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Los alimentos y alimentación del ganadero moderno parte 2


Introducción:  La experimentación moderna sobre alimentación y nutrición humana ha permitido publicar conocimientos y descubrimientos  para ofrecer teorías nuevas que investiguen cómo debe ser una alimentación saludable para la población mundial. Los científicos presentan en congresos y discuten sus trabajos de nutrición para elucidar las mejores recomendaciones de la vida moderna. Los invito a tomar…


Introducción: 

La experimentación moderna sobre alimentación y nutrición humana ha permitido publicar conocimientos y descubrimientos  para ofrecer teorías nuevas que investiguen cómo debe ser una alimentación saludable para la población mundial. Los científicos presentan en congresos y discuten sus trabajos de nutrición para elucidar las mejores recomendaciones de la vida moderna. Los invito a tomar partido y el camino correcto a seguir en tu dieta personal. Cada quien elige lo que le conviene. Veamos las sugerencias.

Pareciera que el título está mal redactado, pero en realidad GANADERO (persona) está bien escrito y no es ganado (animal) como se podría suponer. Para los siguientes 50 años se rompen paradigmas de lo ya establecido sobre alimentación, como una demanda para estimular la investigación de la nutrición humana en todos los centros de población mundial. Ya no es lo que se conoce sobre nutrición humana. La modernidad llegó al campo y a la cocina.

Este escrito no es un artículo de dietas y recetas de cocina, sino sugerencias a encauzar  la adopción de prácticas de salud, mediante una buena elección de alimentos, para mejorar la producción,  conservar y valorar la experiencia del campo. Ya me comentarán después.

La idea surge durante la 80va asamblea de la Asociación Ganadera Local del Valle del Yaqui, del estado de Sonora, México el 24 de febrero, día del Lábaro Patrio (Bandera) del 2018, evento que se prestó para saludar y recordar muchas caras conocidas de arraigo de hace 25 años cuando trabajaba en la Asociación de Crédito Ganadero del Sur de Sonora, vi nuevos productores (sin botas y sombrero) empleando tecnologías de la información y comunicación (TIC) electrónicos http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63612660005. Hoy innovadores que hacen sentir una forma diferente y más consciente en la toma de decisiones, dando un paso más al futuro con la adopción de los sistemas agrónicos agropecuarios, microfrecuencia RFID, código de barras, drones, agricultura de precisión, robótica, sensores, collares electrónicos, tablets, computadora. Mujeres ganaderas que siempre las ha habido, pero hoy con mayor dirección, participación, conocimiento y empeño.

Muchos productores saben suplementar al ganado, pero en su persona desconocen cómo alimentarse correctamente, les gusta comer en abundancia y eso se inculca como ejemplo cultural en la familia. https://www.botanical-online.com/comida-chatarra.htm No es necesario comer alimentos chatarra como necesidad de estatus social y no es una práctica que induce buenos hábitos alimenticios. Tampoco adquirir alimentos adulterados y alterados industrialmente. https://www.foodpowa.com/es/lista-alimentos-industriales/ Hay que saber elegir lo que se va a consumir.

CONSULTE UN NUTRIÓLOGO para programar una dieta balanceada de carbohidratos, proteínas, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Ponle años a tu vida con calidad, ponle color a la comida, ponle sabor a los alimentos. Todo con medida y moderación.

