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Proponen reforestar con especies nativas para recuperar los suelos afectados por inundaciones y sequías


El Museo Provincial Guillermo E. Hudson propone producir plantines de especies de árboles y herbáceas para la reforestación del norte de la provincia de Buenos Aires, una de las regiones más afectadas por las inundaciones a causa del monocultivo de soja. La propuesta es que en las zonas anegadas, donde sea imposible el escurrimiento clel…


El Museo Provincial Guillermo E. Hudson propone producir plantines de especies de árboles y herbáceas para la reforestación del norte de la provincia de Buenos Aires, una de las regiones más afectadas por las inundaciones a causa del monocultivo de soja.

La propuesta es que en las zonas anegadas, donde sea imposible el escurrimiento clel agua y absorción en el suelo, como en la cuenca del río Salado, cultivar árboles nativos para madera. «Con esas plantas madres se busca iniciar bosques nativos en lugares de producción», sostuvo el director del museo, Rubén Ravera .

«Hay que empezar a negociar con la naturaleza, generar bosques nativos que pueden ser tan productivos como los campos de soja o maíz», enfatizó Ravera.

En este sentido, el director del museo Hudson agregó que «no es fácil una obra hidráulica para la cuenca del Salado, porque finalmente se termina tirando agua al vecino y esa no es la solución».

«El agua dulce es un recurso, en gran medida superior al petróleo mismo, es una pena derivarla al mar, como si fuese algo despreciable», agregó Ravera, cuya idea es establecer «corredores biológicos», en lugares como los márgenes de las rutas y los terraplenes ferroviarios, creando así vías de comunicación que permitirían a muchas aves en peligro de extinción migrar y circular, al igual que las semillas que se diseminan por el viento.

En la misma línea, el especialista del Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal del CONICET, juan Ignacio Whitworth Hui se coincidió en que hay que evitar la reforestación con especies exóticas, ya que las mismas impactan negativamente en el ecosistema en cuestiones de nutrientes del suelo, o mayor consumo de agua.

«Muchas de esas especies exóticas son invasoras», explicó el biólogo cordobés, mientras que las nativas como el sauce y el ceibo, entre las más conocidas dentro de un conjunto que incluye más de 50 variedades «son especies adaptadas a la ecoregión a la cual pertenecen, entonces cuentan con una ventaja respecto a otras especies que a veces se traen como ornamenta les».

Whitworth Hulse también coincidió con Ravera en que recuperar el bosque nativo beneficia a la fauna local, y pidió por que tanto los gobiernos como los viveros locales prioricen el uso y comercialización de especies autóctonas de cada una de las 18 ecoregiones del país.

Fuente: Telam

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