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Respuestas fisiológicas sanguíneas en caballos, burros y mulas comercializados en un mercado ganadero


IntroducciónLa comercialización de animales en los mercados ganaderos es considerado un método tradicional de compra y venta de animales en muchos países del mundo (Jerlström, 2013). Sin embargo, los animales comercializados son sometidos a diferentes prácticas que tienen efectos negativos en su bienestar, especialmente porque deben ser cargados, transportados y descargados en múltiples ocasiones (Gregory,…


Introducción
La comercialización de animales en los mercados ganaderos es considerado un método tradicional de compra y venta de animales en muchos países del mundo (Jerlström, 2013). Sin embargo, los animales comercializados son sometidos a diferentes prácticas que tienen efectos negativos en su bienestar, especialmente porque deben ser cargados, transportados y descargados en múltiples ocasiones (Gregory, 2008), generándoles lesiones y produciendo graves alteraciones fisiológicas (Alam et al., 2010), metabólicas (Corrales-Hernández et al., 2018) y de comportamiento (Gregory et al., 2009). Aunado a lo anterior, una vez que los animales llegan al sitio de venta, son alojados en corrales o jaulas improvisadas por largos periodos de tiempo (hasta 10 horas sin agua y alimento) (Corrales-Hernández et al., 2018), mismas que carecen de las especificaciones mínimas recomendadas para cada especie (espacio disponible, comederos, bebederos, sombra), potencializando aún más los factores estresantes; estrés físico, psicológico, social y aumentando la incidencia a lesiones (Place & Mitloehner, 2014). El objetivo del presente estudio consistió en evaluar los desajustes fisiometabólicos sanguíneos en équidos comercializados en un mercado ganadero, por efecto del tiempo de permanencia.

Material y métodos

Localización

La presente investigación se llevó a cabo en un mercado ganadero, ubicado en el municipio Almoloya de Juárez (19º44’10.71’’ N y 99º44’10.71). El mercado cuenta con una superficie de 80 000 m2 y comercializa en promedio 3 500 cabezas de ganado que incluyen bovinos, équidos, caprinos, ovinos, porcinos, perros, aves y conejos. El sitio donde se realizó el experimento tuvo una temperatura media de 19.37 °C, humedad relativa de 61.2%, Velocidad del viento de 3.4 m/s.


Nota ética


El estudio fue llevado en mercados ganaderos del centro de México después de obtener la aprobación de la Comisión de Maestría en Ciencia Agropecuarias de la Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa-Xochimilco en la Ciudad de México de acuerdo al Código de ética de la asociación Mundial Medica (Declaración de Helsinki). Todos los procedimientos fueron realizados de acuerdo a los lineamientos de uso ético de animales aplicables a estudios etológicos (Sherwin et al., 2003). Todos los animales fueron manejados apropiadamente a través de todo el estudio. Los procedimientos relacionados al uso y cuidado de los animales que se siguió rigurosamente fue la Norma Oficial Mexicana NOM-062-ZOO-1999.

Animales


Fueron utilizados un total de 1438 équidos, los cuales fueron clasificados en seis grupos de équidos diferentes: mulas, burros, caballos de desecho, caballo de charrería, potros y ponies (Figura 1). A todos los équidos se les valoró el estado fisiológico y metabólico a la primera hora y a las 5 horas de permanencia en el mercado ganadero. Durante este tiempo de permanecía en los corrales, los animales sólo recibieron agua adlibitum y fueron estabulados de manera independiente sin mezclar diferentes grupos de équidos.

Muestreo sanguíneo


Para valorar el estado fisiológico y metabólico de los équidos se obtuvieron muestras sanguíneas de cada individuo. La obtención de las muestras se realizaron en 3 diferentes etapas: el primer muestreo sanguíneo se realizó 24 h previas al embarque de los animales, una vez que los animales arribaron al tianguis y fueron estabulados se realizó el segundo muestreo a la primera hora (G1) y el tercer muestreo se hizo a las cinco horas (G2) de permanencia dentro de los corrales de exhibición.

Las muestras sanguíneas fueron recolectadas por punción en vena yugular, utilizando jeringas con aguja 21Gx 32 mm conteniendo Heparina de litio (1000 UI) esto con el fin de impedir la modificación de los valores de gases sanguíneos. Todas las muestras sanguíneas siguieron un parámetro menor a 30 segundos para su recolección. Inmediatamente después de obtener cada muestra, fue introducida al analizador de parámetros críticos sanguíneos (GEM Premier, Instrumentation, Laboratory Diagnostics), evaluando las siguientes variables sanguíneas: pH, hematocrito (%), glucosa (mg/dL), calcio (Ca2+ mmol/L), lactato (mg/dL), bicarbonato (HCO3-), Presión parcial de dióxido de carbono [pCO2 (mmHg)] y oxigeno [pO2 (mmHg)].

