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Troceo de carne: frigoríficos advierten que es imposible lo que quiere imponer el Gobierno


La Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) advirtió sobre la legislación nacional que establece un troceo obligatorio en el sector abastecedor de carne: «De la forma que el sistema está diseñado es de cumplimiento imposible para la mayoría de las plantas frigoríficas«. Troceo obligatorio de carne El comunicado que difundieron hoy desde UNICA, cuyas…


La Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) advirtió sobre la legislación nacional que establece un troceo obligatorio en el sector abastecedor de carne: «De la forma que el sistema está diseñado es de cumplimiento imposible para la mayoría de las plantas frigoríficas«.

Troceo obligatorio de carne

El comunicado que difundieron hoy desde UNICA, cuyas empresas asociadas se encuentran localizadas en todo el país, resalta que están a favor de la utilización de los medios mecánicos para la descarga de medias reses, lo que protegerá al trabajador y la sanidad del producto, y a favor de discutir sobre la modalidad de aplicación del troceo de carnes de todas las especies.

En este sentido, señalan al hacer referencia al troceo de carne: «Será conveniente adecuar diversos aspectos de la normativa, para que en forma progresiva, y una vez diseñado un sistema que proteja al trabajador y no afecte el comercio de carnes, el mismo se vaya implementando en todo el país».

Los establecimientos piden tener en cuenta las situaciones particulares «como son las regiones, las distancias de logística, la necesidad de transportes frigoríficos, y una adecuada coordinación con los comerciantes minoristas, que están viendo afectado su negocio entre otros problemas por las cuestiones impositivas: escalas de monotributos, altas alícuotas de Ingresos brutos y tasas municipales, que requiere de una solución practica e innovadora para un mejor control fiscal y sanitario, ya que deben estar coordinados».

De esta forma, piden la pronta puesta en marcha de una mesa de trabajo entre las autoridades y las Cámaras empresarias representativas del sector cárnico, «para que los objetivos que se proponen se concreten en cronogramas adecuados en beneficio de la comunidad».

Qué pasó con el troceo obligatorio

El 2 de noviembre la Secretaría de Agricultura formalizó la prórroga por 75 días la puesta en marcha del sistema de troceo de carne vacuna para la comercialización interna, en respuesta a un pedido formulado por las provincias, a través de la resolución 780/2022 publicada en el Boletín Oficial.

«La medida atiende a los pedidos de las provincias para fortalecer su implementación, control y logística», indicó en su momento el Gobierno.

De esta forma, los frigoríficos que presentaron sus planes de inversión y adecuación de sus instalaciones tendrán hasta el 15 de enero de 2023 para implementarlos.

En abril de 2021, el Gobierno estableció que la salida de carne de los frigoríficos de todo el país, destinada a comercios minoristas, solo podrían hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos que no pueden superar los 32 kilos. Su implementación, originalmente estipulada para el 1 de enero de este año, se postergó luego para el 1 de noviembre.

Si bien desde el sector privado afirmaban estar de acuerdo con que no se continúe con la descarga «manual», las cámaras abocadas mayormente al abastecimiento interno de la carne rechazaron de manera tajante la implementación del sistema de troceo.

La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores lideró la resistencia, al asegurar que era «inviable», ya que las plantas faenadoras no cantaban con las instalaciones necesarias y que «los plazos establecidos para su adecuación no han podido cumplirse debido al alto costo y la complejidad de las obras a realizar», a pesar de que la medida fue anunciada hace un año y medio.

Además, indicaron que «la financiación de las obras comprometida por el Gobierno que no se ha hecho efectiva», por lo que pidieron su suspensión, y la implementación de medios mecánicos para la descarga de las medias reses.

No obstante, la mayor presión la ejerció la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales de Argentina (Fifra) que realizó un paro en las plantas asociadas de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

Por su parte, el sector exportador nucleado en el Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), entidad que apoyó e impulsó el sistema de troceo, lamentó la prórroga y dijo que espera que «estos 75 días que la norma se pospone sean suficientes para lograr el objetivo que favorece a todos los integrantes de la cadena de ganados y carnes».

«Sabemos que la actualización será aplicada porque la modernización es inevitable, y que la rórroga servirá para sumar a esta transformación a quienes aún no lo han hecho», indicó la entidad en un comunicado. Aunque hay que aclarar que los exportadores tienen otro sistema de faena ya adaptado, que se usa para exportar cortes a cada mercado.

Fuente: news.agrofy.com.ar

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