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Creció la faena bovina, con mayor aumento en hembras que en machos

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El nivel de actividad de los frigoríficos vacunos de Argentina continuó avanzando durante agosto de 2017, cuando se faenaron en total 1,107 millones de cabezas, lo que implica 6,6% más respecto de agosto del año pasado, según la estadística mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (Ciccra).…


El nivel de actividad de los frigoríficos vacunos de Argentina continuó avanzando durante agosto de 2017, cuando se faenaron en total 1,107 millones de cabezas, lo que implica 6,6% más respecto de agosto del año pasado, según la estadística mensual de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Argentina (Ciccra).

En agosto 2017 la faena de hembras volvió a crecer en mayor proporción que la de machos, 10,8% vs. 3,6% anual. No obstante ello, la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 42,8% durante agosto del corriente año, nivel que no implicaría haber ingresado en un proceso de liquidación de hembras y, como consecuencia, posterior caída del stock vacuno.

En el acumulado del año, el volumen producido de carne vacuna fue de 1,867 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h), superando en casi 8,0% la producción registrada en enero-agosto del año pasado.

Consumo y exportaciones

Según Ciccra, el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante en los primeros ocho meses del año llegó a un promedio de 57,9 kg/año (+6,8% anual).

En julio de 2017 se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 13.447 toneladas peso producto (tn pp). Este volumen resultó 14,2% mayor al registrado en julio de 2016. En el acumulado de enero-julio, las exportaciones de carne vacuna acumularon un avance de 24,4% anual.

Precios

En agosto, como en meses anteriores, el precio de la hacienda vacuna sufrió algunos aumentos producto de las intensas lluvias que han caído en casi todo el territorio nacional. Por otra parte, el exceso de lluvias genera que la hacienda encerrada en corrales de engorde esté sometida a condiciones inapropiadas que retrasan su terminación. Este consecuente retraso en el engorde de los animales está evitando un aumento de la producción (sobreoferta) y el consecuente impacto (caída) sobre los precios del gordo.

El valor promedio de los cortes de carne vacuna comercializados en los mostradores del Gran Buenos Aires apenas aumentó 0,3% entre julio y agosto de 2017, quedando 14,3% por encima del promedio observado en agosto de 2016 (ritmo que resultó similar al del valor de la hacienda en pie).

Las otras

En tanto, la carne aviar registró una suba de 2,0% mensual, si bien en términos interanuales apenas creció 8%.

Por su parte, la carne porcina verificó un aumento de 0,8% con respecto a julio y el mayor aumento interanual entre las carnes consideradas, que llegó a 19,0%.

No obstante ello, entre puntas del año (agosto ’17 vs. diciembre ’16) la carne vacuna fue la que acumuló la mayor suba (11,2%), guarismo que resultó inferior al del nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (17,4%, si se considera un alza de 1,3% en agosto) y también bastante menor al avance que exhibió el valor de la hacienda en pie en el mismo período (19,2%).

Fuente: Noticias Agropecuarias

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