Estás aquí

Inicio » Noticias » Éxito y creatividad en la elaboración de salchichas vegetarianas

Éxito y creatividad en la elaboración de salchichas vegetarianas


Hoy en día, los alimentos vegetarianos captan el interés de los consumidores, tanto por sus beneficios nutritivos como su impacto positivo en la salud. En esta categoría, las salchichas vegetarianas disfrutan de alta demanda, dado que, por su ausencia de proteína animal, satisfacen la expectativa de los vegetarianos, flexitarianos o, hasta, aquellos que no consumen…


Hoy en día, los alimentos vegetarianos captan el interés de los consumidores, tanto por sus beneficios nutritivos como su impacto positivo en la salud. En esta categoría, las salchichas vegetarianas disfrutan de alta demanda, dado que, por su ausencia de proteína animal, satisfacen la expectativa de los vegetarianos, flexitarianos o, hasta, aquellos que no consumen carne por razones dietéticas.

El blogger de CarneTec y, también, referente internacional en la industria cárnica, el Lic. Leonardo Ortiz Escoto reconoce esta situación, y contó, que ésta no se limita a Estados Unidos y Europa y, está tomando fuerza en diferentes partes de América Latina.

El dijo en una entrevista exclusiva con CarneTec que, a escala mundial, «los productos vegetarianos cuentan con esa condición de alimentos saludables con valor agregado de mejorar el aspecto físico de la persona».  

Agregó que «el consumo de productos vegetarianos se ha conviertido en un nuevo estilo de vida, y con prestigio». 

No obstante, antes de que cualquier empresa ingrese en este mercado tan prometedor, el Lic. Ortiz aconseja implementar diferentes pasos, que asegurarán el éxito de las salchichas vegetarianas hasta entre los consumidores más exigentes. 

De acuerdo con el experto, oriundo de Nicaragua, la materia prima vegetal debe ser de alta calidad para que los productos terminados tengan características organolépticas agradables y que resulten en una excelente textura, sabor y mordida. Una de ellas es la clara de huevo (o, albumina), que retiene agua de forma considerable, es muy estable y tiene un perfil agradable de sabor. «Su uso ayuda a emulsionar el aceite que está presente en la formulación», dijo.  

Otra materia vegetal es la proteína de soya que no solo es muy usada, sino también bastante funcional en salchichas vegetarianas, garantizando la retención de agua en su procesamiento. Por otra parte, agregó, «el almidón de papa es económico y brinda consistencia a la emulsión para su posterior embutición». 

Desde su principio hasta el fin, aseveró, el procesamiento de salchichas vegetarianas es sencillo ante la de embutidos cárnicos, pero se agregan retenedores no cárnicos a una velocidad lenta y después se aplica mayor velocidad a las cuchillas. Posteriormente, se agrega aceite liquido a una velocidad lenta y después se sube la velocidad de las cuchillas, hasta formar una emulsión fuerte y consistente.

El gerente de planta debe garantizar la retención completa de agua, en donde los retenedores se incorporan en una reductora de partícula (o, cutter) para la máxima absorción de agua y máxima homogenización de componentes. 

El Lic. Ortiz señaló que, en esta etapa, es importante hacer uso del vacío en la reductora de partícula y, a su vez, aplicar vacío en el proceso de embutición, con la finalidad de garantizar una estructura consistente y agradable; de lo contrario, enfatizó, la estructura de la salchicha quedará porosa, con huecos, defectos y decoloración y, hasta, contribuirá a la proliferación de microorganismos.

Las salchichas vegetarianas, por no tratarse de un embutido cárnico, no incluyen fosfatos ni nitritos y, se pueden usar extractos de remolachas, carmín de cochinilla (como colorante cárnico), especias puras, así como jugos de vegetales en polvo, que le brindan un buen sabor y aroma al producto final. 

En este sentido, existen combinaciones de jugos de frutas, vegetales y hierbas, que, manifestó el Lic. Ortiz, «captan la imaginación y todos los sentidos de los consumidores».

Es primoridial asegurar un orden correcto y cuidadoso de ingredientes para lograr, lo que el describe como «una buena emulsión y excelente consistencia de la salchicha». 

Por último, el Lic. Leonardo Ortiz se pone a la disposición de cada uno de los lectores de CarneTec para ofrecer sus servicios de consultoría, dado que es un experto internacional en procesos, evaluciones y diseños de formulaciones de productos vegetarianos y, también, cárnicos.  

