La importancia de realizar un correcto embolsado

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Silo bolsas como herramienta de almacenamiento temporario de granos es muy utilizada en los campos argentinos. No obstante, siempre es bueno recordar algunos conceptos básicos pero no menos importantes para cuidar la integridad del grano dentro de la bolsa.

La humedad del grano tiene incidencia directa en el tiempo de almacenamiento y en la decisión en la estrategia de almacenamiento.

Lo óptimo es guardar granos secos, pero muchas veces las condiciones climáticas (temporales de lluvia, por ejemplo), del cultivo (apertura de chauchas, caída de plantas, ataque de plagas, etc), disponibilidad de cosechadoras, acceso a campos, etc. pueden presionar para una trilla anticipada o en condiciones no óptimas.

En este sentido, las siguientes tablas nos aproximan el riesgo de embolsar granos en diferentes condiciones de humedad. No obstante, tener en cuenta que el nivel de daño del grano, la calidad del embolsado, el nivel de materia extraña y demás, pueden acortar el periodo de almacenamiento planteado, siendo imperioso el control de calidad de los silobolsas.

 Tipo de grano y humedad Riesgo por tiempo de almacenamiento

Tipo de grano Riesgo por humedad
SEMILLA bajo bajo-medio medio-alto alto
Soja – Maíz – Trigo hasta 12% hasta 14% 14-16 % mayor a 16%

 

Tipo de grano Tiempo de almacenamiento según riesgo por humedad
GRANO BAJO MEDIO ALTO
Soja – Maíz – Trigo (>14%) 6 meses 12 meses 18 meses
Soja – Maíz – Trigo (14 a 16%) 2 meses 6 meses 12 meses
Soja – Maíz – Trigo (>16%) 1 mes 2 meses 3 meses

Tener en cuenta:

  • Evitar mezclar partidas de más de 2 puntos de humedad de diferencia.
  • Almacenar granos sano, secos, limpios y sin daño mecánico.
  • Regular correctamente la embolsadora.
  • Respetar el límite de estiramiento impreso en la bolsa.
  • Ubicar los silobolsas en terreno nivelado y alto, libre de malezas, con orientación N-S.

Es importante que el productor agropecuario pueda realizar un correcto almacenamiento de su producción, minimizando el riesgo de pérdida económica por deterioro de la calidad, resguardando y optimizando su capital.

Fuente: Cagsa