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Buenos Aires: buscan que la carne de ovino se comercialice en las góndolas por corte


Los productores de ovinos en la provincia de Buenos Aires quieren darle mayor valor agregado a la producción de carne por lo que buscan promover la presencia de carne ovina en las góndolas de los supermercados comercializando al animal por corte y no entero, como ocurre con otras carnes. “Lo que hacemos hoy por hoy es obtener un cordero que…


Los productores de ovinos en la provincia de Buenos Aires quieren darle mayor valor agregado a la producción de carne por lo que buscan promover la presencia de carne ovina en las góndolas de los supermercados comercializando al animal por corte y no entero, como ocurre con otras carnes.

“Lo que hacemos hoy por hoy es obtener un cordero que esté gordo para fin de año que es el momento clave para nuestra actividad con un peso para parrilla de 14 kilos”, describió la médica veterinaria Ana Inés Boracchia, productora de Capilla del Señor y miembro de la Mesa Ovina de la provincia de Buenos Aires.

Según Boracchia, quien tiene una majada de 1.300 animales y una cabaña, para que se pueda dar la carne ovina llegue a las góndolas falta que la cadena se ajuste a este objetivo y que se estimule la producción. “Se necesita más productores para que haya mayor producción y para que esa carne acceda a las góndolas trozado, se requiere más salas de faena, frigoríficos, medios de transporte y a su vez, una cadena de marketing que le informe a la gente de las bondades de la carne ovina”, explicó.

Buenos Aires es la tercera provincia en el país con mayor cantidad de ovinos: hay aproximadamente 2 millones de cabezas en más de 24.000 unidades productivas, según datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). Y un tercio de los animales se faenan. La actividad primordial es la producción de carne porque la de lana se hace principalmente en la Patagonia. Se produce cerca de 10.000 toneladas de carne por año.

La idea es producir un cordero más pesado con un rinde de 28 kilos para poder faenarlo y que el consumidor tenga la posibilidad de elegir el corte que desee.

“En este momento ya se pusieron en marcha 4 frigoríficos en algunas zonas”, resaltó la productora destacando la importancia que tiene el desarrollo de la actividad.

Desde el Ministerio de Agroindustria bonaerense se viene impulsando la actividad con diferentes planes. A través de la ejecución de los proyectos, que se llevan adelante en el marco de la Ley Ovina Nacional, se busca promover el agregado de valor; la mejora de la eficiencia productiva; la formalización de la producción primaria; la comercialización y la faena de los ovinos.

Fuente: Clarin Rural

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