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El sorgo es otra alternativa de alimento en ensilaje


Es resistente a las sequias y crece en suelos de baja fertilidad. Produce la cosecha y luego el rebrote en menor tiempo, registra mayor rendimiento de materia seca que otras fuentes alimenticias. Se produce igualmente a menores costos. El sorgo es considerado como otra alternativa de alimento conservado, es decir, como ensilado, para el ganado…


Es resistente a las sequias y crece en suelos de baja fertilidad. Produce la cosecha y luego el rebrote en menor tiempo, registra mayor rendimiento de materia seca que otras fuentes alimenticias. Se produce igualmente a menores costos.
El sorgo es considerado como otra alternativa de alimento conservado, es decir, como ensilado, para el ganado bovino. Es altamente productivo, nutritivo y se puede producir a menores costos.
El sorgo granifero ha evolucionado en su mejoramiento genético lo que lo convierte en un material de alta calidad agronómica y óptimo valor nutricional para atender las necesidades forrajeras tanto en la producción de carne como de leche.
Cuando se busca ensilaje de alta calidad, el criterio que prima es la relación grano/planta, que es óptima en los sorgos graniferos en los que la fibra está aportada básicamente por el tallo y las hojas y el valor de su digestibilidad es como máximo de 48 %. Sin embargo, la digestibilidad de esa misma fibra en el forrajero alcanza valores hasta de 66 %. (Lea: Conozca el JJT-18, un sorgo dulce para la producción de ensilaje y suplementación)
Así lo manifiesta Germán H. García B. Zootecnista especializado en nutrición de rumiantes y conservación de forrajes en la revista DeCarne (No. 33 de abril de 2018), quien agrega que, “en México, Brasil, Argentina, Estados Unidos e Israel, ha logrado conquistar el mercado de los forrajes conservados”.
“La energía digestible en los graniferos puede representar 1.83 Mcal/kg/MS, mientras que en los forrajeros de 2 Mcal/kg/MS (Oscar N. Di Marco-2013)”.
Con prácticas de fertilización adecuadas y usando semillas certificadas de alta calidad se han logrado hasta 60 ton/FV/ha en primer corte (García 2015). Para el rebrote a los 55 días se obtuvo un total de 38 Ton/FV en Espinal, Tolima, es decir, en 120 días se cosecharon 98 ton/FV.
Según el experto, “el sorgo se adapta hasta alturas de 1.500 metros sobre el nivel del mar, e igualmente, a suelos de baja fertilidad”.
“La gran profundidad de su sistema radicular fibroso le permite mayor eficiencia en la utilización de la humedad del suelo y más resistente a la sequía (Fontes & Moura Filho 1979)”.
“Proporciona máxima eficiencia fotosintética (C4), da mayor seguridad de cosecha y el costo es inferior hasta en 40 % con respecto a otros productos. (Lea: Sorgo y maíz, importantes alternativas para alimentar el ganado)
Resaltó que, “el valor de la fracción proteica fluctúa entre 9 % y 12 % en estado de grano pastoso, momento en el que se produce la cosecha para ensilaje. Es la condición por la no puede utilizarse en la alimentación de los rumiantes como fuete proteica”.
“Dada su conformación morfológica el sorgo requiere hasta 25 % menos agua por unidad de materia seca producida. Además la calidad nutritiva depende del índice de cosecha del cultivo, es decir, de la relación entre el volumen del grano con respecto al forraje cosechado. Ello determinará el contenido de almidón del ensilaje y por tanto, su valor energético”.
De acuerdo con García, “Si la cantidad de grano es baja, el ensilado tendrá limitada degradabilidad ruminal originada en la alta proporción del conjunto tallo + hoja”.
“El sorgo da la posibilidad de obtener cosecha, rebrote, mayor rendimiento de materia seca y de unidades energéticas”, puntualizó García.
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