Estás aquí

Inicio » Noticias » Histórico: la media res no llegará más a los comercios

Histórico: la media res no llegará más a los comercios


La Secretaría de Agroindustria de la Nación tiene como objetivo modificar la forma en que se distribuye la carne vacuna en el país. Luego de más de 70 años de vigencia, la media res no llegará más a las carnicerías y el abastecimiento comercial se realizaría a través de cuartos (la media res divida a…


La Secretaría de Agroindustria de la Nación tiene como objetivo modificar la forma en que se distribuye la carne vacuna en el país. Luego de más de 70 años de vigencia, la media res no llegará más a las carnicerías y el abastecimiento comercial se realizaría a través de cuartos (la media res divida a la mitad). Fue el propio secretario de Agroindustria Luis Miguel Etchevehere quien, durante su última visita a Córdoba en mayo, anunció el cambio a los industriales de la carne de la provincia.

El nuevo sistema arrancaría el año próximo. Si bien resta definir cómo se implementará, una opción es que comience a regir en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde está localizado el mayor consumo de carne en el país.

Si bien la modalidad de distribuir la carne en cortes en las bocas minoristas es una medida que los frigoríficos vienen llevando a cabo desde hace algún tiempo, ahora la decisión oficial del cuarteo será obligatoria. Según la opinión de los carniceros, la medida permitiría poder focalizar más la oferta de cortes en función de la demanda de cada local, caracterizada en buena medida por el barrio en donde está ubicada. “El abastecimiento en cortes sería un gran paso. Los consumidores tienen hoy mucha oferta donde proveerse de carne y ofrecerle cortes definidos ayudaría”, explicó Carlos Nacelo, propietario de una cadena de carnicerías en la ciudad de Córdoba y el Gran Córdoba.

Competencia exportadora

El crecimiento de las exportaciones de carne bovina, que tiene a China como el principal cliente, podría generar alguna puja con el mercado interno.

Según el analista del mercado de ganados y carnes Ignacio Iriarte, China paga mejores valores por varios cortes populares que el mercado argentino. Con la posibilidad de que el gigante asiático pueda comprar carne enfriada y con hueso, la demanda doméstica podría tener un fuerte competidor por el asado.

El interés extranjero por la carne vacuna nacional, sin embargo, lejos estaría de generar problemas de abastecimiento en el país.

En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones representaron el 22 por ciento de la producción total de carne.

Exportaciones: negocio que crece

La Argentina está tratando de consolidar y de abrir nuevos mercados para sus carnes. En el primer cuatrimestre de 2019, las exportaciones representaron el 22 por ciento de la producción total. 

Fuente: lavoz

Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Mes de junio Fecha
No hay eventos disponibles para este mes.
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Mes de junio Fecha
No hay eventos disponibles para este mes.
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos

Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Índices Ver más
Cabezas: 7.327
INMAG: 2.936,56
IGMAG: 2.267,82
Indice de Arrendamiento: 2.902,15
13/06/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.900 3.200
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.500 3.100
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.850 3.050
13/06/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.150,00 1.200,00
Dólar Blue 1.170,00 1.190,00
Euro 1.353,17 1.366,51
13/06/2025 a las 12:01 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Mirá los últimos streamings en video, recorré las galerías de imágenes, conocé los valores ganaderos obtenidos y accedé a toda la info importante de cada remate feria.

Verificado por MonsterInsights