La dentadura es para masticar y no tragar, ensalivar bien, ya que la saliva aporta enzimas que forman el bolo alimenticio, el estómago humano no es tan ácido como un carnívoro que necesita digerir los trozos (tronchos) de carne y el intestino de las personas es largo para absorber lentamente los nutrientes, principalmente de hortalizas y frutas. En el carnívoro el intestino es corto y el proceso digestivo es rápido. Al acercarse las poblaciones a la costa, consumieron algas, peces y mariscos incrementando el consumo de yodo lo que disparó el desarrollo cerebral, hasta aprender a cazar y hablar.

Al iniciarse la agricultura, los hábitos cambian a una vida más sedentaria y dependiente de las cosechas, con mayor tiempo libre para la creatividad y empoderamiento de la sociedad sobre los recursos naturales, incluso la domesticación de animales e industrialización agrícola. Así surge la civilización. Sí, se lo debemos al consumo de yodo, que no debe faltar en la mesa. La nutrición paleolítica era baja en grasa (no para las zonas árticas que consumen manteca animal)  y aceites vegetales, tan solo un 10% del sodio (Na) de lo que se consume hoy (bájale a la sal en las comidas y sazona con hiervas veganas, suplementos vegetales y tés), (un hipertenso 140/90 puede ganar 5 años de vida bajando el consumo de sal y diez si deja el tabaco), se consumía en la antigüedad 2 veces más de calcio, 5 más de vitamina C, 45 gramos de fibra contra los 15 gramos en la actualidad.

Nos gusta el sabor y olor de las comidas, eso nos hace débiles ante las dietas restrictivas. Kerth 2017 resalta las propiedades organolépticas de la carne asada, mediante una reacción química de Maillard, que la hace apetecible para muchas culturas del mundo. Es la carne con mayor precio. http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/76940-la-ciencia-basica-del-sabor-carne-res.

Hoy en día, durante la lactancia artificial infantil se disparan en el cerebro los niveles de sal al consumir fórmulas lácteas artificiales en abundancia. El amor por la comida se forma desde el nacimiento en función de la cultura familiar y exposición a las costumbres sociales que inculcan repetir la dieta diaria, alterando los satisfactores de saciedad por sodio, energía, minerales y volumen de ingesta. Es decir, se rompe el instinto nato de seleccionar la cantidad y tipo de alimentos nutritivos adecuados que debemos consumir necesarios para las funciones fisiológicas de la vida e intelecto. No se atienden las necesidades fisiológicas del cuerpo sino que se busca satisfacer una costumbre social e incluso se fomenta el desarrollo de una mayor masa muscular con suplementos y no solo de habilidades físicas.

No tenemos desarrollado los controles e instintos de saciedad (satisfacción) a la cantidad del consumo y culturalmente adquirimos alimentos empacados que no son saludables. Todo un cambio etiológico en los hábitos de alimentación que provoca enfermedades para las que no hemos sido seleccionados ambientalmente para sobrevivir como especie. En 200 años modernos no hemos podido evolucionar fisiológicamente, los que como humanidad nos llevó 100,000 años. Conductas alimentarias de riesgo UAM # 129 Claudia Unikel Santoncini.

Los plásticos como contaminantes han sido señalados como precursores de hormonas antinaturales del cuerpo humano, lo que obliga voltear al uso de mamilas o biberón de vidrio de los lactantes. Si, volver a hervir las botellas. Un compromiso ambiental utilizar las zapetas de tela y no usar los pañales desechables, que ahora sus partículas están presentes en el aire que respiramos, lo mismo se dice de todos los envases plásticos, acolchados y bolsas. No a la contaminación del aire, suelo, agua y naturaleza. Se busca tener alimento y espacios sanos.

La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo de 0.5-0.8 gramos de proteína de alta calidad por día por cada kilo de peso vivo. Resalta que 20 gr/día son suficientes para una buena salud, pero consumimos entre 70 a 120 gramos de proteína por día. Todo un exceso de nitrógeno que causa osteoporosis por pérdida de calcio en los huesos. ¿Qué hacer contra la cultura de consumo?

