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El 66% de los productores cree que el Gobierno quiere «usar al campo como chivo expiatorio»


El dato surge de una encuesta de AmplificAgro sobre el cierre de exportaciones de carne. Uruguay ya empezó a firmar acuerdos con China para posicionarse como proveedor mundial.


Una encuesta de AmplificAgro a la que accedió LPO revela que el 66,6% de los productores rurales consideran que el Gobierno nacional decidió cerrar las exportaciones de carne vacuna con el objetivo de «buscar un chivo expiatorio» por la disparada de la inflación que supera el 4% mensual.

El estudio de la consultora dedicada a temas agropecuarios indica que un 11% de los encuestados creen que la Casa Rosada «busca castigar al sector por el aumento de la carne» que, tal como publicó este medio, en algunos cortes de consumo popular superó el 80% en los últimos 12 meses.

Apenas un 6,6% de los productores consultados respondieron que «el Gobierno realmente cree que esa medida hará bajar el precio de la carne» en el mercado interno, al tiempo que un 14,2% de los encuestados optó por «otro motivo» y un 1,6% respondió «no sabe, no contesta».

En lo que no hubo disidencias y arrojó un resultado contundente fue en la pregunta ¿cómo evalúa la medida? El 93,4% de los productores respondió «totalmente inapropiada», un 2,5% cree que fue «bastante inapropiada» y, sorprendentemente, un 2,3% cree que fue «totalmente apropiada».

La encuesta preguntó también ¿cuáles considera que son los principales causales del incremento en el precio de la carne? La idea que predominó fue «el aumento en los costos de producción» (salarios y fletes), seguido por «la suba de impuestos» y «menor oferta de animales engordados a corral».

El 26,7% de los productores considera que el aumento de la carne se debe a «pocos incentivos a la producción por parte del Gobierno», mientras que un 25,1% cree que se explica por «la mayor demanda exportadora» y un 18,2% por «la sequía que afectó la producción de alimentos».

El estudio de AmplificAgro se realizó entre el 19 y el 24 de mayo. Es decir, comenzó dos días después del cierre de exportaciones anunciado por Alberto Fernández. La encuesta consistió en una entrevista a 657 personas vinculadas a la actividad para requerir su opinión sobre el tema.

En este contexto, la decisión de cerrar las exportaciones de carne en la Argentina ya empezó a impactar en el comercio internacional dado que nuestro país es actualmente el quinto exportador del mundo detrás de Brasil, Estados Unidos, India y Australia.

El Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (INAC) anunció que firmó un acuerdo con la empresa estatal china Sunlon para incrementar las exportaciones a ese destino. La compañía se dedica al comercio, logística, almacenamiento, distribución y ventas al minorista, entre otros servicios.

«El objetivo es promover la marca de las carnes uruguayas en China. Con Sunlon el país tendrá un stand permanente en Jingliang Plaza, en Beijing, para exponer la marca y los productos que importan desde Uruguay», informó el INAC por medio de un comunicado. 

Fuente: lapoliticaonline.com.ar

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