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Un plan porcino provincial para lograr sustentabilidad en la producción


La provincia del Chaco ocupa el quinto lugar a nivel nacional en producción porcina, con un crecimiento sostenido y un stock actual de 260.000 cabezas. Pero el éxito de la propuesta dependerá si todos los sectores involucrados vuelcan su trabajo y esfuerzo para alcanzar las metas trazadas. Es que se hace necesario que todos los…


La provincia del Chaco ocupa el quinto lugar a nivel nacional en producción porcina, con un crecimiento sostenido y un stock actual de 260.000 cabezas.

Pero el éxito de la propuesta dependerá si todos los sectores involucrados vuelcan su trabajo y esfuerzo para alcanzar las metas trazadas. Es que se hace necesario que todos los actores de la cadena, productores, la industria y los consumidores, estén unidos y tengan en claro que lo que se pretende es afianzar la producción porcina en todo el Chaco.

Al menos así lo entiende el ministro de Producción del Chaco, Marcelo Repetto, quien describió a NORTE Rural los alcances del Plan y detalló esta actividad productiva en la provincia. ‘Con esta iniciativa beneficiaremos especialmente al pequeño y mediano productor, bajando desde el Estado las herramientas que necesita para alcanzar el crecimiento y desarrollo de su emprendimiento‘, destacó el funcionario.

TODOS INVOLUCRADOS

Detrás del Plan Porcino Provincial están involucrados organismos como el INTA y el Senasa, que tendrán cada uno roles específicos y de gran trascendencia. El INTA brindará su aporte técnico para elevar la productividad y mejorar la calidad de la carne, mientras que el Senasa verificará el estatus sanitario de los rodeos y tendrá a su cargo el control de logística de faena y el tránsito de productos comestibles que generen confianza en el consumidor.

Entre los aportes que brindarán las Universidades, se destaca la responsabilidad de formar a los profesionales que se sumarán a esta actividad productiva. En tanto, los municipios trabajarán territorialmente para alcanzar el desarrollo de la producción porcina en las distintas regiones de la provincia.

‘Nuestro trabajo también se centrará en una estrategia que permita al consumidor identificar el producto que impulsamos a través de sus estándares de calidad, sumado a un servicio óptimo, identificación de origen y con un buen precio final.

Acá es necesario que ganen todos, desde el productor hasta el consumidor. Estamos convencidos que alcanzaremos los objetivos propuesto, porque contamos con un gran equipo de trabajo‘, agregó el ministro de Producción.

ORGANIZAR AL PRODUCTOR

Repetto afirmó que ‘los primeros paso que daremos con este Plan Porcino Provincial es organizar al productor‘. ‘Pretendemos contribuir en su esquema organizativo, incorporándolo dentro de un sistema que haga sustentable su emprendimiento. Queremos que el pequeño productor porcino crezca, se desarrolle y permanezca en su lugar de origen. Sabemos que para dar este paso requiere de la ayuda de un Estado solidario, con fuerte acompañamiento técnico‘, precisó.

El ministro de Producción, Marcelo Repetto, detalló los alcances y desafíos de un ambicioso Plan Porcino Provincial, con el objetivo de fortalecer la actividad.

La iniciativa del Gobierno provincial tendrá como principal eje de acción la región sudoeste de la provincia, hoy considerada como la de mayor productividad en esta temática. El productor, el consumidor y la industria son los ejes centrales del Plan, a la que también se suman el Gobierno provincial, INTA, Senasa, las Universidades, los municipios y el Estado nacional.

‘Cada protagonista con un rol específico, interactuando unos con otros para mejorar los resultados finales. Acá hay objetivos muy claros. Ordenar, integrar, afianzar y fortalecer la actividad. El Estado tiene herramientas disponibles y a esto debemos incorporar las nuevas tecnologías‘, concluyó Repetto.

HERRAMIENTAS PARA EL SECTOR

Al momento de elaborar este Plan Porcino Provincial se pensó en la necesidad de contar con herramientas políticas, técnicas y comerciales para el Chaco que tiendan a promover el desarrollo territorial, sumar valor agregado a los recursos primarios, con la inserción de mano de obra directa e indirecta, la formación de recursos humanos y el cuidado del medio ambiente con la porcinocultura.

‘En este mundo comercialmente globalizado es necesario que las organizaciones productivas estén insertas en un plano competitivo y para que esto sea una realidad debemos desde el Estado aportar estrategias metodológicas y de logística, aspectos que están contenidos en este Plan Porcino Provincial‘, destacó el ministro.

Así finalizó: ‘Para competir en los mercados de nuestro país o en el plano internacional, es necesario trabajar muy fuerte en el producto que pensamos incorporar, cumpliendo con todos los requerimientos, tanto en lo que es la elaboración como envasado y proceso de comercialización. Los chaqueños podemos ir siempre un paso más adelante, sólo hace falta poner esfuerzo para superar estos desafíos‘.

El Chaco en números

La provincia del Chaco ocupó históricamente el quinto lugar a nivel nacional con un stock de 120.000 cabezas de porcinos. Si bien hoy se mantiene en esa posición en el ránquin, aumentó conisderablemente su actividad porcina con unas 260.000 cabezas, lo que significa un crecimiento en los últimos cinco años que superó el 100 por ciento.

Los mejores cerdos producidos en esta parte del país se comercializan en pie a otras provincias y vuelven a ingresar en forma de media res o cortes, acusando en promedio el 60 por ciento del abasto provincial, con una fuga de capital y pérdida de valor prácticamente sin control.

ESTRATEGIA PRODUCTIVA

‘En virtud de esta realidad es que diagramamos una estrategia productiva, el Plan Porcino Provincial, que lidera el Gobierno del Chaco y que es acompañada por el INTA, el Senasa, las Universidades, el sector industrial, productores y comerciantes, con el objetivo de ordenar, eficientizar y tecnificar la producción en las unidades productivas más desprotegidas, que son los pequeños productores de cerdos del Chaco, en un marco racional y respetando el impacto sobre el medio ambiente», precisó el titular del Ministerio de Producción.

Así finalizó el funcionario provincial al referise al futuro productivo: «El desafío está en marcha. Los resultados reflejarán en el futuro si realmente todos entendimos que trabajando articuladamente podremos obtener los mejores resultados».

Fuente: Diario Norte

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