Tercera parte:

Elegir solo una cerveza, caballito de bacanora o copa de vino diario. A todo esto, si todavía tienes apetito y sin sobrepasarse le agregas una vez a la semana bivalvos (almeja, ostión, callo de hacha, pata de mula) cultivados en el Golfo de California o de alta mar. Pudiendo de preferencia ser frescos o incluso enlatados, si no hay opción. http://www.cofepris.gob.mx/AZ/Documents/Listado%20cosechadores%20abril%202016.pdf ostiones encurtidos, ostiones ahumados, ostiones en aceite. Anadara grandis pata de mula, Anadara multicostata, Anadara similis curililla, Anadara tuberculosa almeja canaral, Arca barbata, Arca mulicostata pata de mula, Arca Noé, Arca pacífica, Argopecten circularis almeja catarina, Argopecten purpuratus escalopa, Argopecten ventricosus almeja, Atrina maura callo de hacha, Atrina tuberculosa callo de hacha grande, Chione californiensis almeja china, Chione canellata almeja blanca, Chione chione almeja de málaga, Chione fluctifraga almeja negra, Crassostera cortezsiensis ostión de placer, Crassostera gigas ostión japonés, Crassostera sikamea ostión kimamoto, Crassostera virginica ostión americano, Crassostrea iridiscens ostra, Crassostrea rhizoporae ostra mangle, Dossinia ponderosa almeja, Lithiphaga lithiphaga dátil de mar, Megapictaria aurantica almeja chocolate, Megapictarina squalida almeja chocolate, Mytillus galloprovincialis mejillón del mediterráneo, Mytilus californiensis, Mytilus edulis, Mytilus gallopus mejillón europeo, Mytilusa strigata mejillón, Nidopecten sibnobosas mano de león, Nodipecten subnodosu, Ostrea edulis ostión europeo, Ostrea iridiscens ostra de piedra, Panopea generosa almeja de sifón, Panopea generosa almeja generosa, Panopea globosa, Pecten vogdesi almeja voladora, Pinctada mazatlanica ostra madre perla, Pinna rugosa callo de hacha largo, Pteria sterna concha nacar, Ruditapes almeja tapes, Saccostrea palmula ostra mangle, Spondylus escalopa, Tapes japonica almeja manila, Tapes phillippinarus, Tivela stulorum almeja pismo, Venus jerrucosa almeja vieja, otros manjares saludables que ofrece el mar. Cuidar veda y avisos de marea roja. http://www.isamx.org/sitio/pdfs/Manual%20de_BPde_M_Version%20Digital_011014155613.pdf De la Baja Califronia en concha están los abulones blanco, negro Haliotis cracherodii, rojo Haliotis rufescens, amarilla Haliotis corrigata, azul Haliotis fulgens guadalupensis. El caracol negro Murcicanthus nigritus, caracol rosa Phyllonotus serythrosforo. Aprender a comer la aguamala o medusa bola de cañón azul y blanca (Stomolophus meleagris), pepino de mar y otros que se exportan a China y otros países de Asia.

Enlatados se consiguen anchoas, anguilas, angulas ¿Quién las encuentra ahora en el mercado?, bacalao, calamares, caviar, huevas.

Hay en México registros de tan solo 9 kilos per cápita en el consumo de pescado. Con la maricultura, pesca comercial y pesca deportiva en alta mar se obtienen atún, baqueta, barrilete, baya, cabrilla pedrera (pinta, blanca y negra), cabrilla, cazón, corvina golfina Cynoscien othonopetreus, doncellas, dorado, jurel Sengla lalandi, lenguado, lisa, mantarraya, marlín, pargo, pescasa, pez vela, salmón, sierra, machaca de pescado, sardina, calamar gigante, pulpo, camarones, jaiba, langosta, cucaracha de mar.

No consumas productos de veda o protegidos en peligro de extinción. Caguama laretta careta, verde Chelonia agassizi, blanca Chelonia mydas, carey Eretomochelys ibricata, lora Lepidochelye keypii, golfina Lepidiochelys olivácea, laúd Dermochelys corincea, Totoaba macdonaldi, vaquita marina Phoccoena sinus, cangrejo Typhlopseudothelphusa mocinoi, otros.

No te confundas con el salmón de mar que es más nutritivo que el de cultivo, por su alimentación silvestre. ¿Se dará la cría de caguama o tortuga de mar en cautiverio? En aguas dulces tilapia, langostino (cauque), lobina, charales, camarón de estanque **Los alimentos resaltados con negrita son muy saludables.

