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El henolaje de soja, una opción para la producción ganadera


El factor climático tuvo una alta incidencia en la campaña de granos 2017/18, y el cultivo más afectado fue la soja. Las estimaciones públicas y privadas ubican a la cosecha de la oleaginosa en el rango de las 38 millones de toneladas, cifra que podría aún ser menor. En este contexto, expertos del INTA recomendaron…


El factor climático tuvo una alta incidencia en la campaña de granos 2017/18, y el cultivo más afectado fue la soja. Las estimaciones públicas y privadas ubican a la cosecha de la oleaginosa en el rango de las 38 millones de toneladas, cifra que podría aún ser menor.

En este contexto, expertos del INTA recomendaron sobre las oportunidades que presenta el henolaje de soja, que según recomendaron debe llevarse a cabo superando siempre el 40% de materia seca (MS).

El primer punto a tener en cuenta es que la mayoría de los cultivos que hayan sido pensados para grano, y que luego se deriven a reserva como ensilado, no han sido pensados para éste último fin; por lo tanto es conveniente consultar con los asesores de la nutrición la factibilidad de su incorporación en las dietas, a los fines de no destinar recursos que luego no serán fácil incluir en la ración.

Por otra parte, como la decisión de destinarlo a ensilado surge de la coyuntura climática, las variedades sembradas y el estado fenológico avanzado no garantizan altos niveles de calidad y volumen.

Una vez analizadas estas variables de contexto y costo/beneficio, si la decisión es confirmar la realización del picado de la soja para silaje, se deben considerar algunos aspectos para obtener una correcta conservación que permitan mantener la calidad hasta el momento de su utilización.

El cultivo de soja presenta alto poder buffer, por lo que es recomendable picarlo cuando contiene entre el 40-45% de materia seca, siendo necesario y recomendable para ello, realizar un oreado previo que permita lograr dichos valores, si el cultivo en pie no alcanza tales porcentajes de MS. Por debajo de estos porcentajes, pueden presentarse problemas de conservación.

El principal factor que influye en la calidad del forraje de soja es el estado de madurez fisiológica al momento de la cosecha. La concentración de proteína disminuye durante la floración y aumenta durante la formación de la vaina, mientras que la concentración de fibra evoluciona inversamente. La proporción de tallos y hojas de la planta disminuye a medida que aumentan los componentes de la vaina y la semilla.

El tamaño de picado dependerá en parte, del rol que este ingrediente cumpla en la ración. Una buena homogeneidad con una regulación alrededor de 10-12 mm de longitud teórica de picado, facilitará un llenado efectivo y de calidad en la estructura de almacenamiento.

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Cabezas: 7.985
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