«Invito a los lectores a contactarme y, juntos, podemos hacer del mundo vegetariano cada vez mejor, más exitoso, más innovador y más lucrativo», subrayó. 

Sobre el entrevistado

Leonardo Ortiz Escoto es especialista en tecnología de alimentos y ha brindado asesoria técnica a plantas de faena animal en diferentes partes de América Latina. Además, el se ha desempeñado en cargos gerenciales dentro de la industria de embutidos y lácteos en su natal Nicaragua, y ha organizado cursos de capacitación con fabricantes de proteínas en tales países como Brasil, Costa Rica y Venezuela.

E-mail: leonardo.ortiz@improasa.com

Fuente: valorcarne.com.ar

Mes de julio Fecha
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Santa Teresa | Próximo Remate Feria el martes 8 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Santa Teresa | Próximo Remate Feria el martes 8 de julio de 2025 martes 8 julio, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Toay | Próximo Remate Feria el jueves 10 de julio de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Toay | Próximo Remate Feria el jueves 10 de julio de 2025 jueves 10 julio, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Viernes 11 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Viernes 11 de julio de 2025 viernes 11 julio, 2025
ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 15 de julio de 2025 ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el martes 15 de julio de 2025 martes 15 julio, 2025
Ganadera Pampeana SRL | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 16 de julio de 2025 Ganadera Pampeana SRL | General Acha | Próximo Remate Feria el miércoles 16 de julio de 2025 miércoles 16 julio, 2025
Daniel Blanco y Cía. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 Daniel Blanco y Cía. S.A. | Lonquimay | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 jueves 17 julio, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el jueves 17 de julio de 2025 jueves 17 julio, 2025
Ganaderos de Gral. Acha S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 Ganaderos de Gral. Acha S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 viernes 18 julio, 2025
Cabaña Villa María – Brandemann Consignataria | Eduardo Castex | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 Cabaña Villa María – Brandemann Consignataria | Eduardo Castex | Próximo Remate Feria el viernes 18 de julio de 2025 viernes 18 julio, 2025
ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el lunes 22 de julio de 2025 ATREU-CO | Macachín | Próximo Remate Feria el lunes 22 de julio de 2025 martes 22 julio, 2025
Grupo Quemú | Miguel Cané | Próximo Remate Feria el miércoles 23 de julio de 2025 Grupo Quemú | Miguel Cané | Próximo Remate Feria el miércoles 23 de julio de 2025 miércoles 23 julio, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Miércoles 23 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | Victorica | Próximo Remate Feria el Miércoles 23 de julio de 2025 miércoles 23 julio, 2025
Vicar Ganadera S.A. | Gral. Acha | Próximo Remate Feria el jueves 24 de julio de 2025 Vicar Ganadera S.A. | Gral. Acha | Próximo Remate Feria el jueves 24 de julio de 2025 jueves 24 julio, 2025
Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. | General San Martín | Próximo Remate Feria el martes 29 de julio de 2025 Sociedad Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. | General San Martín | Próximo Remate Feria el martes 29 de julio de 2025 martes 29 julio, 2025
Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Miércoles 30 de julio de 2025 Néstor Hugo Fuentes S.A. | General Acha | Próximo Remate Feria el Miércoles 30 de julio de 2025 miércoles 30 julio, 2025
Ver todos los eventos del mes
Deslice su dedo de izquierda a derecha y viceversa para ver todos los datos

Te puede interesar

Últimas Publicaciones

Índices Ver más
Cabezas: 8.411
INMAG: 2.812,92
IGMAG: 2.318,48
Indice de Arrendamiento: 2.878,70
04/07/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Hacienda Ver más
Categoría Mín Máx
NOVILLOS Mest.EyB 431/460 2.800 3.170
NOVILLOS Mest.EyB 461/490 2.150 3.150
NOVILLOS Mest.EyB 491/520 2.800 3.200
04/07/2025 Llama Creativa
Datos provistos por el Mercado de Cañuelas
Divisas Ver más
Tipo Compra Venta
Dólar Oficial 1.210,00 1.260,00
Dólar Blue 1.210,00 1.230,00
Euro 1.448,15 1.461,84
04/07/2025 a las 12:02 Llama Creativa
Datos obtenidos de ArgentinaDatos

Mirá los últimos streamings en video, recorré las galerías de imágenes, conocé los valores ganaderos obtenidos y accedé a toda la info importante de cada remate feria.

Verificado por MonsterInsights