Dejando el mar y volviendo a la tierra. En las Unidades de Manejo Ambiental y cinegéticas no descartes del menú el consumo de anca de rana, avestruz, berrendo Antilocarpa americana sonoriensis, bura Odocoileus hemionus eremicus, cimarrón Ovis canadensis mexicana, cocodrilo Crocodylus acutus criado en granjas de Sinaloa o Tamaulipas, codornices Callipea, Curtonix, Gambell (cholis) y mascarita de Sonora Colinus virginiarsis dgwayi, faisán, guajaolote Meleagris galluspavus, iguana, liebre Lepus, paloma Columba, Geotrygon y Zenaida, pécari de collar Pecari tejacu, perdiz Crypurellus tinamus, tortuga de tierra, venado cola blanca Odocoileus virginianus covesi. Animales que sus carnes y huevos algún día fueron parte de la cocina culinaria de la región por colonizar hasta 1960. Incluyendo ganso, patos, conejo, anca de rana, machaca de burro. Enlatados de paté de hígado. ¿Volverán estos guisos al paladar del comensal, bajo una misión sostenible?

Tampoco hay que exagerar como el rey que pidió un guiso de lengua de pajarito. Muy exclusivo y sabrosos preparado por el chef real. Se tuvieron que matar 100,00 aves para lograr el platillo. ¡Se pasó de la raya!.

La UNAM recomienda la entomofagia, ya que en México hay 549 especies comestibles, de los 1,900 insectos que se pueden comer sanamente. Hay que invitar al chef Andrew Zimmern para que pruebe (abejas, acociles, alacrán, axayácatl, chapulines, chicatanas, chinche de mezquite, chinicul o gusano de maguey, cinoculli, copechis o libélulas, cuchamás, cuetlas, cupiches, escamoles, escarabajos, gorgojos, grillos, hormiga chicotania, jumiles, larvas, lombrices, moscas, tejocite. Otros que no son insectos caracoles (helicultura), vermicultura de lombrices de tierra en invernadero controlado http://www.agromeat.com/category/prod-alternativas/helicicultura, ya no son de colecta, sino producidos a volumen en granjas comerciales en México, Canadá y EUA. Se nos va de las manos la modernidad. ¿Quién va a dominar el mercado? http://www.fao.org/docrep/018/i3253e/i3253e.pdf

En la India se consume la GOMUTRA que contiene hidróxido áurico (ORO), una nanopartícula. Es la orina refinada y pasteurizada industrialmente de vacas. Alcanza un precio superior al de la leche. El oro es un elemento esencial biológico de la alimentación humana, pocas veces estudiado mundialmente en los requerimientos nutricionales de la dieta, por causas de ningún país quiere saber que hay deficiencias nutrimentales de oro en la población y habría que suplementarlas en campañas nacionales. Como tal no se ofrece en los suplementos alimenticios de vitaminas y minerales en grageas. www.ncbi.nlm.nih.gov  En una acción de reducción Au+3 del ácido tetra cloro áurico (HAuCl4) + citrato trisódico (Na3C6H5O7.2H2O) ʭ AuNOs. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021979708016019.

No te preocupes por nutracéuticos de pastillas para suplementar la dieta con antioxidantes, azufre (sulfatos) para desintoxicar el cuerpo, biokin, biotina, cholina, cobalamina B12, condroitina, cromo, fenólicos, fibra insoluble, fibra soluble, fisteina en las fresas, flavonoides, fósforo, glucosamina, lipoproteína, luteína, melatonina, omega-3 en cápsulas, piruvato de calcio, probióticos, selenio, vitaminas, yodo, L-carnitina, zeaxantina, otras ya mencionadas, ya que en la variedad de los alimentos naturales está su contenido. https://www.ciad.mx/notas/1727-preparan-el-3-congreso-internacional-de-alimentos-funcionales-y-nutraceuticos.html. Los suplementos no son la solución para las enfermedades, no son cura rápida, no son virtuosas. Te hacen sentir sicológicamente protegido y solo son un camino falso para comer más, de lo que no se debe comer. No se requieren batidos, barras proteicas, polvos para preparar bebidas, ni elíxir de la salud.

