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Harto de los bajos precios, un productor dejó que el ganado se coma la cosecha


“Cada vez van a quedar menos fincas, porque la planta que se seca no la voy reponiendo», contó y aseguró que no es el único afectado.


Marcelo Aguado, productor ganadero y vitivinícola, decidió que las vacas se coman las uvas en su campo de Junín frente al hartazgo del bajo precio que recibe por su cosecha.

“Este año decidí no cosechar y traer animales del campo y aprovechar la finca para otra cosa. El año pasado levanté cuatro hectáreas y sembré alfalfa, porque ya sabía que este año no quería ‘manoseo’, ir a la bodegas a rogar que me paguen. No sabemos ni siquiera el precio”, dijo en diálogo con Los Andes.

Aguado cuenta que apostó a la vitivinicultura hace unos 20 años y que ahora decidió dejar cada vez menos hectáreas a este tipo de producción. Al mismo tiempo, asegura que no es el único productor que enfrenta esta situación.

“Con los precios que tenemos en el mercado, que viene desde hace varios años siendo muy malos, con plazos de hasta un año y medio para cobrar la uva desde las bodegas, con la falta de mano obra para levantar la cosecha o la inversión en la máquinas”, añadió.

Ahora la finca cuenta con menos 12 hectáreas plantadas. “Cada vez van a quedar menos, porque la planta que se seca no la voy reponiendo y el cuartel que no produce lo voy levantando. Esto va a ir en decadencia”, advirtió. “Yo todavía estoy cobrando la cosecha del año pasado cobrada en cuotas como se le canta a la bodega. En ningún otro rubro se manejan de ese modo. Sabemos que la vitivinicultura se maneja con un plazo de tres meses, pero el año pasado me pagaron a doce meses. Con la inflación que tenemos es inviable”.

Frente a esta situación, que se combina con el hartazgo por la poca retribución del esfuerzo, es que trajo 60 animales desde los campos que tiene en San Luis: “He sembrado alfalfa entre medio de la viña y las plantas que quedan voy a dejar que se vayan secando, aprovechando el racimo que van dando para que las vacas lo coman”, agregó a Los Andes.

Actualidad de la vitivinicultura

Según datos del Observatorio Vitivinícola Argentino, en el año 2020, el precio de la uva fue de $1.327,32 por quintal con 4.090.408 en toda la provincia. El precio es casi el mismo que en 2017, cuando el fruto se pagó $1.326,1 por quintal en 3.548.266 quintales. Sin embargo, en el departamento de Junín, donde se encuentra la finca de Aguado, el precio por quintal en 2020 fue de $893,67, cifra inferior a los $977,35 y $963,5 de 2017 y 2018, respectivamente.

Cabe recordar que la institución elabora las estadísticas en base a datos proporcionados por la Bolsa de Comercio de Mendoza y los datos corresponden hasta diciembre de 2020. En cuanto a la superficie plantada, la provincia en general registró en 2019 unas 151.490 hectáreas plantadas, es decir un -1,00% con respecto al año anterior, que se suman a cinco años consecutivos de caídas. Y en el departamento del Este, la caída fue de -0,47% con un total de 11.423 hectáreas.

Fuente: news.agrofy.com.ar

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