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Según FADA la producción de carnes y vinos aumentó en relación al año pasado


La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) adelantó detalles de su informe anual de lo que producen las cadenas agroalimentarias. El estudio indica que Argentina produce carnes para las parrillas de Argentina y de 112 países más. Según el relevamiento la carne bovina creció 7,4%, la aviar en 2,9% y la porcina un…


La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) adelantó detalles de su informe anual de lo que producen las cadenas agroalimentarias. El estudio indica que Argentina produce carnes para las parrillas de Argentina y de 112 países más. Según el relevamiento la carne bovina creció 7,4%, la aviar en 2,9% y la porcina un 9,2%, sumando los tres tipos arroja una producción total de 5,5 millones de toneladas.

Por su parte la producción de vino aumentó un 25%, y detalla que cada 20 litros de vino que consumimos los argentinos, exportamos otros 7 a más de 60 países.

El informe de FADA registra los números del campo a la vez que traduce en datos y recursos visuales lo que significan en el desarrollo y la diaria del país. “El campo argentino en números es la foto de lo que aporta el área productiva, que en definitiva es trabajo argentino, para nosotros y el mundo”, afirma Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

Según David Miazzo, economista jefe de FADA, «la investigación demuestra que las cadenas agroalimentarias son proveedoras de tres insumos que hoy son escasos en el país pero que son clave para pensar un desarrollo a largo plazo: empleo, dólares, y federalismo.”

Según este informe, las cadenas agro generan 1 de cada 6 empleos privados, directos e indirectos, lo cual equivale al 17% del total de empleo nacional privado.  Lo que visualmente se traduce en que “el campo genera empleo para  43 monumentales llenos”.

Siguiendo con los insumos que aporta el campo, el estudio arroja que, 6 de cada 10 dólares que se exportan vienen del campo, los cuales nos permiten importar electrónica, energía y autos, entre otros.

En relación al federalismo “hay oportunidades de crecimiento y exportación en muchas de las cadenas agroalimentarias que están repartidas en todo el país, como la vitivinícola en cuyo, la ganadería bovina desde Formosa a la Patagonia, la citrícola en el NEA y Tucumán, los granos en la pampa húmeda y el norte del país, la avícola en Entre Ríos, y otras oportunidades en diversas economías regionales”, apunta Miazzo.

La investigadora Pisani Claro agrega que “incluso vale remarcar que nuestro país produce 8,5 millones de toneladas de hortalizas, legumbres y frutas a lo largo del país.

En la leche el alerta sigue, ya que la producción cayó en un 12%, datos inmersos en la problemática ya conocida del tambo y la industria láctea. El informe también registra un producto presente diariamente en nuestras costumbres, describe que “nuestra yerba alcanza para 34 millones de mateadas”, ilustran desde FADA.

Otro dato significativo que arroja el informe es que “si ponemos nuestros granos en camiones, la fila daría dos vueltas y media a la Tierra”. En un año la producción fue de más de 133 millones de toneladas. Se destaca que hay mayor producción de maíz y trigo, que además es un dato positivo  a nivel de sustentabilidad porque significa una mayor rotación de cultivos y por ende, un mejor cuidado de la tierra. En el caso de la soja, la producción bajó un 7%.

“Aquí es importante tener en cuenta que mientras más aumenta la producción, se genera mayor necesidad de darle valor agregado a esa producción, lo cual genera más empleo y empuja el crecimiento de las economías regionales”, remarca la economista Pisani Claro. Por ejemplo el caso de la caña de azúcar, el maíz y la soja, no solo se vuelven alimento, sino también energía. En ese sentido arroja que “1 de cada 8 litros de nafta que cargás, es bioetanol” y uno de cada 10 litros de gasoil que cargás es biodiesel.

El informe cierra advirtiendo que tanto para solucionar las problemáticas como para explotar todo el potencial hay asuntos por resolver como los graves problemas de infraestructura, la recuperación lechera, aumento del stock, la faena y el peso en la ganadería bovina, oportunidades de seguir creciendo en la actividad porcina, etc. También la necesidad de fomentar el valor agregado en origen en todas las cadenas, desde las frutas a las bioenergías, como punto esencial del crecimiento de todo el país.

«El campo en números” según FADA

• Producimos carnes para las parrillas de Argentina y de 112 países más • Argentina produce 17 mil obeliscos de papa • Si ponemos nuestros granos en camiones, la fila daría 2 vueltas y media a la tierra • Nuestra yerba alcanza para 34 millones de mateadas • Cada 20 litros de vino que consumimos los argentinos, exportamos otros 7 al mundo • En un año sembramos 47 millones de bomboneras • Las cadenas agroalimentarias dan empleo a 43 Monumentales llenos (*2,6 millones de puestos directos e indirectos)  • Las cadenas agroalimentarias generan 1 de cada 6 puestos de trabajo • En 2017, el campo creó empleos como para todo Gualeguaychú (94.130 nuevos puestos de trabajo) • El empleo que genera cada barco de granos, sustenta a 163 familias    • Nuestra Argentina  produce una taza de leche diaria para todos los niños de Latinoamérica  • 6 de cada 10 dólares que se exportan vienen del campo (63% del total de exportaciones) • 1 de cada 8 litros de nafta que cargás, es bioetanol • 1 de cada 10 litros de gasoil que cargás es biodiesel • 1 de cada 10 pesos del Producto Bruto Interno – 9,5% del PBI nacional- • 1 de cada 9 pesos de la recaudación tributaria nacional de AFIP – 10,7% de la recaudación de impuestos seleccionados de AFIP- • Los fletes de granos y carnes aportaron USD 3.730 millones • Maquinaria agrícola: ventas por USD  1.883 millones

Fuente: Nea Rural

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