El trabajo de investigación es realizado por investigadores y becarios de la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET, con amplia trayectoria en el tema. En el trabajo se analizan 3 matrices cárnicas: cortes enteros, hamburguesas industriales y carne picada fresca. Se identificó la necesidad de conocer los hábitos de compra y consumo de carne bovina en Argentina. Entre los meses de marzo y abril de 2019, el equipo de trabajo lanzó una encuesta nacional para conocer esos hábitos, la cuales coordinada por investigadores y docentes de la Universidad Nacional de Tucumán. La encuesta incluía 15 preguntas simples y fue respondida por 5658 consumidores de todas las jurisdicciones del país.
Se destacan los siguientes resultados preliminares:
– 76% consume carne bovina entre 2 y 7 veces por semana.
– 97% consume cortes de carne bovina, 57% hamburguesas y 66% carne picada.
– 97% consume cortes de carne bovina y 90% carne picada en el hogar
– 67% consume hamburguesas en restaurantes.
– 69% compra en carnicerías, 28% en supermercados y 3% en otros.
– El tiempo que transcurre entre que compra la carne y la consume es menor a un día (23%), entre 1 y 3 días (40%) y más de 3 días (38%).
– La carne es conservada congelada, 84% hamburguesas, 68% cortes de carne y 50% carne picada.
– 57% de los cortes se consume bien cocido, 43% semi-cocido y 0,5% crudo.
– 80% de las hamburguesas se consume bien cocida y 20% semi-cocida.
– 80% de los alimentos elaborados con carne picada se consumen bien cocidos, 20% semi-cocidos y 0,2% crudos.
– 45% a 66% acompaña la carne con vegetales crudos.
– 47% utiliza la misma tabla para cortar vegetales y carne cruda.
– 68% corta primero los vegetales y después la carne cruda.
– 75% lava la tabla después de cortar carne cruda.
En caso de requerirse información adicional sobre este estudio comunicarse con el Ing. Agr. Adrian Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA.
a.bifaretti@ipcva.com.ar
Desde el IPCVA se recomienda:
1) Lavarse las manos antes, durante y después de la elaboración de alimentos.
2) Mantener la cadena de frío. Carne refrigerada: hasta 5ºC. Carne congelada: -18ºC.
3) Evitar la contaminación cruzada. Lavar y desinfectar utensilios (tabla, cuchillos, tenedor, recipientes) cada vez que se manipule carne cruda. Evitar el uso de los mismos utensilios para manipular carne cruda y cocida.
4) Cocinar hamburguesas y productos elaborados con carne picada hasta que no eliminen jugos rosados: 70ºC durante 2 min en el centro.
5) Utilizar agua potable.
6) Lavar y desinfectar los vegetales que van a consumirse crudos. Se puede utilizar 1 cucharada sopera de agua lavandina por litro de agua, sumergir los vegetales por 10 min y enjuagar con abundante agua potable.
7) Lavar y desinfectar las superficies donde se preparan y conservan alimentos: mesadas, heladeras, recipientes, entre otros.
8) Realizar la compra de productos cárnicos en locales habilitados.

El trabajo de investigación es realizado por investigadores y becarios de la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET, con amplia trayectoria en el tema. En el trabajo se analizan 3 matrices cárnicas: cortes enteros, hamburguesas industriales y carne picada fresca. Se identificó la necesidad de conocer los hábitos de compra y consumo de carne bovina…
Mes de mayo | Fecha | |
---|---|---|
![]() |
Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el jueves 08 de mayo del 2025 | jueves 8 mayo, 2025 |
![]() |
ATREU-CO | Macachín – La Pampa | Próximo Remate Feria el martes 13 de mayo del 2025 | martes 13 mayo, 2025 |
![]() |
Vicar Ganadera S.A. | Toay | Próximo Remate Feria el jueves 15 de mayo del 2025 | jueves 15 mayo, 2025 |
![]() |
ATREU-CO | Macachín – La Pampa | Próximo Remate Feria el martes 20 de mayo del 2025 | martes 20 mayo, 2025 |
![]() |
Ganaderos de General Acha S.A. | General Acha, La Pampa | Próximo Remate Feria el Miércoles 21 de Mayo de 2025 | miércoles 21 mayo, 2025 |
![]() |
Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el jueves 22 de mayo del 2025 | jueves 22 mayo, 2025 |
![]() |
Vicar Ganadera S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el jueves 29 de mayo del 2025 | jueves 29 mayo, 2025 |
Ver todos los eventos del mes |
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Mes de mayo | Fecha | |
---|---|---|
![]() |
Saenz Valiente, Bullrich y Cia. S.A. | Buenos Aires | Próximo Remate Feria el miércoles 7 de mayo de 2025 | miércoles 7 mayo, 2025 |
![]() |
Saenz Valiente, Bullrich y Cia. S.A. | Las Flores | Próximo Remate Feria el jueves 8 de mayo de 2025 | jueves 8 mayo, 2025 |
![]() |
Vicar Ganadera S.A. | La Rural – Palermo | Próximo Remate Feria el martes 20 de mayo del 2025 | martes 20 mayo, 2025 |
![]() |
Alfredo S. Mondino | Palermo | Próximo Remate Feria el jueves 22 de mayo de 2025 | jueves 22 mayo, 2025 |
![]() |
Alfredo S. Mondino | Palermo | Próximo Remate Feria el viernes 23 de mayo de 2025 | viernes 23 mayo, 2025 |
Ver todos los eventos del mes |
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Mes de mayo | Fecha | |
---|---|---|
![]() |
Webinario sobre Producción de huevos con aves libres de jaula | miércoles 7 mayo, 2025 |
![]() |
Simposio Fertilidad 2025: La clave para el futuro del suelo y la producción | miércoles 7 mayo, 2025 |
![]() |
75° Expo Otoño de la Sociedad Rural de Azul: Tradición y Calidad en Ganadería | miércoles 7 mayo, 2025 |
![]() |
Entrenamiento en Transferencia y Vitrificación de Embriones Ovinos en INTA Bariloche | martes 13 mayo, 2025 |
![]() |
Plantas Tóxicas para el Ganado Vacuno | lunes 19 mayo, 2025 |
![]() |
Ganadería Subtropical | lunes 19 mayo, 2025 |
![]() |
Biotecnologías de la Reproducción aplicadas al Bovino | lunes 19 mayo, 2025 |
![]() |
Gestión Financiera y Operativa en Excel para Empresas Ganaderas | lunes 19 mayo, 2025 |
![]() |
Maizar 2025: El Congreso que potencia el valor del maíz y el sorgo | miércoles 28 mayo, 2025 |
Ver todos los eventos del mes |
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos
Etiquetas:
Te puede interesar
Últimas Publicaciones
Televisión
Índices | Ver más | |
---|---|---|
No se recibieron datos de este mercado. |
Llama Creativa | |
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas |
Radio
Hacienda | Ver más | |
---|---|---|
Categoría | Mín | Máx |
No se recibieron datos de este mercado. |
Llama Creativa | |
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas |
Streaming
Divisas | Ver más | |
---|---|---|
Tipo | Compra | Venta |
Dólar Oficial | 1.140,00 | 1.190,00 |
Dólar Blue | 1.165,00 | 1.185,00 |
Euro | 1.316,69 | 1.329,82 |
30/04/2025 a las 12:06 | Llama Creativa | |
Datos obtenidos de ArgentinaDatos |
Últimas Noticias
Noticias más leídas
Mirá los últimos streamings en video, recorré las galerías de imágenes, conocé los valores ganaderos obtenidos y accedé a toda la info importante de cada remate feria.