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En 2018 el escenario más probable es una caída de la producción de carne argentina: “Vemos invernadas re-aceleradas”

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La producción de carne vacuna proyectada para 2018 es de 2,80 millones de toneladas res con hueso, una cifra 2% inferior a la registrada en 2017, lo que generaría un precio promedio del novillito, a valor constante, de 35,6 $/kg. Así lo indicó hoy Fermín Torroba, coordinador técnico de la Comisión de Ganadería de CREA,…


La producción de carne vacuna proyectada para 2018 es de 2,80 millones de toneladas res con hueso, una cifra 2% inferior a la registrada en 2017, lo que generaría un precio promedio del novillito, a valor constante, de 35,6 $/kg.

Así lo indicó hoy Fermín Torroba, coordinador técnico de la Comisión de Ganadería de CREA, durante el Outlook Ganadero realizado en la sede porteña de esa entidad.

“Si las invernadas se llegaran a acortar con respecto a este año, entonces cabría esperar una producción de 2,75 millones de toneladas para 2018, mientras que, si crece la liquidación de hembras, el margen superior se ubicaría en 2,85 millones”, apuntó Fermín. En ese caso, el rango de valores del novillito –siempre a valores constantes– se ubicaría entre 36,7 y 34,5 $/kg.

La principal variable sobre la cual se sustenta la estimación de reducción de oferta es que la aceleración de la tasa de extracción de novillitos y novillos, la cual, mientras que en el período 2003/2009 se ubicó en un promedio de 71%, en 2010/2015 creció hasta el 92% para superar el 100% a partir de 2016 (es decir: se faenan terneros una vez liquidado todo el stock anual de novillitos y novillos).

“En 2018 vamos a arrancar con un stock de 300.000 a 400.000 machos menos que el año anterior”, explicó Fermín. “En 2017 la tasa de extracción de hembras sería del 16,8% y el proyectado para 2018 es de 18%; se podría llegar hasta el 19% sin comprometer al stock bovino actual, es decir, existe un margen para faenar más vientres de los que estamos faenando”, añadió.

En la última Encuesta SEA-CREA, realizada en noviembre pasado, un 41% de los invernadores que en 2016/17 terminaron la hacienda en plazos superiores a 12 meses dijo que planeaba reducir la duración del mismo en 2017/18, mientras que el 72% de los que hacen invernada de 9 a 12 meses aseguró que se mantendrá en ese rango. “Vemos invernadas re-aceleradas, con terneros que muy rápidamente llegan a faena”, relató Fermín, para luego agregar que otro dato clave es el elevado porcentaje de ocupación que vienen registrando los feedlots.

En términos estacionales, tal como viene ocurriendo en los últimos años, la probabilidad de mayores precios del novillito se registraría en los meses de marzo y abril, mientras que los valores más bajos se presentarían en la segunda mitad del año. Por otra parte, las mayores dispersiones intermensuales de precios ocurrirían en los meses de enero, noviembre y diciembre.

Las previsiones están realizadas con un estimado de exportaciones de carne bovina para 2018 del orden de 350.000 toneladas con un consumo interno de 57,3 kg/habitante (una cifra 4,5% inferior a la registrada en 2017).

“No estamos considerando la apertura del mercado de EE.UU. para la carne bovina argentina”, indicó el técnico CREA Matías Bodini, quien proyectó que en 2018 –tal como ocurrió este año– el gran protagonista en el negocio exportador será la demanda china, la cual se abastece mayoritariamente de cortes congelados provenientes de vacas.

En lo que respecta al valor del ternero, el equipo de la Comisión de Ganadería de CREA proyectó que en marzo de 2018 –siempre en valores constantes– sería de 43,6 $/kg, una cifra 7% superior a la registrada en el mismo mes de 2017.

Fuente: Rural Net

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