Histórico: la media res no llegará más a los comercios

Carne vacuna. Sigue siendo la de mayor demanda en la Argentina. (Nicolás Bravo)

Publicado por Jose Maria Garcia Casarrota en Jueves, 9 de julio de 2020

La Secretaría de Agroindustria de la Nación tiene como objetivo modificar la forma en que se distribuye la carne vacuna en el país. Luego de más de 70 años de vigencia, la media res no llegará más a las carnicerías y el abastecimiento comercial se realizaría a través de cuartos (la media res divida a la mitad). Fue el propio secretario de Agroindustria Luis Miguel Etchevehere quien, durante su última visita a Córdoba en mayo, anunció el cambio a los industriales de la carne de la provincia.

El nuevo sistema arrancaría el año próximo. Si bien resta definir cómo se implementará, una opción es que comience a regir en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde está localizado el mayor consumo de carne en el país.

Si bien la modalidad de distribuir la carne en cortes en las bocas minoristas es una medida que los frigoríficos vienen llevando a cabo desde hace algún tiempo, ahora la decisión oficial del cuarteo será obligatoria. Según la opinión de los carniceros, la medida permitiría poder focalizar más la oferta de cortes en función de la demanda de cada local, caracterizada en buena medida por el barrio en donde está ubicada. “El abastecimiento en cortes sería un gran paso. Los consumidores tienen hoy mucha oferta donde proveerse de carne y ofrecerle cortes definidos ayudaría”, explicó Carlos Nacelo, propietario de una cadena de carnicerías en la ciudad de Córdoba y el Gran Córdoba.

Competencia exportadora

El crecimiento de las exportaciones de carne bovina, que tiene a China como el principal cliente, podría generar alguna puja con el mercado interno.

Según el analista del mercado de ganados y carnes Ignacio Iriarte, China paga mejores valores por varios cortes populares que el mercado argentino. Con la posibilidad de que el gigante asiático pueda comprar carne enfriada y con hueso, la demanda doméstica podría tener un fuerte competidor por el asado.

El interés extranjero por la carne vacuna nacional, sin embargo, lejos estaría de generar problemas de abastecimiento en el país.

En los primeros cuatro meses del año, las exportaciones representaron el 22 por ciento de la producción total de carne.

Exportaciones: negocio que crece

La Argentina está tratando de consolidar y de abrir nuevos mercados para sus carnes. En el primer cuatrimestre de 2019, las exportaciones representaron el 22 por ciento de la producción total. 

Fuente: lavoz

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