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SUH: Información para cuidar la salud de los consumidores


1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico? Es una enfermedad grave causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli productoras de una toxina que afecta la sangre y el sistema renal de las personas. 2. ¿Cual es su reservorio? Se encuentra en el intestino de los rumiantes bovinos, ovinos y otros animales de granja. 2. ¿Cómo…


1. ¿Qué es el síndrome urémico hemolítico?

Es una enfermedad grave causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli productoras de una toxina que afecta la sangre y el sistema renal de las personas.

2. ¿Cual es su reservorio?

Se encuentra en el intestino de los rumiantes bovinos, ovinos y otros animales de granja.

2. ¿Cómo se transmite?

Fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con esta bacteria. También si los niños pequeños se bañan en piletas con agua sin tratar con cloro o lagunas y ríos.

3. ¿Por qué los niños son los más propensos a contraerla?

Porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida. Sin embargo, niños más grandes y adultos también pueden contraerla.

4. ¿La enfermedad se cura?

Se puede autolimitar pero no hay tratamiento específico, solo de sostén de los síntomas más graves, mediante transfusiones de sangre o diálisis. Por eso es tan importante la prevención.

5. ¿Cómo prevenirlo?

Incorporando ciertos hábitos cotidianos como:

  • Cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne vacuna hasta que pierda el color rosado).
  • No usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitará la “contaminación cruzada”.
  • Lavarse las manos antes y después de tocar animales, manipular alimentos e ir al baño.
  • Mantener la cadena de frío de los alimentos.
  • Consumir siempre agua potable y lácteos pasteurizados.
  • Lavar las verduras con agua (dos gotas de lavandina por litro de agua), dejando reposar la misma al menos 5 minutos.
  • Cocinar los alimentos a más de 70 grados de temperatura.

Ante dudas o inquietudes sobre cómo cuidar a su familia, consulte en www.senasa.gob.ar  o concurra al centro de salud más cercano.

 

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