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¿Por qué usar minerales traza libres de sulfatos?


Los sulfatos como fuente de minerales traza pueden hacer más daño que beneficio El uso de sulfatos como fuentes de minerales traza ha sido visto tradicionalmente como una forma de incorporar nutrientes esenciales a un bajo costo. Siendo una práctica muy común durante décadas por la mayoría de los productores. Actualmente muchos optan por suplementar con hidroximinerales y/o minerales orgánicos, al…



Los sulfatos como fuente de minerales traza pueden hacer más daño que beneficio

El uso de sulfatos como fuentes de minerales traza ha sido visto tradicionalmente como una forma de incorporar nutrientes esenciales a un bajo costo. Siendo una práctica muy común durante décadas por la mayoría de los productores. Actualmente muchos optan por suplementar con hidroximinerales y/o minerales orgánicos, al descubrir que los sulfatos como fuente de minerales traza provocan más daño que beneficio.


¿Qué hace dañinos a los sulfatos como fuentes de minerales traza?


Alta reactividad en rumen 

Los minerales traza en forma de sulfatos se disocian rapidamente en el rumen, liberando los iones de metal.1,2


Daño a los microorganismos del rumen

Los iones de metal libre dañan a los microorganismos del rumen.3,4


Reducción en la digestión de la fibra

Vacas alimentadas con minerales traza en forma de sulfatos muestran una reducción en la digestibilidad de la fibra detergente neutra (dFDN) comparadas con vacas alimentadas con fuentes de minerales traza menos reactivas.1,5


Características de los minerales traza en forma de sulfatos

 

Minerales traza en forma de sulfatos interfieren con la digestión


Son reactivos en rumen

Una vez que entran al rumen, los sulfatos que son muy inestables se disocian rapida y fácilmente, liberando iones de metal libre.


Dañino para los microorganismos benéficos del rumen

Los sulfatos son muy útiles para eliminar microorganismos, es por esto que muchos productores los usan en los pediluvios. Desafortunadamente, eso significa que tambén pueden actuar en contra de las poblaciones de microorganismos benéficos dentro del animal. 1,2 3,4,5,6


La importancia de los microorganismos del rumen

Noventa por ciento de la digestión de la fibra toma lugar en el rumen.7 Cuando los microorganismos del rumen descomponen el alimento, producen ácidos grasos volátiles, los cuales son usados por la vaca para obtener energía y producción de leche. Mientras los  icroorganismos digieren la fibra y otros carbohidratos, ellos se multiplican y se convierten en una fuente de proteina de alta calidad cuando pasan del rumen al tracto digestivo, estos microorganismos proveen alrededor de la mitad de la proteína dietética total que una vaca lechera necesita.


Reducción en la digestibilidad de la fibra

Este estudio recientemente muestra que vacas lecheras alimentadas con minerales traza a base de sulfatos tienen una menor digestibilidad de la fibra detergente neutra comparadas con vacas alimentadas con una ración libre de sulfatos.5


Efectos de los minerales traza en la digestibilidad de la FDN

 

Los minerales traza en forma de sulfatos pueden ligarse con antagonistas

• Los antagonistas son mienrales o compuestos que reducen la disponibilidad de otro mineral al formar complejos que no son aprovechables por el animal.

• Cuando los sulfatos se separan en el rumen, los iones de metal libre pueden ligarse con algunos antagonistas.

• Esto hace que el mineral no esté disponible para la absorción en el intestino delgado.


Minerales traza en forma de sulfatos: La perspectiva de un experto

Por décadas, los productores lecheros han reconocido el valor de suplementar las dietas de sus vacas con minerales traza.

Aunque son requeridos en pequeñas cantidades, los minerales traza como cobre, zinc y manganeso son vitales para la salud y productividad del animal, apoyando procesos como inmunidad, fertilidad y metabolismo. La solución comunmente utilizada parece ser simple como económica: adicionar minerales traza provenientes de slfatos a la ración.

Hoy en día, comprendemos mucho más acerca del lado negativo de los sulfatos. Altamente inestables y reactivos en el rumen, los sulfatos pueden dañar incluso a microorganismos benéficos del rumen y reducir la digestibilidad de la FDN. Debido a que se degradan fácilmente y se unen con los antagonistas, los minerales provenientes de sulfatos son absorbidos inadecuadamente. Así que, el ahorro en costo obtenido con los sulfatos es rápidamente perdido a causa de los efectos negativos en el desempeño. Actualmente la mayoría de los productores descubren que están pagando por un suplemento que está afectando su resultado final.

Por esta razón, un número creciente de productores y nutricionistas están buscando eliminar completamente de la dieta los minerales traza provenientes de sulfatos.

Afortunadamente, hacer este cambio es fácil y económico. Las opciones incluyen alimentar con minerales orgánicos o hidroximinerales, que pueden ser utilizados solos o en combinación con alguna otra fuente. Aquí están las opciones recomendadas a aquellos que están buscando suministrar una dieta libre de sulfatos.


Tres opciones para una dieta libre de sulfatos:

La decisión correcta va depender de las necesidades de su propia operación, las metas en el retorno sobre la inversión y alguna consideración nutricional que se pueda tener. El primer gran paso para los productores y nutriólogos es simplemente que empiecen a valorar la formulación de dietas libres de sulfatos.

*Solo referencia. Plática con un nutriólogo para obtener costos.
** Costo expresado en dólares americanos


Los minerales traza provenientes de sulfatos pueden hacer más daño que beneficio

Es por eso que los productores y los nutriólogos están haciendo un cambio.

Empiece una conversación con su nutriólogo sobre retirar los sulfatos de la ración.

Aquí hay tres preguntas simples para llevar a cabo esa conversación:

1. ¿Mi ración incluye sulfatos como fuente de minerales traza?

2. Basados en esta nueva información, ¿se debería continuar suplementando con sulfatos?

3. ¿Cuáles son los beneficios de incrementar la digestibilidad de la FDN si removemos los sulfatos como fuente de minerales traza en nuestra ración?

Fuente: Ganaderia

 

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