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Selección de genotipos de trigo para tolerancia a sequía

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En la Estación Experimental San Juan se están realizando, hace ya varias temporadas, ensayos de sequía en trigo con el objetivo de identificar genotipos tolerantes. Aunque algunas zonas de la provincia, como el valle de Jáchal, tienen una historia relacionada con el cultivo, en la actualidad no es una actividad productiva de relevancia. Sin embargo,…


En la Estación Experimental San Juan se están realizando, hace ya varias temporadas, ensayos de sequía en trigo con el objetivo de identificar genotipos tolerantes. Aunque algunas zonas de la provincia, como el valle de Jáchal, tienen una historia relacionada con el cultivo, en la actualidad no es una actividad productiva de relevancia. Sin embargo, son las condiciones de extrema aridez de nuestra provincia las que posicionan a la zona como “ideal” para la realización de ensayos a campo relacionados con el estrés hídrico o sequía.

San Juan posee un clima seco, de escasas precipitaciones, que anualmente no superan los 100 mm. Además, de presentar una importante amplitud térmica, anual y diaria. Estas condiciones resultan esenciales debido a que los elevados niveles de precipitación existentes en las principales regiones productoras dificultan y en algunos casos impiden totalmente el estudio de diferentes genotipos de trigo ante situaciones de estrés.

En un contexto de cambio climático donde se prevén escenarios con incremento de la temperatura, aumento de la evapotranspiración, escasez de agua e irregularidad de las precipitaciones, es de gran importancia contar con variedades capaces de producir en condiciones limitantes. La evaluación, identificación y selección de genotipos de trigo en la EEA San Juan se enmarca en el programa de mejoramiento de trigo de INTA a nivel nacional.

En el mundo el trigo es el cereal que mayor arraigo y expansión posee debido a la importancia que tiene en la dieta humana. Por lo tanto, la demanda mundial se incrementa conforme aumenta la población. Según la FAO, se espera que para el año 2050 se necesite un 60% más de alimentos para cubrir la demanda de la población mundial. Frente a la creciente escasez y deterioro de la calidad de agua sumado a los efectos del cambio climático, es de gran importancia mejorar la eficiencia en el uso del agua de los cultivos.

Para lograr este objetivo, la agricultura de secano y regadío debe adoptar soluciones con base en la producción de nuevos conocimientos. En este sentido el INTA trabaja en dos caminos, por un lado en la identificación de variedades tolerantes a sequía dentro de las utilizadas por los productores. Y por otro lado generando nuevas variedades a través de cruzamientos, mutaciones y transgénesis.

Efectos de la sequía

Las sequías afectan de forma directa el rendimiento de los cultivos, ya que la planta atraviesa un período en el cual la demanda de agua es superior a la que puede obtener por las raíces. La demanda está determinada por la transpiración, fenómeno dependiente de la radiación, la temperatura y la humedad atmosférica. Si la demanda no es cubierta por la cantidad de agua disponible en el suelo, se genera un estrés en la planta.

Las licenciadas en biología Mónica Ruiz, Mariana Balmaceda y Sandra Páez forman el equipo
técnico a cargo de los ensayos.

En los sistemas naturales, el déficit de agua ocurre generalmente cuando las precipitaciones son bajas. Aunque, otros factores como temperaturas extremas y atmósferas con baja humedad relativa pueden causar estrés hídrico. Por otro lado, una tercera parte de la superficie del planeta se considera como árida o semiárida, mientras que la mayoría de la superficie restante está sujeta a períodos temporales de falta de agua. De esta manera, el agua constituye el principal factor limitante del crecimiento de las plantas, actuando en la distribución de las especies vegetales y afectando severamente la productividad de los cultivos. En ambientes con sequías esporádicas y de duración variable durante la etapa de crecimiento, es deseable contar con cultivares que posean rasgos que tornen a los cultivos tolerantes al estrés hídrico. Por esta razón la selección de especies y biotipos  resistentes a la sequía, y una estimación exhaustiva de las necesidades hídricas de estas, implicarían una importante reducción en las pérdidas de rendimiento ocasionadas por la sequía.

La cantidad de agua que el trigo necesita para obtener rendimientos que hagan rentable la actividad, está en el orden de los 450 mm anuales, condición que se cumple en la región pampeana. Sin embargo, en las últimas décadas han ocurrido eventos de sequía severos que han impactado en la producción. Tratando de encontrar opciones para minimizar el impacto a estos eventos de sequía se conducen en la EEA San Juan ensayos de sequía controlada donde se evaluaron genotipos comerciales de trigo, aplicando el estrés en diferentes momentos del ciclo del cultivo y evaluando luego los rendimientos.

Este tipo de ensayos permite detectar genotipos que tengan buenos rendimientos si las condiciones climáticas son óptimas y que bajo una situación de estrés no disminuyan tanto sus rindes. En los ensayos realizados en San Juan por el equipo de trabajo conformado por Mónica Ruiz, Mariana Balmaceda, Sandra Paez, Alfredo Nechi y Eduardo Soria se observó que una sequía severa causa pérdidas de rendimiento cercanas al 50% en las variedades no tolerantes, mientras, que si se utilizan variedades tolerantes las pérdidas se pueden disminuir a sólo el 10%.

Fuente: INTA | Por: Monica Beatriz RUIZ

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