Sin pretender determinar la recomendación de una dieta Mediterránea (mucha fruta, verdura y pescado crudos), China con germinados, asiática con mucha verdura, española comer cinco veces al día con meriendas, italiana masticar lentamente, la Indú (incluye verdura, huevo, leche y peces), teoría de Robert Akins (muy carnívora y baja en cereales), toronja de Jane Fonda, sopa de repollo, guía comercial de weight watchers, paleolítica, método tibetiano para adelgazar, keto, peleo, o la nueva versión de moda con platillos de la mesa israelita de Daniela Jakubowicz desayunado como rey y limitar la ingesta de comida y cena, u otra más por venir. Todos (jóvenes, mujeres y viejos) debemos incrementar el consumo voluntario de granos, verduras y plantas nutritivas a cambio de reducir la comida enlatada (se permite chícharo, gandul, garbanzo, ejote, elote, puré de tomate, champiñones), en bolsitas o instantánea. Es decir nada de antojitos y frituras embolsadas. No es anti comercial. Si no conoces alimentos, aprende y experimenta nuevas recetas en el hogar. Recetario Saludable 2017 de Alejandra Gasca y Víctor Ríos. Practicar nuevos platillos se dice fácil, consigue el equipo de cocina y adopta en tu mesa sabores y texturas.

Paso a paso. Usain Bolt el hombre más rápido del mundo, pide correr hacia la vida saludable, por un mundo sin hambre, sin desnutridos, porque según la FAO sean menos de 805 millones de personas HAMBRIENTAS EN EL MUNDO. Se reporta que existe un desperdicio de comida del orden del 30%  y muchos alimentos quedan sin cosechar en campo. http://infoagro.com/mexico/guerra-contra-el-desperdicio-de-alimentos/.

Todo lo que se cocine debe hacerse a fuego lento y en corto tiempo. Hay verduras de cocción en 5 minutos, otros en escala media de 10 minutos y otras requieren estar bien cocidas a más de 15 minutos.  Aprovechar el agua residual y consomés para otros guisos. Siempre debes hacer el caldo con médula y hueso. El sobrante se guarda y congela para próximos guisos. Tus hijos te lo agradecerán. Esto no excluye platillos al vapor, asado a las brasas o con leña, disco, horno, microondas, salmuera, vinagre. Como dice Adrián Espinosa Cervantes “Un caldo puede curar el alma, la barriga y el corazón”.

Un empanizado, fritura, tostado, carne asada, o un horneado que busca el tono dorado forma acrilamidas a más de 100°C, consideradas cancerígenas. El uso de microondas para hornear produce mayor cantidad de amidas. No hay que dorar tanto, solo la cocción y el color adecuado. https://www.vitonica.com/alimentos/los-alimentos-con-mas-acrilamida.

La UNAM busca patentar y aplicar harina de maíz en masa fermentada y fortificada para mejorar la nutrición rural. Los microorganismos de probióticos y prebióticos vivos hacen que bajen los lípidos sanguíneos e inflamación crónica, mismos que son la causa de obesidad, diabetes mellitus, afectaciones cardiovasculares, Alzheimer, Parkinson o cáncer. Dos tortillas equivalen a un vaso de leche más nutracéuticos agregados. http://www.2000agro.com.mx/tecnologia/inventan-tortillas-que-ayudan-a-adelgazar/.

Segunda parte:

El libro de Ronald Ross Watson y Víctor R. Preedy 2011 Bioactive Foods and Extracts, de más de 650 páginas acopia información científica de todo el mundo, sobre sustancias bioactivas de los alimentos contra el cáncer y otras enfermedades del cuerpo. Resalta que la familia de Brassicas o sea repollos y coliflores contienen glucosinolatos, el albericoque con triterpenoides, las especies de Rhodiola son curativas, la comida Hindú contiene granos integrales, albahaca Ocimum sanctum de la India contiene alantracene, verduras con tocotrinoles, Curuma longa tiene tumerico, ciruelas y sus pasas, toda una lista innumerable de plantas con ácido fenólico, ácido fítico, lignanos, carotenoides, clorofila, indole, inhibidores de la proteasa, sulfitos, terpenos, saponinas, isotiocianatos, fitoestrógenos, genesteina, curmina, lycopene, gingerol. Es tan solo una invitación a su consulta, cada capítulo tiene información densa y valiosa. Pareciera que ingerimos sustancias y no comida.

Hay que introducir a la dieta flavonoides que favorecen los vasos capilares, antocianinas mejoran la visión nocturna, ácido corosólico, compuestos fenólicos como antibióticos, resventrol del hollejo o cutícula de uva y cáscaras de frutas que bajan el colesterol malo Low Desnity Lipoprotein (LDL), capsacin contenida en chiles paras reducir la inflamación, otras sustancias contenidas en las especias, verduras, granos, carne, leche, huevo y frutas. http://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No3-Vol-1/TSIA-3(1)-Porras-Loaiza-et-al-2009.pdf.

