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Advertencia de frigoríficos: no quieren que se “degrade” el control de la evasión


La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) emitió su informe de coyuntura de febrero, en el que manifestó su preocupación por la decisión del Gobierno nacional de “degradar” a la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (Succa) al rango de Dirección Nacional. “Nos preocupa porque creemos que…


La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) emitió su informe de coyuntura de febrero, en el que manifestó su preocupación por la decisión del Gobierno nacional de “degradar” a la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario (Succa) al rango de Dirección Nacional.

“Nos preocupa porque creemos que el compromiso de sanear la cadena comercial necesita de un área especializada que gestione y lidere los cambios necesarios”, indicó Ciccra en su reporte.

  • La entidad recordó que la medida fue anunciada el 1° de febrero y, “a pesar del compromiso asumido por el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca en la reunión de la Mesa de Carnes el pasado 6 de febrero, hasta el día de hoy no se conocen las funciones y atribuciones de la Dirección Nacional, por lo que el temor a que le hayan cercenado importantes facultades de fiscalización y sanción se agigantan con el paso de los días”.

Críticas al Senasa

El comunicado de Ciccra también incluye cuestionamientos a las demoras del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para la carga de los datos correspondientes a la faena y exportaciones de carne bovina en Argentina.

Ciccra informó que en función de las demoras del Senasa en publicar las estadísticas de comercio exterior de los complejos cárnicos, se ven “obligados a diferir el análisis correspondiente para las próximas semanas”.

En ese marco, criticó: “Es llamativo que los funcionarios del Senasa lleven tantos años incorporando la automatización del envío de datos a la central. ¿Será que algunos de ellos estiman que si la carga es sistémica quede en evidencia el deficiente accionar de alguno de ellos?”.

Mercosur-Unión Europea

El informe de Ciccra incluyó además un apartado para analizar la marcha de las negociaciones entre el Mercosur y la Unión Europea para un acuerdo de libre intercambio, en el que la carne ocupa un lugar preponderante.

Precisamente, para Ciccra, este acuerdo “se ve trabado por el rubro carne vacuna”, debido al “alarde de populismo agrario” del presidente de Francia, Emmanuel Macron, que “públicamente anunció la defensa de los ineficientes productores ganaderos franceses, belgas, irlandeses y demás países de Europa del este”.

“Enoja ver que se llenan la boca hablando de libertad de mercado y su actitud a la hora de negociar es poner más barreras arancelarias y para-arancelarias para nuestros productos, obligando a que los consumidores de toda Europa subsidien a la producción ganadera comunitaria, con el pago de altos precios internos”, denunció Ciccra.

Y citó como ejemplo que el monto de los subsidios europeos a su sector agropecuario fue de 41 mil millones de euros durante el ejercicio financiero 2016.

Fuente: AgroVoz

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