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Volvió a caer la participación de hembras en la faena: alcanzó un niveles similares a los de 2018


La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) destacó en el informe mensuial que durante agosto la industria la industria frigorífica vacuna faenó 1,195 millones de cabezas. En relación a julio este guarismo fue 0,9% inferior, pero al corregirlo por la cantidad de días laborables, surge que la faena habría…


La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) destacó en el informe mensuial que durante agosto la industria la industria frigorífica vacuna faenó 1,195 millones de cabezas. En relación a julio este guarismo fue 0,9% inferior, pero al corregirlo por la cantidad de días laborables, surge que la faena habría crecido 1,3%.

Al comparar con agosto de 2019, sucedió algo similar. La faena cayó 0,2%, pero subió 4,2% al corregir la serie por el número de días laborables.

En tanto, remarcó que la recuperación de la faena de machos ya cumplió un año y la importancia de las hembras en la faena total bajó hasta 44,7%, quedando el ratio en un nivel similar al de agosto de 2018.

«La importancia de las hembras en la faena total quedó dentro del intervalo consistente con el sostenimiento del stock de hacienda vacuna», destacó CICCRA.

Al clasificar a las hembras por su dentición, se observó una caída casi generalizada de la faena de todas las edades. La faena de las hembras de 2, 6, 8 y más dientes registraron disminuciones de 4,5%, 15,4%, 3,6% y 54,9% anual, respectivamente. Sólo la faena de hembras de 4 dientes creció (7,8% anual).

Carne: faena, producción, exportación y consumo

En el acumulado, en enero-agosto de 2020 se faenaron 9.161 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a un año atrás la faena total creció 2,5%.

En agosto de 2020 se produjeron 274 mil toneladas res con hueso de carne vacuna. Se observó una suba de 0,6% anual. El peso promedio en gancho del animal faenado subió 0,8% y compensó la leve retracción del número de cabezas faenadas entre los últimos dos agostos.

En enero-agosto de 2020 se produjeron 2,067 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna, es decir 2,8% más que en igual lapso de 2019. En consecuencia, la cantidad ofrecida de carne vacuna se amplió con relación a enero-agosto de 2019.

En ocho meses del año la industria frigorífica vacuna produjo 2,07 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna. En relación a enero-agosto de 2019 produjo + 2,8%.

El mercado interno habría absorbido 1,51 millones de toneladas res con hueso en los primeros ocho meses de 2020, lo que arrojaría una caída equivalente a -0,7% anual. Del total producido, el mercado interno representó 72,9% (-2,6 puntos porcentuales interanuales). 

En lo que respecta al consumo (aparente) de carne vacuna por habitante, en agosto de 2020 equivalió a 50,3 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos doce meses). En relación a agosto del año pasado se registró una caída de 2,7% (-1,4 kg/hab/año).

En julio de 2020 se registraron exportaciones por 53,4 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (+21,8% anual): «La retracción de los envíos a China, producto de la sistemática retracción del precio promedio pagado por la industria de aquel país, volvió a compensarse (parcialmente) con el crecimiento de los embarques a EE.UU», destacó CICCRA.

En tanto, al expresarlas en toneladas res con hueso equivalentes toneladas res con hueso, las exportaciones totales de carne vacuna aumentaron en julio el +16,3% anual. En lo que respecta a los ingresos por las exportaciones de carne vacuna, en el séptimo mes del año sumaron 226,1 millones de dólares y resultaron 8,1% inferiores a los de julio de 2019 (-20,0 millones de dólares).

El crecimiento de los volúmenes exportados se vio compensado por la disminución del precio promedio (-21,0% anual), el que se ubicó en 2.900 dólares por toneladas res con hueso.

Por segundo mes consecutivo, en julio descendieron las ventas de carne vacuna a China, producto de la continuada retracción del precio promedio pagado por la industria de aquel país. En mayo de 2020 se exportaron 52,6 mil tn pp a China, volumen que bajó a 39,4 mil tn pp en junio (-25,2% mensual) y que llegó a 35,5 mil tn pp en julio (-9,9% mensual y -32,6% respecto a mayo).

Esto hizo que su importancia relativa bajara desde 89,0% en mayo hasta 66,4% en julio.

El cambio de tendencia del precio promedio pagado por China, llevó a la industria frigorífica argentina a reorientar sus ventas de cortes de vaca hacia Estados Unidos. Mientras que los embarques a EE.UU. totalizaron 559 tn pp en mayo, en junio saltaron a 4.145 tn pp (+641,5% mensual) y en julio llegaron a 5.689 tn pp (+37,2% mensual; +917,7% respecto a mayo). De esta forma, llegaron a representar 10,6% de las exportaciones totales de carne vacuna en julio de 2020.

En materia de precios, mientras el promedio fue de 5.000 dólares por tn pp en mayo, en junio y julio bajó a 4.535/4.600 dólares por tn pp (-7,7%). De esta forma, los ingresos por las ventas a EE.UU. subieron desde 2,8 millones de dólares en mayo hasta 26,1 millones de dólares en julio (+838,9%).

En tanto, en el séptimo mes del año también continuaron recuperándose los envíos a Israel, Chile y Rusia. Cuando se considera el período enero-julio de 2020, las exportaciones de carne vacuna año sumaron 327,8 mil tn pp y se ubicaron 20,3% por encima del volumen exportado en enero-julio de 2019.

En agosto se comercializaron sólo 92.739 cabezas de hacienda vacuna en el Mercado de Liniers. Para tener idea de las magnitudes, fue el peor agosto de las últimas tres décadas. En este escenario, el precio promedio de la hacienda en pie subió fuerte por segundo mes consecutivo.

En relación a julio aumentó 10,6% (se agregó a la suba de 9,0% del mes previo) y se ubicó en $ 89,847 por kilo vivo. El valor de la hacienda terminada continuó siguiendo desde atrás al valor de la invernada, traccionado este último por los productores que buscan refugiarse en el bien de cambio y desprenderse rápidamente de los pesos en circulación, algo que también se está observando en otros sectores d de la economía.

Entre agosto de 2019 y agosto de 2020 el precio de la hacienda terminada aumentó 47,8%, llegando el precio promedio a $ 89,847 por kilo vivo, tal como se destacó más arriba. Las mediciones provisorias indicaron que en agosto de 2020 en los mostradores del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) subieron los precios de todas las carnes, lideradas por los cortes porcinos.

El precio promedio de los cortes de carne vacuna aumentó 2,9% mensual, acumulando un alza de 1,8% entre puntas de los últimos cuatro meses. Pero, es importante señalar que a lo largo de la ‘cuarentena’ el precio promedio de la carne vacuna subió 20,7%.

En el caso del pollo, la suba mensual fue de 1,5%, reduciendo la caída acumulada en los últimos cuatro meses a 6,3% y llegando la suba en la ‘cuarentena’ a 13,4%. En tanto, en el caso de los cortes porcinos, el precio promedio aumentó 3,3% entre julio y agosto, 2,0% en los últimos cuatro meses y 4,8% en lo que va de la ‘cuarentena’.

Fuente: news.agrofy.com.ar

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