¿Dónde encuentro eso? Billberso Vaccinum myrtillus, Ginko biloba,  corteza de pino. Hierbas Gymmema sylvestreparia, hoja de plátano Lagestroemia speciosa, melón amargo Momordica charantia vicina (insulina vegetal se siembra en Sinaloa y Nayarit), Foenum gracum, ginseg de Siberia Eleutherococus senticosus, ginseng americano Panax quinquefolium. Menta, Hyopercicum, timo, Catharanthus. Para proteger la mácula del ojo están las frutas, verduras, semillas y granos de colores que le darán gusto y visión a la comida. http://www.ncagr.gov/fooddrug/espanol/documents/LuteinayZeaxanthina.pdf. Sobresalen los pétalos de caléndula, cempazuchitl, lechuga romana orejona, espinaca y de Australia con vitamina C quandong Santalum acuminatum, kakabu Terminalis ferdindiana, tomate pasa Solanum centrale, semillas de la hierba del cochi Amaranthus albus, Lycium barbarum, bayas de goji. Un antioxidante de mucha actividad y acción es la Astaxantina del alga Haematoccocus pluviolis. No descartes hierbas medicinales molidas con mezclas de especies o en té ESSIAC, regionales, y otras del continente americano. La herbolaria mezclada es buena, no es necesario importar todo, hay especies de especias que funcionan perfectamente como sustitutos locales. Hay que aprender a identificarlos.

Para no ir muy lejos la cocoa natural Theobroma cacao rica en polifenoles, procianidina, flavonoides y otros antioxidantes ayuda a la irrigación cerebral, apoyando mejores resultados en los exámenes escolares https://www.health.harvard.edu/blog/your-brain-on-chocolate-2017081612179  Si bien con un cierto riesgo de incrementar el acné juvenil. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025515/

La industria farmacéutica ha puesto toda la carne al asador, apostándole a los nutracéuticos concentrados extraídos de plantas y animales. Mismos que no han logrado respuestas económicas tangibles en la crianza de animales, sin embargo le apuestan a la psique de la sociedad para consumir estos extractos y cápsulas. Entre más crece el conocimiento y tecnologías, menor es la probabilidad de que se utilicen remedios caseros eficientes que den resultados curativos, abriéndole paso mercantil a las cápsulas y grageas de polvos y extractos concentrados.

Traduciendo e interpretando el libro de Julián Whitaker 2013. La solución para una buena salud está en tus manos, con una disciplina a base de entrenamiento culinario en la elección de alimentos, ejercicio rutinario y conocimiento (ignorancia) de que no hay pastillas mágicas para prevenir y curar. No uses pastillas si no es por receta médica.

El Dr. Mehmet Oz, famoso en TV, hace una reseña en el Times 2011 Vol 178 No. 10 Pág.49-58. Siendo cirujano cardiólogo, comenta que a través del tiempo  un paciente realiza inconscientemente una larga jornada de actividades, por supuesto erróneas que lo llevan al quirófano, debido principalmente a los alimentos que consume. Hay países con hambruna con grabes deficiencias de salud en sus habitantes 42.5 millones de personas y otros tienen abundancia de alimentos y tampoco cuentan con poblaciones saludables ya que hay epidemias de obesidad 96 millones de adultos, afectaciones cardíacas,  5 tipos de diabetes. La FAO considera 1,450 millones de personas en el mundo con sobrepeso. La mayoría no sabe lo que es una dieta saludable, debido a que el conocimiento está cambiando constantemente y la información de baja calidad se difunde en revistas de moda y belleza. Las verdades científicas se hacen mitos y se derrumban, para surgir otros paradigmas. Lo aprendido queda obsoleto, son nuevos tiempos.

Para bajar de peso se establece una dieta 16:8 que son 16 horas sin comer (noche y mañana sin desayuno), las restantes 8 horas se come y cena normal con alimentos saludables. Si no necesitas bajar de peso, puedes desayunar moderadamente. Eliminar el desayuno, a la larga provoca aterosclerosis José María Ordovás y con ello el camino a los infartos, derrames cerebrales y muerte súbita. Consumir mango africano Irvngia gabonensis con jengigre y limón quema la grasa corporal. Se sugiere consumir agua, frutas y nueces antes de sentarse a comer, eso ayuda a bajar la cantidad calórica de ingesta.

