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Soja: ¿cuándo aparecen las enfermedades de fin de ciclo?


El final de ciclo de la soja se ve afectado fundamentalmente por enfermedades como la mancha marrón, el tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla y la mancha en ojo de rana. Si bien estas enfermedades afectan todas las zonas sojeras, la prevalencia de una u otra depende de las condiciones de…


El final de ciclo de la soja se ve afectado fundamentalmente por enfermedades como la mancha marrón, el tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla y la mancha en ojo de rana.

Si bien estas enfermedades afectan todas las zonas sojeras, la prevalencia de una u otra depende de las condiciones de manejo del cultivo y las características de la zona. Tienen mayor presencia en la zona núcleo, la provincia de Buenos Aires, sur de Santa Fe, sur de Córdoba y, por último, las regiones del NOA y NEA, menciona un artículo distribuido por la división de protección de cultivos de Basf.

Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en diferentes zonas de las regiones del NOA y NEA se registraron abundantes lluvias, un panorama favorable para continuar con los planes de siembra. Se estima que el avance nacional cubrió el 98,9 por ciento de la superficie proyectada en 18.000.000 de hectáreas. Sin embargo, esta condición húmeda también favorece al desarrollo de enfermedades.

En el 2017, el 90 por ciento de los lotes monitoreados en el norte de la provincia de Buenos Aires presentaron síntomas de mancha marrón: todas las variedades sembradas son susceptibles a esta enfermedad.

Condiciones ambientales

Las enfermedades de fin de ciclo se inician en el último período del cultivo, a partir de tres factores: el cultivo de soja, los patógenos presentes en el cultivo tanto como latentes en el rastrojo, y las condiciones ambientales como lluvias frecuentes, horas de mojado foliar y temperaturas medias.

«Cuando hay características ambientales predisponentes, la mancha marrón afecta hasta un 15 por ciento del rinde», explica Lucrecia Couretot, fitopatóloga del Inta Pergamino. En el caso de la mancha en ojo de rana, que se genera en áreas sojeras cálidas y requiere de temperaturas altas y humedad, las pérdidas pueden alcanzar hasta un 30 por ciento.

Fungicidas y mezclas

«Con la aparición de estas enfermedades, es importante la aplicación del fungicida, pero principalmente el uso de nuevas mezclas que son mucho más eficientes en el control», recomienda Couretot, al mismo tiempo que destaca tener en cuenta permanentemente la eficacia de control  del fungicida a utilizar, la calidad de aplicación y el seguimiento adecuado del cultivo.

Además, en zonas de estrés hídrico como en el norte y centro de la provincia de Buenos Aires, es primordial protegerse ante las adversidades climáticas con fungicidas, ya que las enfermedades están latentes. Al presentarse condiciones climáticas predisponentes, se expresa el complejo de final de ciclo que afecta tanto hojas como peciolos, tallos, vainas y calidad de semillas, reduciendo el rendimiento potencial del cultivo.

Momento de aplicación

El beneficio potencial de la acción de los fungicidas en el rendimiento de soja depende de la cantidad de lluvia registrada en el intervalo de R3 a R5, pero el momento preciso de la aplicación dependerá del ambiente y las lluvias durante dicho período crítico. Dependiendo de las condiciones ambientales, la aplicación de fungicida podría realizarse en R3, R4 o R5. En estos casos, el aumento de rendimiento promedio se ve reflejado entre 200 a 600 kilos por hectárea dependiendo del año.

Para la prevención y control de las enfermedades de fin de ciclo, Basf promueve su amplio portfolio de productos, entre ellos un fungicida que ha demostrado a lo largo de las campañas un consistente control eficaz de enfermedades con una mayor persistencia de acción y mayor respuesta en el rendimiento y calidad de semilla. «Se deben utilizar mezclas, principios activos con diferentes mecanismos de acción y respetar las dosis del marbete», indicó Juan Pablo Migasso, gerente del cultivo de soja de Basf.

Además, en las últimas campañas la compañía alemana sumó a la paleta de fungicidas otro de sus productos. «Esta exclusiva triple mezcla compuesta por tres ingredientes activos que actúan en distintos sitios de acción, es una excelente herramienta para el manejo de resistencia ha demostrado tanto una excelente eficacia frente a los diferentes patógenos, como flexibilidad para ser aplicado en diferentes situaciones, en forma preventiva o curativa. Su formulación le permite ingresar a la planta y distribuirse en el interior fácilmente, logrando mayor eficiencia de control y entregando más días de protección», sostuvo Migasso.

Prensa Basf

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