En los 80´s los polvos para hacer aguas frescas del hogar se suplementaron con vitaminas y estimularon instintivamente un mayor consumo de líquidos, generando un círculo vicioso, que puede alterar la salud normal de las necesidades de agua. Esta suplementación pasó a la cerveza, hojuelas de maíz, gelatina y pan. Solo benefició a la industria química y embazadores de suplementos. No intentes tener 30 nanogramos ng/ml de vitamina D en las muestras de sangre, lo que es un índice de excelencia. Ya lo decía el médico Hipócrates 460 a.C., ya casi 2500 años atrás. Mejor cuida la dieta, toma agua potable en abundancia, has ejercicio y duerme bien. Deja que la comida sea tu medicina y medicina tu comida.

No podrá el rico dijo el otro, nada pescadito, con esta dieta ni quién se muera. ¡Sí!, de eso se trata este artículo, de bajar la mortalidad y mejorar la salud del productor del campo. La Secretaría de Salud registró en el 2009 un sobrepeso en el 70% de la población sonorense. Comer bien para vivir mejor 2017 de Adolfo Chávez Villasana. Que su viejo esté sano, llegue a viejito con buena salud y bienestar, para que siga aportando sus conocimientos a la producción de alimentos. Si faltan ideas está el recetario indígena de Sonora de Rosa Yocupicio Buitemea. No hay que comprar todo de un jalón, es una invitación a ir probando nuevos guisos poco a poco. Vale la pena hacer un cambio, que vivir con pastillas a un lado del buró.

Cuarta parte:

El libro de Nina Teicholz 2014, rompe el paradigma de la investigación en la alimentación de la población humana del siglo XX, mencionado al inicio del artículo. La ponencia se presentó en el Congreso Ganadero 2018 en Huston Texas. Narra que por 60 años, los nutriólogos que han creado regímenes idealistas han estado bien equivocados, afirmando que las dietas magras (pechuga de pollo, pavo, pescado) y veganas (cereales integrales, frutas y verduras) bajas en grasa saturada, no han solucionado las epidemias de obesidad, cáncer, diabetes tipo II, Alzheimer, y enfermedades cardiacas. El trabajo de 9 años muestra que las recomendaciones actuales de alimentación humana han estado equivocadas. Reclama enfáticamente que ha mayor consumo de carne, queso, leche, mantequilla, manteca de cerdo y huevo conducen a una mejor salud, ya que no existe correlación que confirme enfermedades con el colesterol sanguíneo. El colesterol bueno High Density Lipoprotein (HDL) alcanza niveles de 89 mg/dl de sangre, pero no es garantía de afectaciones al sistema circulatorio. ¿Entonces para qué cuidarse con exageración? Sin embargo el comité de salud advierte las consecuencias que puede irrumpir una dieta así. https://www.pcrm.org/nbBlog/index.php/dietary-guidelines-scientific-evidence-for-nina-teicholz Nada está escrito definitivamente todavía como infalible. Nada con exageración, todo con medida.

El trabajo de David F. Marks del 2015, promueve establecer una homeostasis para una mejor salud y funcionamiento del organismo. El ahorrar en comida y la baja capacidad de compra inducen al consumo de alimentos que provocan obesidad. Todo un desorden de la civilización. Carne roja, lácteos, harinas refinadas y comilonas provocan problemas cardiovasculares, daño al hígado, síndrome metabólico, diabetes, desorden metabólico, obesidad  y cáncer. El remedio está en lograr consigo mismo una vida emocionalmente satisfactoria y afectiva. Desvalorizar los valores ficticios del mundo exterior.