Análisis estadísticos


Se realizaron pruebas de normalidad (PROC UNIVARIATE, JMP 8.0) para todas las variables examinadas. Los errores tuvieron una distribución normal; y una desviación típica (α). Todos los datos siguieron una distribución normal. Para evaluar el efecto del tiempo de permanencia en las diferentes especies en los mercados ganaderos, se realizó un análisis de varianza usando un modelo lineal general (ANOVA JMP 8.0). Cuando se detectaron diferencias numéricas, se realizó una prueba de comparación múltiple de Tukey (α = 0.05) para comparar las medias entre los tratamientos. En el caso de la variable pH, se realizó un análisis de Kruskal-Wallis para comparar las medias con α = 0,0001.


Resultados

En los resultados del presente estudio, se aprecian diversos desajustes en el intercambio gaseoso, equilibrio ácido-base, metabolismo energético y equilibrio hídrico, en todas los grupos de équidos por efecto del tiempo de permanencia de los animales en los mercados ganaderos.

Al comparar cada uno de los tiempos de estancia, las mulas que permanecieron una h en los corrales de exhibición, presentaron un incremento (p <0.0001) en los valores de pO2 (5 mmHg) (Cuadro 2), glucosa (42 mg/dL) (Cuadro 5), hematocrito (13 %) (Cuadro 7) y pH sanguíneo (0.1) (Cuadro 3) por arriba de sus valores de referencia VR. Aunado a ello, se pudo apreciar una disminución (p <0.0001) en los valores de pCO2 (10 mmHg) (Cuadro 1), lactato (17 mg/dL) (Cuadro 6) y bicarbonato  (4 mmol/dL) (Cuadro 4) por debajo de los VR. En contraste, a las 5 h de estancia en los corrales, se observó un incremento en los valores de pO2 (4 mmHg) (Cuadro 2), lactato (29 mg/dL) (Cuadro 6), glucosa (23 mg/dL) (Cuadro 5), calcio (0.2 mmol/L) (Cuadro 8), hematocrito (15 %) (Cuadro 7) y pH sanguíneo (0.06) (Cuadro 3), por arriba de los VR. Sumado a ello, se apreció una disminución (p <0.0001) en los valores de pCO2 (18 mmHg) (Cuadro 1), y bicarbonato (4mmol/dL) (Cuadro 4) por debajo de los VR.

Los burros que permanecieron 1 h en los corrales mostraron un incremento (p <0.0001) en los valores de bicarbonato (1 mmol/dL), glucosa (42 mg/dL) (Cuadro 5) y hematocrito (4.5 %) (Cuadro 7) por encima de los VR. Asociado a ello, se pudo apreciar una disminución (p <0.0001) en los valores de pCO2 (2 mmHg) (Cuadro 1) y calcio (1 mmol/L) (Cuadro 8) en comparación con los VR. Por el contrario, los burros que permanecieron 5 h de estancia presentaron un incremento (p <0.0001) en los valores de bicarbonato (2 mmol/dL) (Cuadro 4), glucosa (73 mg/dL) (Cuadro 5) y hematocrito (5 %) (Cuadro 7) por arriba de los VR. Aunado a ello, se pudo apreciar una disminución en los valores de pCO2 (10 mmHg) (Cuadro 1), pO2 (5 mmHg) (Cuadro 2), pH sanguíneo (0.03) (Cuadro 3) y calcio (1 mmol/L) (Cuadro 8) por debajo de sus VR.

Los caballos de desecho que permanecieron durante 1 h en los corrales, presentaron un incremento (p <0.0001) en los valores de pCO2 (1 mmHg) (Cuadro 1), bicarbonato (6 mmol/L) (Cuadro 4), lactato (2 mg/dL) (Cuadro 6), glucosa (14 mg/dL) (Cuadro 5) y calcio (0.2 mmol/L) (Cuadro 8) por encima de los VR. En adición, se apreció una disminución (p <0.0001)  de los valores de pO2 (3 mmHg) (Cuadro 2), pH sanguíneo (0.04) (Cuadro 3) y hematocrito (4.5 %) (Cuadro 7) por debajo de los VR. Por otro lado, los caballos de desecho tuvieron 5 h de estancia, presentaron incremento (p <0.0001) en los valores de lactato (10 mg/dL) (Cuadro 6), glucosa (21 mg/dL) (Cuadro 5), calcio (0.28 mmol/L) (Cuadro 8) y hematocrito (1 %) (Cuadro 7) por arriba de los VR. Además, se pudo observar la disminución (p <0.0001) de los valores de pO2 (3 mmHg) (Cuadro 2), bicarbonato (0.17 mmol/L) (Cuadro 4) y pH sanguíneo (0.07) (Cuadro 3) por debajo de los VR.

