Estás aquí

Inicio » Noticias » Tenía que suceder: En la UBA se lanzó la primera carrera de “sommelier de carnes”

Tenía que suceder: En la UBA se lanzó la primera carrera de “sommelier de carnes”


En algún momento tenía que suceder, pues ya hay sommelier de cafés, de yerba, de té, de vino. Faltaban especialistas en catar y recomendar cómo degustar las diversas carnes, empezando por la vacuna. La novedad es esa: se lanzó la nueva Escuela de Sommeliers de Carne nada menos que dentro de la oferta académica de la Facultad…


En algún momento tenía que suceder, pues ya hay sommelier de cafés, de yerba, de té, de vino. Faltaban especialistas en catar y recomendar cómo degustar las diversas carnes, empezando por la vacuna.

La novedad es esa: se lanzó la nueva Escuela de Sommeliers de Carne nada menos que dentro de la oferta académica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Buenos Aires (FCV- UBA).

Luis Barcos, ex presidente del Senasa y flamante director de la Escuela, expresó ante Bichos de Campola alegría de haber sido impulsor de esa escuela, que pudo concretarse luego de trabajar en el proyecto durante 6 años. “Cualquier persona interesada podrá cursar la carrera, y creo que generará muchas posibilidades de puestos de trabajo”, comentó.

Esta especialidad funcionará dentro del Centro de Formación Profesional, que depende de la Secretaría de Extensión, en el barrio de Agronomía, Capital Federal, y las vacantes, según Barcos, son limitadas.

“Quienes hagan la carrera adquirirán conocimientos teóricos y prácticos profundos sobre la calidad de la carne, para poder degustarla y caracterizarla en sus aspectos sensoriales, tanto en la terneza, sabor, jugosidad y aromas”, agregó el especialista.

Los que cursen la carrera recibirán una capacitación teórica de 80 horas, junto a más de 210 horas de práctica. “La teoría ira desde historia de alimentación, las razas bovinas, los sistemas de producción, los sistemas de alimentación, el bienestar animal, las características del músculo, y lo más fuerte consistirá en degustar carnes durante 8 meses para agilizar y educar el paladar y los sentidos”, enumeró Barcos.

Escuchá lo que nos decía Luis Barcos:

Barcos viaja con frecuencia a Francia, debido a que integra la Academia de la Carne en ese país. De hecho, es el único extranjero que forma parte de ella, desde hace ya tres años. “Los franceses aman la carne, el vino, el queso y el pan. No hay dudas de eso”, describió en diálogo con Bichos de Campo.

La interacción con los franceses es lo que lo condujo a propiciar aquí esta especialización. Para tener dimensión de experiencias similares a lo que se formó en Argentina, Barcos mencionó que “sólo en Austria hay algo parecido y funciona desde 2011”.

Luego del intercambio de ideas en Francia, Barcos se puso en contacto con el INTA Castelar, en donde hay especialistas con sobrados conocimientos en análisis sensorial de carnes. “Debo agradecer a Fernando Carduza y a Martín Irurueta, porque desde el primer día en que fui con la idea, charlamos durante horas e hicimos un intercambio super productivo”.

“Creo que esta carrera es algo clave para Argentina y para la cadena en su conjunto, debido a que ganarán todos, desde el consumidor, la industria, los productores que podrán reconocer su producto e inversión en genética, mejoramiento y sanidad, alimentación; la industria con los procesos, los cocineros y restaurantes cocinando el producto, y los consumidores que tendrán la palabra final evaluando la carne”, concluyó Barcos.

El curso, que arranca el próximo 6 de marzo, podrá realizarse en 8 meses, cursándose 3 veces por semana, de 18 a 21 hs, y el mismo constará de clases teóricas presenciales o virtuales, y clases prácticas presenciales. El certificado que se emitirá es el de “Sommelier de Carnes”, y será firmado por el Decano y la Secretaría de Extensión de la FCV-UBA y el Director General de la Escuela.

En cuanto a los aranceles, el público general abonará cuotas de $4.250, los graduados de FCV UBA pagarán $3.400 de cuota, los docentes y nodocentes de FCV UBA, abonarán aranceles de $2.975, y los alumnos de FCV UBA pagarán cuotas de $2.762.

Barcos egresó de esa facultad pública en 1983. Es, además, el representante regional para América y el Caribe de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), y ha sido presidente del Servicio Nacional de Calidad y Seguridad Alimentaria de Argentina (SENASA) desde 1996 a 1999.

Fuente: bichos de campo

Mes de julio Fecha
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Santa Teresa | Próximo Remate Feria el martes 8 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Santa Teresa | Próximo Remate Feria el martes 8 de julio de 2025 martes 8 julio, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Toay | Próximo Remate Feria el jueves 10 de julio de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Toay | Próximo Remate Feria el jueves 10 de julio de 2025 jueves 10 julio, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Viernes 11 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Viernes 11 de julio de 2025 viernes 11 julio, 2025
ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 15 de julio de 2025 ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 15 de julio de 2025 martes 15 julio, 2025
Ganadera Pampeana SRL | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 16 de julio de 2025 Ganadera Pampeana SRL | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 16 de julio de 2025 miércoles 16 julio, 2025
Daniel Blanco y Cía. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 Daniel Blanco y Cía. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 jueves 17 julio, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 jueves 17 julio, 2025
Ganaderos de Gral. Acha S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 Ganaderos de Gral. Acha S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 viernes 18 julio, 2025
Cabaña Villa María – Brandemann Consignataria | Eduardo Castex | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 Cabaña Villa María – Brandemann Consignataria | Eduardo Castex | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 viernes 18 julio, 2025
ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el lunes 22 de julio de 2025 ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el lunes 22 de julio de 2025 martes 22 julio, 2025
Grupo Quemú | Miguel Cané | Próximo Remate Feria el miércoles 23 de julio de 2025 Grupo Quemú | Miguel Cané | Próximo Remate Feria el miércoles 23 de julio de 2025 miércoles 23 julio, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Miércoles 23 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Miércoles 23 de julio de 2025 miércoles 23 julio, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Gral. Acha | Próximo Remate Feria el jueves 24 de julio de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Gral. Acha | Próximo Remate Feria el jueves 24 de julio de 2025 jueves 24 julio, 2025
Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. | General San Martín | Próximo Remate Feria el martes 29 de julio de 2025 Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. | General San Martín | Próximo Remate Feria el martes 29 de julio de 2025 martes 29 julio, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Miércoles 30 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Miércoles 30 de julio de 2025 miércoles 30 julio, 2025
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos

Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Índices Ver más
Cabezas:
INMAG: 0,00
IGMAG: 0,00
Indice de Arrendamiento: 0,00
07/07/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
07/07/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.210,00 1.260,00
Dólar Blue 1.210,00 1.230,00
Euro 1.448,15 1.461,84
04/07/2025 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Mirá los últimos streamings en video, recorré las galerías de imágenes, conocé los valores ganaderos obtenidos y accedé a toda la info importante de cada remate feria.

Verificado por MonsterInsights