Productores y referentes del sector comparten sus experiencias, destacando el rol de la genética y el manejo en la obtención de destetes de calidad, y anticipan la recuperación post sequía en La Pampa.
DE FRENTE AL CAMPO entrevistó a varios criadores en el marco de la entrega de PREMIOS en el REMATE DESTETES del NATURAL 2025 – DANIEL LORDA – GUSTAVO LORDA – GUSTAVO VAZQUEZ – GABRIEL OTERO – FEDERICO PÉREZ – DIEGO ACOSTA – SANTINO TUÑÓN – CARLOS ITURRIOZ – ALFONSO BUSTILLO – CARLOS GACCIO – JUEVES 24/ABRIL/2025- GENERAL ACHA L.P.
La provincia de La Pampa fue escenario de un encuentro fundamental para el sector ganadero: el Remate Destetes del Natural 2025 en General Acha. En el marco de este evento, el programa De Frente al Campo realizó una serie de agro entrevistas con destacados criadores, quienes compartieron sus perspectivas sobre la temporada actual, los desafíos superados y el futuro de la producción.
Daniel Lorda, de Cabaña La Torera, expresó su orgullo por recibir el premio al «Mejor destete del Natural 2025». A pesar de la sequía que afectó su zona, los resultados obtenidos son un testimonio del trabajo en genética y manejo que han perfeccionado a lo largo de los años. «La verdad que es muy lindo este momento, es muy lindo ver el encierre que tiene Néstor porque es un orgullo como productor ver la feria llena, la calidad que hay de todos los productores que hoy sí creo que se invierte bastante y bueno que nos acompañe el tiempo nada más para todos los productores y que podamos estar mejor y seguir creciendo y invirtiendo en genética», afirmó.
Gustavo Vázquez, de Queüé, también fue reconocido en el evento, resaltando la importancia de la reunión anual para el sector. Posteriormente, Gabriel Otero, gerente de Cabaña Nirihuau, anunció el regreso del histórico remate de la cabaña, que tendrá lugar el 17 de mayo en Estancia San Severino. Se subastarán 40 machos (colorados y negros), entre 100 y 120 vacas con cría al pie, 100 vaquillonas puras controladas preñadas y 100 vaquillonas Angus también preñadas, con el objetivo de alcanzar los 450 vientres.
«Vuelve un histórico, la verdad que no sé si vieron pero el primer flyer fue justamente recordando el último que se había hecho incluso en ese color naranja viejo, este haciendo un poco referencia a eso y moviendo un poco la situación y bueno esperemos estar a la altura con la organización y eso para el 17 de mayo que es todo un desafío para nosotros y un orgullo tener un remate acá en La Pampa que tanto nos gusta y tanto producimos acá.»
Diego Acosta se mostró muy contento por el primer premio en la categoría «biotipo pesado», destacando la genética de sus madres y el uso de toros de reconocidas cabañas. La familia Acosta celebró el resultado de su esfuerzo, evidenciando que la inversión en calidad rinde sus frutos.
Desde Grosira, Federico Pérez expresó el orgullo de la cabaña por los logros obtenidos, especialmente en un año tan complejo. «La verdad que y además que con tanta cantidad de hacienda ternero y que te premien, la verdad que es un orgullo para el para Grosira para mí para toda la gente que trabaja allá», comentó Pérez. Martín Juárez, de La Reforma, también compartió su alegría, aunque recordó el difícil momento que atravesó el sector:
«La verdad que fue muy grande la mortandad de hacienda, en parte capaz que hasta un 50% de vacas ahí en el campo. Eso es lo que ustedes decían, bueno ahora está la alegría, pero también venimos casi del infierno, ¿no? Venimos arrastrando la verdad los regímenes de lluvia muy escaso, muy escaso y a veces muy los veranos con semejante temperatura que no contra eso no se puede hacer nada.»
La participación de las nuevas generaciones estuvo representada por Santino Tuñón, quien recibió un premio a la recompensa de todo el trabajo anual.
Finalmente, Alfonso Bustillo, presidente de la Asociación Argentina de Angus, destacó la importancia de La Pampa como provincia ganadera y el papel de la genética como herramienta económica de mayor impacto en la actividad. «La Pampa es una provincia ganadera, nosotros como institución José tenemos que estar en donde están las vacas, por eso regionalizamos, por eso es autónomo La Pampa para elegir su director, su director alterno y queremos estar donde están todos los que hacen estos terneros tan buenos que terminan en esos novillos que van a la exportación que es nuestra mejor carne», señaló Bustillo. Resaltó el nuevo programa de ternera Angus certificada, que busca agregar valor a los productos sin grandes inversiones, y la capacitación para jurados de Angus, que se lleva a cabo en distintos puntos del país.
«La genética es la herramienta más económica y de mayor impacto en la actividad ganadera, uno mete genética informada buena y empieza a verse lo que se ve ahora.»
El veterinario Carlos Gaccio, director de Angus y del Banco de La Pampa, enfatizó el temple del criador pampeano, quien a pesar de las adversidades climáticas, continúa luchando por la producción. Su presencia en el evento reafirmó el compromiso de las instituciones con el sector.
Este encuentro en General Acha no solo celebró los logros de los productores, sino que también brindó un espacio para reflexionar sobre el presente y futuro de la ganadería pampeana, destacando la resiliencia, la inversión en genética y el trabajo constante como pilares para superar los desafíos. Para conocer más detalles y revivir cada momento de estas agro entrevistas, no te pierdas el video completo. ¡Haz clic aquí para verlo! 🎥
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