La regla de oro, usar sal gruesa cristalina de mar, sal yodada, sal rosa de magnesio (no magnesia), sal de potasio, tejesquite y evita la sal fluorinada que no aporta beneficios a la salud, ni tampoco previene la caries. Mi preferido por su sabor es el aceite de maíz para cocinar, el de canola y cártamo son buenos, aunque con altas temperaturas pueden oler a pescado, el de algodón se usa en el comercio por su bajo precio, el de olivo imprime sabor dominante y mata el sabor original del platillo. No se usa manteca blanca hidrogenada, ni margarina, preferible la mantequilla natural.

Como satisfactores de la botana. Palomitas de maíz caseras freídas con poco aceite y tan solo una pringa de sal yodada. No comas palomitas de microondas y del cine. Procura el cacahuate horneado con cáscara. Busca tortillas nixtamalizadas ya que suplementan calcio y vitamina niacina (solo 2-4 tortillas por día) y evita las de harina de maíz que sean organismos genéticamente modificados (OGM), ya que están prohibidos en Europa, ¿Porque en México sí? México cuenta con 59 razas de Zea maíz hay muchos sabores, colores y texturas para escoger que aportan zeaxantina. ¿Captas el origen de este nutracéutico? No se diga las de harina de trigo con manteca por sabrosas que sean, nada de productos con harina blanca, azúcar blanca y arroz blanco, nada refinado. ¿Captas la idea de darle color a la comida? Si vas a amasar o marinar debes usar aguamiel de agave o pulque. Usa la levadura (espaura). Adiós al pan blanco y dile sí al pan integral con semillas. Incluye más comidas con mole y pipián así como grano de cacao (chocolate).

Incrementar en los platillos el uso de muchas de las especias preferidas (acai, achiote, albahaca, anís, azafrán Crocus sativus, chile, chile de sarta de Magdalena y del Río Sonora, canela, chiltepín, hierba del sapo Eryngium carlinae, pétalo de cempoal, cilantro, clavo, comino, cúrcuma, hierbabuena, jengibre, kale, laurel, menta, mejorana, mostaza, orégano, perejil, pimientas enteras, pimiento, romero, sábila, salvia, tomillo, vainilla. Además de aromáticas y darle sabor a la comida, mejoran la salud. Si los hijos ya crecieron, se puede volver a condimentar la comida diaria. Plantas medicinales, de Sonora y de todo México tenemos una herbolaria muy amplia como remedios medicinales y en la cocina. https://www.chapingo.mx/revistas/revistas/articulos/doc/rchszaVIII1067.pdf Jalea y agua con los cálices de Jamaica. Con los estílos (pelos-cabellos) de elote hacer té contra el cálculo renal o litiasis. Con la siempre viva Sempervivum protege el pterigión de los ojos. Café tostado caracolillo o de talega, otras bebidas refrescantes cardo, diente de león, poleo, té rojo, té verde, tila y valerina.

Subirle al consumo de Fabáceas de legumbres (leguminosas): almorta, altramuz, alubias, chícharo (guisante), garbanzo, gandul (también es forrajera), habas, lenteja, veza, todo tipo de frijoles de grano y ejote. Aprender a usar recetas de Asia con grano de soya (uso limitado porque reducen la función de la tiroides), germinado de alfalfa y adoptar otras especies de frijoles usadas en chopsuey. Alternando sushi y más.

Consumir semillas al natural, frutos secos o tostados de ajonjolí, almendra, Amaranto hypocondriacus, avellana, amaplita Papaver somniferus, bellota, cacahuate horneado, café, cáñamo, chía, coco, semilla de girasol, jojoba Simmondsia chinensis (que de china no tiene nada, por ser originaria del desierto de Sonora, México. Por azar del destino se movió el grupo de la muestra al momento de la clasificación por C.K. Schneider), linaza molida, macadamia (nuez de la india), marañón, nuez moscada, nuez pecanera, pepitas de calabaza, piñón Pinus cembroides, pistaches, plantago, quinoa.

