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Estabilizar la Producción de Alimentos de las Naciones a través de la Diversidad de Cultivos


a investigación, publicada el miércoles en la revista Nature, examinó 50 años de datos (1961-2010) de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre los rendimientos anuales de 176 especies de cultivos en 91 naciones para determinar cuán estable y predecible es la investigación. El suministro de alimentos está…


a investigación, publicada el miércoles en la revista Nature, examinó 50 años de datos (1961-2010) de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre los rendimientos anuales de 176 especies de cultivos en 91 naciones para determinar cuán estable y predecible es la investigación. El suministro de alimentos está en cada país. Esta es la primera investigación de este tipo que examina la relación entre la diversidad de cultivos y la estabilidad alimentaria a escala de las naciones.

«Encontramos un patrón intrigante: las naciones que cultivan más cultivos tienden a tener suministros de alimentos más estables», dijo G. David Tilman, coautor de este estudio y director de la Reserva de Ciencias del Ecosistema de Cedar Creek en el Colegio de Ciencias Biológicas. «Nuestro análisis también muestra que las naciones con una variedad de cultivos tienen menos probabilidades de experimentar una grave escasez de alimentos».

Ese tipo de escasez se describe como un año en el que una nación tiene una disminución del 25% o más en el rendimiento total de todos sus cultivos combinados. Después de examinar los datos de la FAO, Tilman y Delphine Renard, una investigadora postdoctoral de la Universidad de California en Santa Bárbara, encontraron que:

las naciones con algunas de las más bajas diversidades de cultivos experimentaron una grave escasez de alimentos cada ocho años; los países con algunas de las más altas diversidades de cultivos experimentaron una grave escasez de alimentos cada 100 años; Las capacidades de irrigación robustas en los países también tienen efectos estabilizadores significativos en la producción de cultivos, lo que lleva a menos años con una grave escasez de alimentos.

La investigación sugiere que las naciones que aumentan adecuadamente la diversidad de cultivos pueden tener suministros de alimentos más estables. En áreas del mundo donde los recursos hídricos son limitados o donde el riego no es asequible, los investigadores sugieren que una mayor diversidad de cultivos puede ser particularmente útil, ya que puede permitir que los agricultores no solo ayuden a estabilizar el suministro de alimentos, sino también sus ingresos.

La investigación también encontró: que la estabilidad del suministro de alimentos de una nación dependía de los tipos de cultivos, con granos y legumbres que parecían conducir a suministros de alimentos más estables; la estabilidad del suministro de alimentos dependía no solo de tener más cultivos, sino de que esos cultivos fueran más uniformemente abundantes; las olas de calor dañaron los rendimientos y la estabilidad y, si bien la fertilización aumentó considerablemente los rendimientos, no aumentó la estabilidad.

«Se espera que los suministros de alimentos se vuelvan menos estables debido al cambio climático», dijo Tilman. «Alentamos a las naciones de todo el mundo a evaluar su diversidad de cultivos y determinar si podría haber algunos cultivos adicionales que funcionen bien para ellos. El aumento de la diversidad de cultivos es una táctica para prepararse para los posibles impactos del cambio climático en la producción de cultivos».

Tilman sugiere que junto con la planificación de la diversidad de cultivos, las naciones deberían considerar los beneficios de las nuevas variedades de cultivos tolerantes a la sequía, el aumento de la irrigación, el cultivo intercalado y un comercio agrícola más transparente.

«Hay 7.7 mil millones de personas en la Tierra y todos dependemos de un suministro de alimentos estable y global», dijo Tilman. «Estas tácticas son solo una de las muchas que podemos seguir para planificar nuestro futuro y preparar mejor a las generaciones futuras para vivir sanamente en este planeta».

Es necesario realizar investigaciones futuras para comprender qué tipos y combinaciones de cultivos se adaptan mejor a los climas y suelos específicos para mejorar la estabilidad del suministro de alimentos.

Más información: Delphine Renard et al, National food production stabilized by crop diversity, Nature(2019). DOI: 10.1038/s41586-019-1316-y Journal information:Nature

Provided by University of Minnesota

Fuente: mundoagropecuario

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