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Sanidad en invernada: medidas para controlar los parásitos internos


Controlar y prevenir las principales enfermedades que se dan en los sistemas intensivos, permite al productor estar un paso adelante y poder obtener los mejores rendimientos a su alcance. Como cada establecimiento es diferente, los profesionales recomiendan que cada productor se asesore y trabaje a la par con un veterinario, con el fin de lograr el diagnostico más certero. Infocampo te presenta una de las enfermedades más características…


Controlar y prevenir las principales enfermedades que se dan en los sistemas intensivos, permite al productor estar un paso adelante y poder obtener los mejores rendimientos a su alcance.

Como cada establecimiento es diferente, los profesionales recomiendan que cada productor se asesore y trabaje a la par con un veterinario, con el fin de lograr el diagnostico más certero.

Infocampo te presenta una de las enfermedades más características de los sistemas de producción a corral, causada por parasitos.

PARASITOSIS GASTROINTESTINALES

Según aseguran los profesionales, las infestaciones de parásitos son generalmente combinadas entre parásitos del abomaso y del intestino; y muchas veces empeoradas por parásitos pulmonares y hepáticos.

En cuanto al ciclo biológico, los parásitos gastrointestinales poseen un ciclo directo, por lo tanto no necesitan de un huésped intermediario. El ciclo incluye una etapa en el animal y otra de vida libre en el ambiente, es decir en las pasturas.

Ciclo biológico de parásitos gastrointestinales

El bovino adquiere la infección al ingerir pasto contaminado con larvas del parásito. Estas larvas se denominan larva 3 (L3) y una vez dentro del animal, en el órgano que van a parasitar, mudan a larva 4 (L4) y larva 5 (L5).

Algunos géneros, como Trichostrongylus spp (pelito rojo) y Cooperia spp se sitúan sobre la superficie de la mucosa; mientras que otros como Ostertagia spp y Haemonchus spp, penetran profundamente en los espacios existentes entre las vellosidades intestinales o en el interior de las glándulas gástricas, donde mudan y se transforman en L4 y posteriormente a L5 o preadultos (entre 13 y 16 días post infección).

Luego, pasan a adultos y se produce la cópula. Cada hembra puede poner varios miles de huevos en su vida que va de 1 a 12 meses. Los parásitos adultos, según sea su género, se alimentan de sangre, tejidos u otros líquidos tisulares.

Aseguran que el período desde que se ingieren las larvas 3 hasta que las hembras empiezan la postura de huevos y su eliminación, es de 3 semanas para la mayoría de los géneros.

En cuanto a la fase de vida libre o ciclo externo que se da sobre la pastura, la misma comienza cuando los huevos caen al suelo a través de la bosta. Si las condiciones son apropiadas, ese huevo sufre cambios y se transforma en L1, abandonando el huevo y alimentandose bacterias y hongos presentes en las heces. Luego muda a L2. La L2 se alimenta de la misma manera que la L1 y ambas tienen muy poca movilidad y son muy vulnerables a condiciones desfavorables.

Si logran sobrevivir a esas condiciones, pasan a L3 conservando la cutícula o envoltura de la L2 lo que evita que se alimente pero la hace muy resistente a las condiciones ambientales.

La duración del ciclo externo o período de vida libre es muy variable y puede ir desde tan sólo 3 días hasta varias semanas.

Cabe destacar que la L3 tiene mucha movilidad, migra fuera de la bosta sólo si existe suficiente humedad y trepan por las plantas hasta un máximo de 20cm de alto permaneciendo allí hasta que son ingeridas o mueren.

La eclosión de los huevos y desarrollo de las larvas se da entre 5 y 35°C. Fuera de estos rangos hay mucha mortalidad. Por debajo de 50 mm de lluvia mensuales y con temperaturas de verano, es difícil que ocurra infestación de las pasturas por lo que muchos dicen que la sequía es el mejor aliado del productor para el control de parásitos.

Daños en el animal

Los parásitos gastrointestinales son capaces de reducir el ritmo de crecimiento del animal, ocasionan pérdida de peso y muertes.

Provocan trastornos digestivos acompañados de diarrearetraso del crecimientomal aspectopelaje deslustrado y apatía general, así como menor resistencia a otros agentes patógenos.

Los especialistas destacan la importancia de actuar inmediatamente desde que se detecta el problema de parasitosis, porque una vez que el animal está con una parasitosis crónica (estado avanzado de la enfermedad donde el animal sobrevivió a la parasitosis inicial pero que sigue perdiendo peso y condición), la recuperación del peso vivo del animal no se da, o se da muy lentamente, aunque se dosifique a los animales mensualmente.

Medidas contra los parásitos internos

• Manejo del pasto y el animal: el 5% de los parásitos se encuentra en los animales, el resto en la pastura. Largo tiempo de descanso, corto tiempo de aprovechamiento de los forrajes en pie.

• No basar el control únicamente con productos químicos.

• Para desecar las larvas, desarmar la bosta con cadenas, atadas detrás de la desmalezadora.

• Tener en cuenta las particularidades del parásito y su ciclo biológico.

• Observar el medio ambiente.

• Aprovechar los factores de resistencia del animal.

• Uso prudente y consciente de productos químicos, respetando dosis y formas de aplicación.

 Considerar la relación costo/beneficio de toda decisión de control.


Medidas para controlar los parásitos internos

Fuente: infocampo

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