Cocinar el menú con acelgas, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, calabaza, flor de calabaza, chaya, chayote, chirimoya, coliflor, coles, ejote, elote (rojo, azul, negro), epazotes, espárrago, hongos (setas o champiñones Agraricus bisporus y Boletus edulis), huitlacoche, nopal Opuntia xonocostle y nopal blanco Opuntia megacantha, okra, quelites, repollo, romeritos, tomatillo, verdolagas, yeros. Muchas más que desconozco que son saludables. http://www.cocimania.com/especias-de-la-a-a-la-z/ Siempre usar más verduras que frutas.

Bulbos y tubérculos como ajo, betabel (por su color elegante, el más indicado), camote, cebolla, jícama, malanga, ñame, ocumo, rábano, trufas, zanahoria, solo papa cocida roja o al horno (poco). Usar mantequilla (no margarina ni manteca blanca), jocoque, nata, panela.  No a la papa frita, ni puré de papa, harina de yuca, azúcar de remolacha y caña. Nada de comidas en la calle y poco en restaurante.

Caldos y sopas de batarete, bichicoris, caguamanta, chichiquelite, chicos, chile verde tatemado, chimichanga, frijol tépari, frijol yorimuni, gallina pinta, wakabaki, juliana, mancuernas, menudo, pozole de trigo con cola de res, colachi de calabacita tierna, estofado de lengua de res, consomé de hueso, barbacoa de horno. Seguir el libro El Sabor de Sonora de Elsa Olivares Duarte que obtuvo premio internacional. Cazuela, pollo asado, sopa de gallina, pavo al horno, pato a la naranja, conejo al vapor, machaca de res, filete (México tiene un consumo anual per cápita de 10 kilos y la FAO recomienda 20 kilos al año, por los aportes de ácido linoleico conjugados que aporta la carne de rumiantes. La recomendación científica son 440 gramos semanales de carne magra, distribuidos en 4 raciones de 110 gramos cada una. Si quieres subir de peso hasta 600 gramos de carne semanal), jamón, lomo, chuleta. Nada de carnes con hormonas (clembuterol) y antibióticos. Poco hígado, riñón, tripitas asadas. Prohibido los sesos, carnes procesadas, tocino, salami, ahumados, salchichas, encurtidos en vinagre y curados en sal. Por mucho que te gusten.

Procurar la fruta de temporada: Aceituna, aguacate, capulín, chicozapote, chirimoya, coco, cuchamá, dátil, granada, grosella, guamúchil, guanábana Anona muricata, guayaba, higo, jabotica (Myrciaria cauiflora), jinicuil, lichi, mango, mamey, melocotón,  membrillo, mora, nanche, papaya, pitahaya (dragón de colores), pitaya (roja, amarilla, blanca), sandía, tamarindo, tejocote, tuna blanca y de colores con betalaínas que protegen el corazón (Opuntia ficus lagunae), xonocostle, yaca, yoyomo, zapote. Biznaga o cubierto y frutas secas o pasas.  https://www.mexicodesconocido.com.mx/frutas-originarias-de-mexico.html

Frutas de exportación: Arándanos, cereza, durazno, frambuesa, fresa, jitomate (poco, aun cuando es la verdura número uno),  limón, mamey, piña, mandarina, mora, tomate, toronja, uva, zarzamora. Dr. Steven Gundry dice frutas oscuras con polifenoles, extracto de té verde y también se pueden incluir en la dieta verduras exóticas.

Endulzantes como estevia, piloncillo, miel de agave, otros naturales y permitidos edulcorantes como el xilitol, usar poco aspartame. En el mundo hay 20 000 especies de abejas y 500 son de América. Consumir poca miel de abeja silvestre (Agapostemon) en panal de monte, miel de abeja Melipona beechetii (sur de México) de la Fundación Melipona Maya, algo menos de miel de castilla (Apis mellifera) cultivada en cajones, si es orgánica. Nada de mieles embotelladas o enlatadas, mermeladas, mucho menos los refrescos.

De vez en cuando pecadillos de  ate de membrillo de Magdalena, atole de péchita, buñuelo, capirotada, chocolate de la abuelita, coricos, coyota, cubierto de biznaga, cusirí yaqui con calabaza, dulce de uvalama enmielada, empanadas de calabaza, fruta de horno, galleta de bellota, gelatina sin azúcar, guacapoponi, jalea de etcho (fruto), mazapán,  miel de sahuaro (permiso SEMARNAT), muégano, obleas, pinole, ponte duro, semita, yumero, o dulces típicos artesanales mexicanos cristalizados, frutas secas y verduras deshidratadas, o uva pasa de Caborca, Sonora.

Fuente: Ganaderia

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