Estás aquí

Inicio » Noticias » En el NOA, los granos salen en cuatro patas

En el NOA, los granos salen en cuatro patas


El efecto de la seca y el incremento en los costos de producción han impactado en los rodeos bovinos de la región central argentina. En el caso del NOA, esta situación no se percibió tan fuerte, pero hizo que los ganaderos ajustaran al máximo sus planteos productivos. En el norte argentino, el uso eficiente de…


El efecto de la seca y el incremento en los costos de producción han impactado en los rodeos bovinos de la región central argentina. En el caso del NOA, esta situación no se percibió tan fuerte, pero hizo que los ganaderos ajustaran al máximo sus planteos productivos.

En el norte argentino, el uso eficiente de las pasturas en bovinos de razas sintéticas es la llave que permite ganar kilos, combinadas con el uso de pasturas megatérmicas como gatton panic, grama rhodes y buffel grass. “Son de alta producción y nos permite hacer animales a un costo de cuatro pesos por kilo”, graficó el veterinario Javier López López, referente de producción bovina de la consultora agropecuaria Gauchos.

Para el especialista, el manejo de pasturas en esquemas de recría en esta región se puede abordar por tres caminos. Uno de ellos consiste en aprovechar al máximo el recurso pasto, sin recurrir a la suplementación. “Es eficiente, pero al ser estacional se concentran las ventas en un solo período”, destacó.

La segunda opción es el encierre a corral, que incrementa sensiblemente los costos. Una tercera alternativa radicaría en el uso de pasturas, combinadas con suplementación, que si bien puede presentar alguna merma en la productividad, constituye una opción viable para terminar animales pesados.

En el caso de suplementación proteica, López López destacó la eficiencia de la semilla de algodón y el expeller de soja. Como estrategia de producción, señaló que una alternativa tras la recría es ingresar los bovinos a corrales por espacio de 120 días, para sacarlos con 400 kilos.

“En los corrales más eficientes, la conversión es de 6,3 kilos en base seca por kilo de carne producido, con una ganancia de peso de 1,2 kilos/día y un costo de 25-26 pesos”, sintetizó el veterinario.

Fuente: Del Sector

Índices Ver más
No se recibieron datos de este mercado
09/12/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
No se recibieron datos de este mercado
09/12/2024 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 995,50 1.035,50
Dólar Blue 1.065,00 1.075,00
Euro 1.067,38 1.073,08
09/12/2024 a las 06:37 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos
Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

Logo De frente al campo

Nuestra Agro Programación

07:30 a 08:30 De Frente al Campo en Canal 3

Repetición: 13:30 a 14:30 | 19:30 a 20:30 | 01:30 a 02:30


08:30 a 09:00 Remate: Alfredo S. Mondino – Villa Huidobro

Repetición: 14:30 a 15:00 | 20:30 a 21:00 | 02:30 a 03:00


09:00 a 09:30 Entrevista: Caprineros – Fiesta del Chivito 2024

Repetición: 15:00 a 15:30 | 21:00 a 21:30 | 03:00 a 03:30


09:30 a 10:00 Programa TV: Sembrando Federal – Córdoba

Repetición: 15:30 a 16:00 | 21:30 a 22:00 | 03:30 a 04:00


10:00 a 10:30 Remate: Vicar Ganadera S.A. – Santa Isabel

Repetición: 16:00 a 16:30 | 22:00 a 22:30 | 04:00 a 04:30


10:30 a 11:00 Entrevista: Roberto Mondino – Villa Huidobro

Repetición: 16:30 a 17:00 | 22:30 a 23:00 | 04:30 a 05:00


11:00 a 11:30 Entrevista: Juan J. Urrengoechea – Identificación

Repetición: 17:00 a 17:30 | 23:00 a 23:30 | 05:00 a 05:30


11:30 a 12:00 Remate: Alfredo S. Mondino – Villa Huidobro (Córdoba)

Repetición: 17:30 a 18:00 | 23:30 a 00:00 | 05:30 a 06:00


12:00 a 13:30 De Frente al Campo en Radio

Repetición: 18:00 a 19:30 | 00:00 a 01:30 | 06:00 a 07:30


Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Verificado por MonsterInsights