El mercado mundial exige la producción de leche que no cause alergia a la lactosa ni inflamación por la caseína. Sonora puede iniciar rápidamente un programa estatal de genotipificación de vacas con el gen A2A2 y regular solo el uso de semen de sementales con gen A2A2, para lograr un producto estatal diferenciado más saludable, con alto potencial de exportación. Es decir leche natural a la antigüita, como era antes. http://www.semex.com/i?lang=sp&page=a2-article.html. Es la leche natural del futuro, sin problemas estomacales y nutriendo con vitaminas y minerales a la infancia y reduciendo en los adultos de la 3era edad la osteoporosis, sin medicamentos. Otras alternativas son la leche de búfalo de agua, equinos y camélidos.

México tiene un consumo de leche por 62 kilos per cápita anual y medio millón de toneladas de queso y para satisfacer la demanda nacional se importan 125 000 Ton de queso semiduros. México importa 20 000 toneladas de quesos maduros, siendo de EUA 9200 Ton y de TLCUEM Europa 10800 Ton, próximamente con el tratado trans pacífico (TTP) también entren de Australia y Nueva Zelanda los quesos de cabra y borrego que son considerados más digestivos. Preferencias mexicanas son quesos: amarillo, asadero, cocido, crema, doble crema, edam, feta, fresco, gouda, jocoque, mozzarella, Oaxaca, panela, parmesano, pasta azul, pasta dura. Herencia culinaria de la colonia española.

Lo cierto es que mundialmente sigue haciendo falta investigación de calidad para definir y delimitar la ingesta del total de calorías diarias y que los excesos de consumo marcan las diferencias de escuelas, teorías y metodologías. La Secretaría de Salud de Canadá prohibió cualquier presentación comestible de aceite hidrogenado. Por ello todavía el azúcar, caramelos, churros embolsados, harinas refinadas, jarabes, leches descremadas, palomitas de microondas, papas fritas, sodas y almidones, siguen en la lista de prohibidas, sin importar el enfoque teórico nutricional, son los malos de las películas. DEFINITIVAMENTE FUERA DE LA DIETA, nadie en la ciencia de la nutrición humana las acepta.  ¡No hay que ser! diría Cantinflas.

Como no hay una dieta perfecta para todas las personalidades, fisiologías y nivel de metabolismo de la tiroides, debemos poner atención a la calidad y cantidad de la comida. El Instituto de Investigación en Nutrición de la Universidad de Carolina del Norte se pronuncia por una mejor dieta individual, ligando la nutrigenoma ADN (genes y dieta) de cada persona. El gen FGF21-2013 activa un mecanismo, todavía no está bien estudiado, que altera la cantidad y distribución de la grasa corporal en el tórax o extremidades, subiendo y bajando de peso. Es otra de las tendencias del siglo XXI. Por su complejidad, hay que esperar resultados e investigación. Suena interesante visto de una manera simple, pero hay que considerar que tan solo el color del cabello se rige por 124 genes.

No se mencionan en el artículo algas, lechuga, naranja, toronja, mandarina, plátano, sandía y muchas más, que tienen sus propiedades nutritivas favorables, pero se deben consumir en menor cantidad por su aporte de azúcar. Se favorece el yogurt griego (búlgaro Kefir), nueces de todo tipo, harina integral, todas las frutas y verduras crudas de ser posible, quesos maduros y añejos.