Los caballos de charrería que tuvieron una estancia de 1 h, presentaron un incremento (p <0.0001) en los valores de pCO2 (3 mmHg) (Cuadro 1), bicarbonato (0.69 mmol/L) (Cuadro 4) y hematocrito (8 %) (Cuadro 7) por encima de sus VR. Aunado a ello, se pudo apreciar una disminución (p <0.0001) en los valores de pO2 (3 mmHg) (Cuadro 2), pH sanguíneo (0.06) (Cuadro 3) y calcio (0.15 mmol/L) (Cuadro 8) por debajo de sus VR. En contraste, los caballos de charrería que permanecieron 5 h, presentaron un incremento (p <0.0001) en los valores de lactato (5 mg/dL) (Cuadro 6), calcio (0.11 mmol/L) (Cuadro 8) y hematocrito (7 %) (Cuadro 7) por arriba de sus VR. Asimismo, presentaron una disminución en los valores de pCO2 (3 mmHg) (Cuadro 1), pO2 (2 mmHg) (Cuadro 2), bicarbonato (3 mmol/L) (Cuadro 4), glucosa (14 mg/dL) (Cuadro 5) y pH sanguíneo (0.1) (Cuadro 3) por debajo de sus VR.

Los potros que permanecieron 1 h mostraron un incremento (p <0.0001) en los valores de pCO2 (5 mmHg) (Cuadro 1), bicarbonato (1 mmol/L) (Cuadro 4), lactato (9 mg/dL) (Cuadro 6), glucosa (9 mg/dL) (Cuadro 5), calcio (0.16 mmol/L) (Cuadro 8). En adición, se observó disminución en los valores de pO2 (8 mmHg) (Cuadro 2) y pH (0.1) (Cuadro 3) por debajo de los VR. Por el contrario, los potros que permanecieron 5 h, presentaron un incremento (p <0.0001) en los valores de pCO2 (6 mmHg) (Cuadro 1), lactato (13 mg/dL) (Cuadro 6), calcio (0.17 mmol/L) (Cuadro 8) por encima de sus VR. Asimismo, se observó una disminución (p <0.0001) en los valores de pO2 (10 mmHg) (Cuadro 2), bicarbonato (2 mmol/L) (Cuadro 4) y pH sanguíneo (0.12) (Cuadro 3) por debajo de sus VR.

Los ponies que permanecieron 1 h mostraron un incremento (p <0.0001) en los valores de calcio (0.14 mmol/L) (Cuadro 8) por encima de sus VR. Aunado a ello, se pudo apreciar una disminución (p <0.0001) en el valor de pH sanguíneo (0.04) (Cuadro 3) por debajo su VR. Por otro lado, los ponies que tuvieron 5 h de estancia, presentaron incremento (p <0.0001) en los valores de lactato (6 mg/dL) (Cuadro 6), calcio (0.14 mmol/L) (Cuadro 8), por encima de sus VR. Además, se pudo observar la disminución (p <0.0001) de los valores de bicarbonato (3 mmol/L) (Cuadro 4), pH sanguíneo (0.05) (Cuadro 3) por debajo de sus VR.

Conclusiones

Las conclusiones de los resultados se realizaron con base a cada una de las fases experimentales en las que fue dividido el estudio.


Los resultados de la presente investigación indican que ambos tiempos de estancia (una y cinco horas) en todas las especies de équidos evaluadas, provocan diversos desajustes en el intercambio gaseoso, equilibrio ácido-base, metabolismo energético y equilibrio hídrico. Las especies de équidos que mayores alteraciones fisiometabólicas presentaron fueron las mulas y los burros. Cabe mencionar, que una hora de permanecía en los corrales de exhibición, los équidos evaluados se encontraban deshidratados, fatigados, con problemas metabólicos y compensatorios, resultado de una suma de factores tales como el ayuno, carga, transporte, descarga y manejos inadecuados. El presente estudio aporta datos científicos de los efectos adversos y las respuestas fisiológicas al por efecto del acúmulo de estresores de los animales que ocasiona el transporte, periodos de ayuno prolongados y tiempo de permanencia de los équidos en los mercados ganaderos.

Fuente: ganaderia

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