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Según AFIP, una cadena de carnicerías evadió más de $10 millones de impuestos


La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) detectó una evasión de impuestos a la Seguridad Social por más de 10 millones de pesos por parte de un grupo empresario que maneja 40 carnicerías en el Gran Buenos Aires. AFIP sostiene que, en las carnicerías de este grupo, el 100% de su personal no se encontraba registrado, con lo que se…


La Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) detectó una evasión de impuestos a la Seguridad Social por más de 10 millones de pesos por parte de un grupo empresario que maneja 40 carnicerías en el Gran Buenos Aires.

AFIP sostiene que, en las carnicerías de este grupo, el 100% de su personal no se encontraba registrado, con lo que se evadía el pago de aportes y contribuciones de sus 154 trabajadores

Además, se determinó una deuda por las multas y sanciones previstas a ese delito. También se tendrá que determinar la evasión registrada en otros impuestos, como Ganancias e IVA.

 Los operativos se realizaron en localidades del sur bonaerense como Temperley, Lanús, Adrogué, Burzaco, Monte Grande, San Francisco Solano, San José, Florencio Varela, Claypole, José Mármol y Rafael Calzada

Todo comenzó con el estudio de las facturas electrónicas de los locales: en la tarea de cruzamiento de información se determinó la utilización de más de 30 empleados que son monotributistas y que actuaban como «prestanombres», para que la empresa pudiera evadir los impuestos y cargas sociales.

Según comentó la AFIP, en el operativo se detectaron datos coincidentes de los proveedores, puntos de venta con idénticas carteleras, marquesinas, pizarras de precios y hasta la  vestimenta del personal. Así se pudo verificar la existencia de la vinculación económica de los 40 locales con este grupo empresario.

Aplicación de controles

Desde la implementación de la Mesa de las Carnes, el ámbito público y privado acordaron aplicar diferentes controles para transparentar toda la cadena de ganados y carnes.

Días atrás comenzó a utilizarse el Remito Electrónico Cárnico (REC), un mecanismo totalmente digitalizado que permitirá completar el circuito de control en toda la cadena del sector, registrando todos los traslados de carnes y sus subproductos. Esto abarca establecimientos faenadores, usuarios de faena, consignatarios y depósitos.

Por último, la AFIP recordó que los destinatarios de los productos, carnicerías y distribuidores, deben ingresar a la web del organismo, o a través de su aplicación móvil, para dar conformidad vía electrónica a la recepción del producto.

Fuente: infobae

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