Para adelantarnos a la tercera década del siglo XXI la industria de trasformación de alimentos artificiales (no agroindustria), sino más bien una revolución celular mediante bioreactores, en conjunto con la comercialización mercantil, que conoce y sí sabe cómo vender comida entrando al ego del consumidor, nos esperan los siguientes productos en la mesa. https://espanol.yahoo.com/finanzas/noticias/el-negocio-de-los-alimentos-artificiales-modificados-geneticamente-podria-salvar-el-mundo-161845417.html Productos de laboratorio parecidas a granjas de refinerías de cerveza, que entrarán en la dieta y que ya desde 1960 han pretendido ganar mercado con anterioridad como carne de soya, carne de petróleo; cultivos unicelulares como Quom Fusarium, Chlorella, Spirulina, Cloddbery, Trichoderma reesei, Saccharomices, otros microbios genéticamente modificados.

El Director Lauri Reuter del VTT Centro de Investigación  Tecnológica de Finlandia, predice que será en el hogar  la producción agrícola de ½ kilo semanal de células frescas de carne, huevo, leche, pescado, cultivada en cada tanque de acero inoxidable o mini bioreactor, criando por separado levaduras, bacterias, hongos, microbios y algas seleccionadas, que le dan un sabor y textura exacta a la comida original. w.scitecheuropa.eu science technology. Nada malo porque son cultivos unicelulares, pero la falta de legislación, no ha permitido el crecimiento exponencial de esta biotecnología.

En estados Unidos le están apostando al futuro de la carne UNICELULAR tyson, cargill, Bill Gates al apoyar la investigación de cultivos. http://www.memphismeats.com/ Se justifican ambientalmente para que la producción primaria agricultura, ganadería, pesca no contamine el suelo y las aguas y con ello salvar al planeta del crecimiento exponencial de la humanidad. Es el primer paso para decirles adiós a los animales de granja estabulados, ganando conciencia de la sociedad civil con nuevos valores culturales, que no dañan el ambiente. Seguidos de la cría de insectos, agricultura protegida con el uso de invernaderos y malla sombra. Especies prometedoras de algas, Spirulina y helecho acuático Azolla caroliniano y Azolla microphylla. Se hacen avances para la comida impresa 3D, envases de algas, frascos de azúcar, papel proteína, chicles nutritivos.

Ya los veremos pronto en el mercado. Como humanidad estamos entrando al nivel 4to de la producción de alimentos mediante el uso eficiente de los recursos naturales, con un mínimo de desperdicios y contaminación. La introducción a la antesala 3er a 4to nivel a esta etapa la está dando la agricultura y ganadería de precisión con el uso de la nanotecnología y mecatrónica. El 1er nivel de alimentación para la humanidad fue ser carroñeros, cazadores y recolectores, 2do agricultores sedentarios desde hace 12,000 años seleccionado especies y domesticando animales, pasando al 3er nivel agroindustrial y tecnológico de la Revolución Verde, que también está agotando su tecnología de producción de alimentos al servicio de la humanidad.

No hay médico que te de una receta escrita para hacer ejercicio. Pero éste debe llevarse a cabo rutinariamente con 20 minutos diarios, como un efecto positivo después de cada comida. Si no hay contraindicación médica o impedimento físico, el ejercicio reduce los niveles de glucosa en la sangre debido al transportador GLUT-4 que lo introduce al interior de las células del músculo, para dar energía y así no circula el azúcar libre en la sangre. Ver televisión por más de 19 horas a la semana incrementa el riesgo de Diabetes. Si ya eres diabético con niveles de 160-170 y usas insulina, debes consultar al médico las prácticas de ejercicio físico que deseas iniciar.

No hay que hacer dieta alguna, ni tomar medicamentos para perder peso.  Es mejor poner atención a la comida y así al pasito es mejor avanzar, que trote que canse, con dietas rigurosas que rebotan después. Incluye diariamente comer frutas, verduras, legumbres a discreción. Has que el salario mínimo te alcance, no hay que ser suntuoso en la alimentación.

Espero que los lectores encuentren de utilidad esta guía de nutrición, comer de todo un poco priorizando las verduras, guisantes o granos de leguminosas y la incorporen rutinariamente en la Dieta del Ganadero del siglo XXI.

Fuente: Ganaderia

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